Одинцово-ИНФО

Новые санитарные правила: жителей ждёт рост платы за ЖКХ?

11 марта 2021, 15:25

В России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы  (СанПиН) содержания общедомовых помещений в многоквартирных домах. Эксперты предупреждают, что эти изменения повлекут рост платы за ЖКХ. 

Обобщённые санитарные правила и нормы (СанПиН 1.2.3685-21) начали действовать с 1 марта 2021 года (срок действия — до 1 марта 2027 года). Этот документ принят в рамках «регуляторной гильотины», он призван заменить многие ранее действовавшие отдельные СанПиН. В нём объединены требования к содержанию городских и сельских поселений, в том числе к содержанию домов и территорий вокруг них — и здесь есть новшества, вызвавшие дискуссию.  

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Так, список некоторых нововведений приведён в материале на сайте Московской областной думы. 

Сфера обращения с отходами:

  • площадки с баками не могут быть расположены рядом с жилыми домами, школами, детскими и спортивными площадками — их нужно размещать на расстоянии минимум в 20 м от данных объектов, и не далее 100 м
  • контейнеры для раздельного сбора отходов можно ставить в 8 м от зданий и площадок
  • сами баки нужно огораживать, чтобы мусор из них не разлетался по округе. Закреплена обязанность работников мусоровоза убирать всё, что рассыпалось на площадке при погрузке отходов
  • мусор из несортированных баков должны вывозить раз в день, если средняя температура воздуха выше пяти градусов тепла. В более холодное время мусоровоз может заезжать раз в трое суток
  • в общественных местах урны должны стоять хотя бы каждые 100 м, а в парках и на пляжах — каждые 40 м
  • запрещено складывать снег и лёд, собранный с дорог и улиц, на детских и спортивных площадках, а также в зонах для отдыха и прогулок. Также нельзя сбрасывать снег на замёрзшие водоёмы и складывать его в радиусе 50 м от скважин и колодцев
  • в парках и местах массового отдыха должны быть размещены общественные уборные. Биотуалеты нужно опустошать раз в день в тёплое время и раз в три дня — в холодное. 

Сфера благоустройства:

  • участки вокруг многоквартирных домов и общежитий следует озеленять и благоустраивать, в том числе асфальтировать дорожки и ставить фонари
  • во дворах многоквартирных домов запрещено мыть машины, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели
  • если в высотном доме разместился магазин, то принимать товар он может только с торца или со стороны автодороги, но никак не с той стороны двора, где расположены входы
  • управляющие компании обязаны собирать перегоревшие и неисправные энергосберегающие лампы и утилизировать их особым способом
  • запрещено захламлять подвалы, чердаки и лестницы
  • подземную парковку должен отделять от квартир нежилой этаж, причём в нём нельзя размещать медицинские кабинеты и детские сады, студии и клубы
  • мусоропровод должны мыть и дезинфицировать минимум раз в месяц. А крышки мусоропровода должны быть с резиновыми прокладками, чтобы плотно закрывались. Камеру, в которой скапливаются отходы, следует ежедневно опустошать и раз в неделю дезинфицировать
  • влажную уборку в подъездах должны проводить ежедневно по всем этажам, причём обязательно с использованием моющих и чистящих средств. 

Новые правила уборки подъездов: жителей ждут новые расходы?

За чей счёт будут наводить предписанный порядок? 

Эксперты прогнозируют, что новые нормы по уборке потребуют увеличения средств на содержание многоквартирных домов. Так, член Общественной палаты РФ и исполнительный директор ЖКХ «Контроль» Светлана РАЗВОРОТНЕВА сообщила ТАСС, что действующее законодательство определяет только состав работ по содержанию общего домового имущества, а периодичность и частоту работ устанавливают собственники на общем собрании. Она обратила внимание, что за решением о новых санитарных правилах должно следовать увеличение тарифа, так как ежедневно кто-то должен убирать помещения. 

При этом, по словам Разворотневой, население сегодня не готово принимать решение о повышении тарифа на содержание общедомового имущества, например, после введения обязательной дезинфекции подъездов из-за пандемии управляющим компаниям приходилось сокращать работы по содержанию или текущему ремонту домов.

Депутат Мосгордумы Александр КОЗЛОВ сообщил «Российской газете», что направил в Роспотребнадзор РФ письмо с просьбой скорректировать новые нормы или приостановить действие документа, иначе новшества могут привести к конфликтам между управляющими компаниями и жильцами: 

Ежедневная уборка всего дома требует больших ресурсов, и оплачивать их придётся собственнику. Если жители не захотят платить, то управляющая организация не сможет выполнять нормативы и её будут штрафовать. За чей счет будут выплачивать штрафы? За счёт сокращения каких-то работ в доме, то есть опять пострадают жители.

Руководитель центра «ЖКХ контроль по Московской области» Валерий МАМЧУР поделился мнением с журналистами «КП»:

Я живу в трёхэтажном многоквартирном доме, мы провели для него расчёты. Если сейчас на уборку подъезда, с учётом зарплаты работникам, тратится примерно 10 тысяч рублей в месяц, то по новым правилам нужно будет около 17 тысяч, рост на 70%. Это трёхэтажка. А если взять 24-этажный дом со всеми его местами общего пользования, то увеличение затрат будет раз в десять. Конечно, ни в одном доме сейчас жильцы такой рост тарифов не одобрят. А работников, которые будут убирать что-то бесплатно, вы не найдёте. Получается, что новые требования заведомо неисполнимы. 

3.236.228.250

4 311
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата: А если взять 24-этажный дом со всеми его местами общего пользования, то увеличение затрат будет раз в десять. Конечно, ни в одном доме сейчас жильцы такой рост тарифов не одобрят.
Одобрят, не одобрят… Главное, а потянут ли? Тарифы ЖКХ и без этого ежегодно увеличиваются.
Бедные ЖКХ-шники: последний «этот самый» без соли доедают! Но только попробуешь сменить УК, так такие войны начинаются… Видимо их владельцы сплошь альтруисты: спать-есть не могут — только дай себе в убыток дома пообслуживать!
Навальный придёт, он бесплатным всё сделает, как в европе. Коммунисты помогут.
ЖК-капиталистов построят.
Чёт ерунда какая-то. В 24-х этажном доме и жильцов в несколько раз больше, чем в 3-х этажном.
И нормы все эти были раньше. Ничего нового
кто нас спрашивать будет. поднимут однозначно.
При такой нынешней оплате уборки подъездов, желающих работать вообще не будет. Соответственно, придется повышать им зарплату за наш счет. Сейчас моют 2р в неделю 2 корпуса, зарплата 7 тыс.
Требования хорошие, но соблюдать их конечно никто не будет. Про раздельный сбор посмеялась от души.
zaika: Навальный придёт, он бесплатным всё сделает, как в европе. Коммунисты помогут.
Конгресс США утвердил план поддержки американской экономики на 1,9 триллиона долларов, который предусматривает прямые выплаты по 1400 долларов большинству американцев, сообщает Reuters.

План поддержки экономики среди прочего предусматривает выделение 400 миллиардов долларов, которые направят на прямые выплаты большинству американцев. Кроме того, в рамках плана до начала сентября продлят выплаты пособий по безработице в размере 300 долларов в неделю.
feliyana: Конгресс США
Ну, наконец-то
nfhfynek: Ну, наконец-то
Какие то борцуны стандартно — однообразные пошли:
«Навальный наше всё», протесты, «Путин слил», «вы глупые», «Америка превыше всего»…
Скоро будет про 15 руб. за коммент.
masal: Какие то борцуны стандартно — однообразные пошли:
«Навальный наше всё», протесты, «Путин слил», «вы глупые», «Америка превыше всего»…
Скоро будет про 15 руб. за коммент.

Так методичка жеж
Вот гомосеки! Народ это с трудом платит, а они ещё поднимают. На свои коттеджи лучше пусть налоги поднимают
Здесь комментировать могут только зарегистрированные пользователи