Одинцово-ИНФО

Школы Звенигорода переполнены: при проектной мощности 2700 мест в них учатся более 4500 детей

05 марта 2021, 14:53

Четыре школы Звенигорода рассчитаны на 2700 учеников, но в них учатся более 4500 детей. Это очередной пример последствий хищнической жилой застройки без социальной инфраструктуры. 

Ранее представитель общественного движения «Наш Звенигород» Ирина ШАБАШ направила в адрес президента Путина обращение по вопросу загруженности городских образовательных учреждений. Как следует из ответа от 3 марта, обращение «по поручению» было рассмотрено отделом взаимодействия с региональными структурами управления социального развития администрации Одинцовского городского округа (подпись — начальник управления Наталия КАРАВАЕВА).  

Данные по наполняемости школ Звенигорода

  • СОШ №1 — проектная мощность 1000 человек, фактическая наполняемость 1359. Вторая смена — 67 школьников
  • СОШ №2 — проектная мощность 550 человек, фактическая наполняемость 720. Вторая смена — 208 школьников
  • СОШ №3 — проектная мощность 550 человек, фактическая наполняемость 858. Вторая смена — 189 школьников
  • СОШ №4 — проектная мощность 600 человек, фактическая наполняемость 1602. Второй смены нет.

Итог: проектная мощность четырёх школ — 2700 мест, а фактическая наполняемость — 4539 человек. То есть учится на 1839 человек больше, чем предусмотрено проектами. При этом звенигородцы отмечают, что часть детей родители возят в Ершовскую и Саввинскую школы, «уменьшая» тем самым нагрузку на городские образовательные учреждения. 

В ответе на обращение чиновники указали, что до объединения с Одинцовским районом инвестиционный контракт «СУ-155» предусматривал строительство в Звенигороде школы на 550 мест (микрорайон Восточный), но из-за банкротства девелопера образовательное учреждение не было построено. А сейчас для строительства школы на 1100 мест в Восточном микрорайоне, необходимость которой была подтверждена областным Минобразования, профильные управления администрации Одинцовского округа изыскивают возможность выкупить в муниципальную собственность земельный участок, находящийся в конкурсной массе. 

Представитель общественного движения «Наш Звенигород» Максим СОРОКИН оценил данные по наполняемости школ из ответа чиновников: 

Таким образом, Звенигороду нужно ещё как минимум 2-3 школы, а не одна в микрорайоне Восточный, которую обещают уже 7 лет. Властям Одинцовского городского округа надо срочно искать ещё земельные участки и проектировать как минимум ещё одну школу в центральной части города или на Посаде. Без этого новое строительство в Звенигороде просто недопустимо.

Ответ администрации Одинцовского округа по наполняемости школ в Звенигороде, Март, Образование

Ответ администрации Одинцовского округа по наполняемости школ в Звенигороде

Проблема Звенигорода типична для Подмосковья 

Школы переполнены во многих городах ближнего Подмосковья. Причиной тому стала хищническая застройка в виде многоэтажных жилых комплексов, не обеспеченных социальной инфраструктурой. Население увеличивается каждый год, но «социалка» остаётся той же, что десятилетия назад. 

Один из самых ярких примеров — Одинцово. Перегруженные  муниципальные образовательные учреждения несут опасность для жизни и здоровья детей. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы здесь грубо нарушены, превышена максимально-допустимая численность детей в классах. Количество детей в классах более 35 человек, хотя не должно превышать 20 человек. Учебные и административно-технические помещения, холлы и рекреации, спроектированные ещё в середине прошлого века, не предназначены для нахождения в них такого количества детей. Фактическая нагрузка зачастую превышает нормативную в несколько раз!

Нехватка мест в школах Одинцовского округа — одна из главных социальных проблем. Она не стояла бы так остро в случае строительства новых школ и пристроек к старым. Но подчинённые губернатора Подмосковья заявляют о нехватке средств, при этом регулярно продолжают выдавать разрешения на уплотнительную застройку жильём и помогать бюджетными деньгами коммерческим проектам, таким как «Сколковский квартал» от ФСК «Лидер», «Город-Событие» в Лайково от «Урбан Групп» и ЖК «Инновация» от ГК «Гранель».

При этом придворные губернаторские СМИ не забывают раструбить о «прорывах» вроде открытия школы в «Сколковском квартале», скромно умалчивая, что вместо денег застройщика микрорайона из «человейников» сотнями миллионов рублей на учреждение «скинулись» налогоплательщики.

Напомним, в августе 2019 года губернатор Воробьёв объявил, что проблема нехватки школ в Одинцовском округе должна быть решена в 2022-2023 году (то есть к концу его второго губернаторского срока). Как власти собираются решать вопрос — неизвестно. Пока всё становится только хуже.

3.236.228.250

3 784 (+3)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
быть не может…мы же встали с колен…единая россия же по первому каналу говорит что все гут
Зато Ботт, которая руководила образованием более 20 лет-почётный гражданин ОГО.
Хоть она и не работала в Звенигородском районе, в Одинцовском районе ситуация не лучше…
franz1419: мы же встали с колен…
Только встали с колен, а тут новая беда — хорьки на интернет напали.
maslov: в Одинцовском районе ситуация не лучше…
В Одинцове 14-я школа уже давно в 3 смены учится, и всем насрать
Каки таки школы в водоохранной зоне источников водоснабжения Москвы 1812 года???
Строить нельзя ничего, только доживать. Посторонним селиться запретить. Местные вымрут понемножку, травка заколосится, воды очистятся, перелетные птицы дохнуть перестанут, красота
a_b_c: Только встали с колен, а тут новая беда — хорьки на интернет напали.
Ну ничего страшного, с половцами\печенегами справились, а уж хорьков-то запросто одолеем…
В Одинцово школы переполнены: дет учатся в две смены. Уровень образования падает: детям ужасно тяжело, учителям невыносимо тяжело, здоровье и тех и других под угрозой, родители конечно переживают, все это можно было бы решить и вместо строительства новых микрорайонов и магазинов построить новые школы.
annael: В Одинцово школы переполнены: дет учатся в две смены. Уровень образования падает: детям ужасно тяжело, учителям невыносимо тяжело, здоровье и тех и других под угрозой, родители конечно переживают, все это можно было бы решить и вместо строительства новых микрорайонов и магазинов построить новые школы.
Видимо за это Ботт дали звание «Почётного гражданина»…
maslov: Видимо за это Ботт дали звание «Почётного гражданина»…
В обязанности Ботт никогда не входило строительство школ.
alionka666: В Одинцове 14-я школа уже давно в 3 смены учится, и всем насрать
Реально в 3 смены? Тогда это просто жесть.
annael: В Одинцово школы переполнены: дет учатся в две смены. Уровень образования падает: детям ужасно тяжело, учителям невыносимо тяжело, здоровье и тех и других под угрозой, родители конечно переживают, все это можно было бы решить и вместо строительства новых микрорайонов и магазинов построить новые школы.
Тут проблема в том, что верхи довольно сильно отделены от низов. У них своя жизнь и города, у нас своя. И эти жизни никак не пересекаются. Поэтому, что там хорошо для низов, а что не очень — элитку не волнует. У них своя жизнь. А главная задача, обеспечить тот минимум выживаемости для низов, чтобы люди не схватились за вилы и не пошли их свергать… Вот где-то на этой грани они балансируют. Как то улучшать жизнь в России для кого-то, кроме себя любимых — такого в планах никогда не было.
feliyana: Реально в 3 смены? Тогда это просто жесть.
У меня соседка там завучем работает. Расписание составить — это подвиг. Кабинетов не хватает. Пристройка проблему не решит. Понастроили всяких княжичей и атласов, а теперь школу воткнуть некуда. И в круглую берут кого ни попадя, кроме местных
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса