Одинцово-ИНФО

Звонят под видом полицейских: мошенники придумали новую схему обмана

10 марта 2021, 10:26

Телефонные мошенники стали использовать новую схему. Они пытаются выманить данные, представляясь полицейскими, расследующими попытку хищения денег с банковского счёта. 

Как сообщают «РИА Новости», злоумышленник звонит с городского телефона, диктует «номер жетона» и говорит гражданину, что кто-то пытался снять его деньги в банке по нотариально заверенной доверенности, но хищение было предотвращено благодаря сотруднику банка — теперь полиция выясняет, как произошла утечка данных. Затем мошенник начинает спрашивать потенциальную жертву, в каких банках у неё есть счета, и обещает провести там проверку, чтобы предотвратить подобные случаи. 

Представители банков пояснили, что полицейские никогда не запрашивают такую информацию у клиентов, а обращаются за ней напрямую в банк. При получении подобного звонка необходимо сразу же положить трубку, не сообщая «полицейскому» никакие данные. 

Мошенники придумали новую схему обмана

При звонке от «полицейского» лучше сразу прекратить разговор

Ранее стало известно, что мошенники начали выманивать данные о банковских картах россиян под видом сбора сведений для получения социальных выплат на портале госуслуг.

3.236.228.250

2 278
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Помню, когда вводили карточки, то смело заявляли в СМИ, что теперь украсть деньги граждан невозможно.
Тогда не было банкоматов, банк-онлайн, мобильных с интернетом, а были слипы с подписью.
Гость
lenivets: Помню, когда вводили карточки, то смело заявляли в СМИ, что теперь украсть деньги граждан невозможно.
Ну, это просто формула, как в суде рука на Библии. Сейчас вот уверяют, что квантовое сообщение невозможно будет постороннему прочитать, потом, когда научатся это делать, еще че-нить скажут.
Напомнил: когда в школах только вводили ЕГЭ вместо нормального экзамена один пучеглазик (кажется, он сечас образование курирует) и какая-то бабища с пеной у рта доказывали, что уж теперь-то никаких подлогов быть не может, компьютер ведь невозможно подкупить или заставить...
До сих пор доставляет.
Аха, конечно. У нас то по заявлению органы работать не особо хотят, а тут они по собственной инициативе расследование проводят, смешно))
Гость
skymer: Аха, конечно. У нас то по заявлению органы работать не особо хотят, а тут они по собственной инициативе расследование проводят, смешно ))
Смешно думать, что для запроса в банк обязательно нужно чье-то заявление. В рамках любого дела следак, если ему надо, может сделать такой запрос. При этом начальник следствия подпишет его запрос, даже не спрашивая зачем, собсно, следаку эта инфа.
ну это не про нашу полицию точно, наши и случись чего, не позвонят и не приедут…
если ты конечно на митинг не ходил)
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса