Одинцово-ИНФО

«Жители платят за вывоз мусора, а получают безобразие во дворе»

05 марта 2021, 12:53

Несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок не только портит вид из окон, но и становится причиной неприятного запаха и появления крыс. На совещании 4 марта чиновники администрации Одинцовского округа в очередной раз обсудили регулярно приходящие жалобы от жителей Одинцово и других населённых пунктов.

«Улучшения нет»

Руководитель муниципального центра управления регионом (ЦУР) Елена МЕНЬШИКОВА сообщила, что «Рузский региональный оператор» достаточно активно отрабатывает точечно, когда проблема освещена в соцсетях и на портале «Добродел», а МБУ подключается и проводит свои работы. Однако она отметила, что нет планового взаимодействия:

То есть региональный перевозчик определяет нам свои условия и несогласие с определёнными моментами, которые не устраивают его в работе округа. У МБУ тоже есть вопросы касательно графика. И, конечно, третья сторона — наши жители, которые не всегда правильно выбрасывают отходы (строительные или бытовые), но это общая наша работа, я прошу вас о помощи, потому что это уже переходит границы норм. В настоящее время улучшения нет ни по каким территориальным управлениям, ни по каким адресам.

После этого глава Одинцовского округа Андрей ИВАНОВ обратился к заместителю Станиславу ГРИГОРЬЕВУ с вопросом, в чём проблема с обслуживанием контейнерных площадок. Заместитель заявил, что сотрудники муниципальных учреждений сразу подбирают мусор, который остаётся после вывоза ёмкостей региональным оператором, а проблематика связана с отсутствием вывоза отходов регоператором или небольшой кратностью вывоза в связи с нормами накопления.

Станислав Григорьев отметил, что по закону никто, кроме «Рузского регионального оператора», не может забирать твёрдые коммунальные отходы с площадок.

Жалобы жителей Звенигорода на вывоз мусора с контейнерных площадок, Март

Жалобы жителей Звенигорода на вывоз мусора с контейнерных площадок. Кадр из презентации

Регоператор ссылается на «запаркованность» дворов

Замглавы администрации по вопросам ЖКХ Михаил КОРОТАЕВ указал, что региональный оператор оправдывает сбои по времени вывоза мусора затруднённым проездом к контейнерным площадкам. В некоторых местах необходимо увеличить кратность вывоза (не один, а два раза в день) или количество контейнерных площадок, добавил чиновник.

Эту работу ведём параллельно. Результаты будут видны летом, потому что, к сожалению, эти изменения не происходят так быстро, как нам хотелось бы. Но хочется по ситуации отметить большой блок проблематики — высокая запаркованность. К сожалению, жители сами же ставят машины так, что регоператор не может проехать. И количество мелких ДТП приводит к простою мусоровозов, пока идёт оформление.

Сейчас стараемся посмотреть, как вынести мусорные контейнерные площадки из глубины микрорайонов. С комплексным предложением придём в апреле. Предложим перенести некоторые площадки, чтобы большие грузовики не прорывались через дворы.

Михаил Коротаев отметил, что выделены основные жилые комплексы (в Трёхгорке, Немчиновке, «Одинцовский парк»), из которых регоператор вывозит мусор с помощью техники меньших размеров. По его словам, сейчас идёт работа по организации перегрузки ближе к городу Одинцово.

«Жители платят, а получают во дворе безобразие»

После доклада Андрей Иванов поручил Коротаеву и Григорьеву на следующей неделе представить доклад о том, благодаря каким мерам ситуация будет меняться к лучшему.

У нас каждую неделю появляются аналогичные обращения в ЦУР и «Добродел». И когда мы с вами описываем проблематику и рассказываем, почему это произошло, в целом у людей складывается ощущение, что какой-то тупик: и здесь не работают, и машины запаркованы, и контейнерная площадка не в том месте, и региональный оператор живёт своей жизнью, и далее по списку. У всех складывается ощущение, что какая-то беспомощность, все опустили руки, на спущенных баллонах работают. Хотелось бы наших жителей в этом переубедить.

Давайте на следующей неделе послушаем ваш совместный доклад. Если мы думаем про перемещение контейнерных площадок — надо понимать, над какими площадками мы думаем, в апреле будем заниматься или в мае, и что улучшится в результате этой работы. Если мы сейчас готовим под регионального оператора две перевалочные базы — то где они появятся, что на них будет происходить, и какой эффект это даст для конкретного жителя. И так по всему блоку мероприятий. Будем все вместе двигать эту реформу к финалу.

***

Эти контейнерные площадки, которые мы разбираем в ЦУР, конечно, вызывают отторжение. Я бы даже назвал это агрессивной реакцией жителей, которые платят за вывоз мусора, а получают во дворе безобразие.

18.205.38.159

4 278 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
В дополнение, есть еще одна проблема. Народ у нас своеобразный, где живет, там и гадит.
Провести совещание, организовать рейды, повысить штрафы и в итоге — поднять тарифы для населения. Все будет, как всегда.
Ну это же думать надо, как нормально организовать вывоз мусора.
barek88: Ну это же думать надо, как нормально организовать вывоз мусора.
Вот еще, думать! Скажите тоже. Проще имитировать бурную деятельность и поднять тарифы.
a_b_c: Вот еще, думать! Скажите тоже. Проще имитировать бурную деятельность и поднять тарифы.
А еще проще тут строчить как Вы.
В интернете кавказцы часто называют русских свиньями, и когда я был помоложе, меня это всегда бесило. Но со временем, когда появилась возможность поездить по стране, посмотреть как люди живут, и что происходит, когда соответствующие службы либо не работают вообще (нет их), либо не справляются… Вобщем, теперь я во многом согласен с кавказцами, хотя самого воспитали с адекватным отношением к природе и городской среде. Не мусорю где попало.

И да, хотя кавказцы называют нас свиньями, но точно так же ведут себя, по крайне мере в России. Может быть, у себя на родине они не мусорят, не знаю этого, не был на Кавказе. Но в России они гадят не меньше остальных. Типа раз чужой дом, то можно превращать его в помойку? Или так: «Если хозяева гадят, то и гостям можно!»
chpok: кавказцы называют нас свиньями
Это не в тему мусора и гигиены, русских тоже, если ездили по странам и весям, то могли бы и знать. Кавказ здесь не при чём.
Кстати там такой же срач, теплее и вонючей.
Чипок, тема нацрозни уже не работает, ты живёшь прошлыми методичками.
«совсем не важно кто ты, главное какой ты» © мульт
А я за эту неделю выведала все тонкости вывоза мусора в городе.

Я с прошлого апреля наблюдаю за вывозом мусора по двум адресам, можайское шоссе 26 и деревня Солослово, мкр.1/5.
В Солослово обслуживают два многоподъездных 4ех этажных дома. Во дворе стоят два контейнера по 0,8м³ каждый и у нас пока нет проблем, мусор исправно влезает в них. Для проезда техники во двор, сделали жильцами копии ключей от ворот и отдали их водителям мусоровоза. Ни разу даже не потеряли. Контейнерную площадку обслуживает управляющая компания.

В Одинцово, как оказалось, схема сложнее.
1. Мусорные контейнера и баки вывозит рузский оператор.
2. Заявку на вывоз 8м³ контейнеров (может и маленьких баков), делает представитель УК.
3. Всё что не попало в контейнера и валяется вокруг должны подбирать работники МБУ «Одинцовское городское хозяйство»
4. За дороги к контейнерным площадкам так же отвечает МБУ «Одинцовское городское хозяйство».

Только есть очень большая проблема! Все эти компании в обязательном порядке не контактируют. То есть, как я поняла, Рузский оператор не сообщает МБУ что на площадке валяется мусор, так же Рузский оператор не сообщает дорожникам что не может проехать (например как у нас ил-за снежно-ледовой колеи). Они просто скидывают отчет что не могут проехать и уезжают.

На мой взгляд, человеческих ресурсов чтобы вовремя отслеживать состояние площадок просто нет. Я нашла вот такой реестр, 02_03_2021.pdf, и даже если на каждую площадку поставить по два человека, это будет армия.

Надо отдать должное людям которые живут, почти всем все-равно. Пока мусор не летит в окно или дверь, все норм. Паркуем машины как хотим, складываем мусор как удобно. Многие живут по принципу «я плачу-мне должны», чудес не бывают, бывают общие проблемы. Так что да, присоединюсь, наши люди иногда хуже свиней.

Поэтому если вы видите что мусор не вывозят несколько дней, сначала пишите на добродел (и да, это работает), а потом начинайте выяснять управляющего в УК и причину невывоза. И не забывайте писать на почту МБУ заявки на подбор мусора 5931466@mail.ru если не хотите жить на помойке.
nkolbasov: sun9-65.userapi.com/im…8eaf21c2f0b&type=album

Т. е., если сжигают в Японии — это экологично и хорошо, а, если в России — то «Нет мусоросжигательным заводам!!!»
Преклоняемся перед западом востоком? Да, Колбасов, не ожидала от тебя
Iulanna: 3. Всё что не попало в контейнера и валяется вокруг должны подбирать работники МБУ «Одинцовское городское хозяйство»4. За дороги к контейнерным площадкам так же отвечает МБУ «Одинцовское городское хозяйство».
Вот она проблема Одинцово — это непонятное МБУ с 3 тракторами и 20 «снегирями» в оранжевых жилетках, которых тупо не хватает на весь город… ни снег расчистить ни за мусорными контейнерами следить. Когда за снегом и мусором следила управляющая компания, которой четко очерчена территория, то все было хорошо не только в Солослово. И снег дворники чистили не на 5 метров, а весь, в том числе и на дворовой дороге, и мусор вывозился гораздо эффективнее, и дворники же тут же все упавшее обратно в контейнеры закидывали. Короче — карманная МБУ и эффективные манагеры в АДминистрации — вот причина всех бед
вот уже неделю снега (осадков) практически нет, тем не менее упертые трактористы (2 штуки) из МБУ ежедневно (!) «якобы убирают» мою дворовую дорогу. По факту просто прокатившись по ней и нарисовав «правильную» траекторию на глонасс/жпс трекере. Очковтирательство за бюджетные деньги.
vegard: В дополнение, есть еще одна проблема. Народ у нас своеобразный, где живет, там и гадит.
Не у русских привычки пакеты с мусором швырять из окон. А народ у нас разный. Люди «коровьи лепёшки» везде есть. Искать и наказыать исправительными работами на полгода.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса