Одинцово-ИНФО

Родители первоклашек с волнением ждут «День дурака»

16 марта 2021, 17:50

В этом году приём детей в школы стартует 1 апреля. Осталось пятнадцать дней до важнейшего дня, точнее ночи, для родителей будущих первоклассников. Но до сих пор не опубликован ключевой документ — административный регламент зачисления в муниципальные школы.

Регламент зачисления должны были опубликовать не позднее 15 марта. Но этого не произошло. Заместитель главы Одинцовского округа Олег ДМИТРИЕВ сообщил «Одинцово-ИНФО», что сейчас документ находится на согласовании в прокуратуре. По его словам, местные власти получили типовой регламент от областного Минобразования только 10 марта.  

Напомним, приказом Минпросвещения России на учебный год 2021-2022 установлены сроки:

  • приём по закреплённой территории — с 1 апреля по 30 июня
  • приём по незакреплённой территории — с 6 июля по 5 сентября, при наличии свободных мест.

В предыдущие годы приём заявлений в первые классы по закреплённой территории стартовал 1 февраля и продолжался до 30 июня. А по незакреплённой — с 1 июля по 5 сентября.

Посмотреть, к какой школе на предстоящий учебный год прикреплён ваш дом, можно по ссылке

Зачисление в 1 класс — ключевой момент для всей семьи

Старт приёма заявлений ежегодно становится главной ночью для родителей первоклассников. Особенно жаркая битва разгорается за места в «статусных» учреждениях. Например, в Одинцовской лингвистической гимназии (ОЛГ). Всё определяют даже не минуты, а секунды с момента старта приёма заявлений в полночь.

Ажиотаж связан с тем, что из-за нехватки мест позже перевести ребёнка в другую школу практически невозможно. Важность выбора школы при поступлении в 1 класс сложно переоценить. Это решение играет ключевую роль не только в судьбе ребёнка, но и семьи в целом. Ведь младшие дети будут иметь приоритет при зачислении в эту же школу.

Родители будущих первоклассников с волнением ждут старта приёма детей в школы, Март

Школы переполнены. Власти игнорируют проблему 

Правительство губернатор Воробьёва, местные чиновники и депутаты выделяют миллиарды на строительство образовательных центров в деревне Раздоры и новых микрорайонах, выполняя за застройщиков социальные обязательства. При этом придворные губернаторские СМИ трубят о «прорывах», например, открытии школы в «Сколковском квартале», и умалчивают, что вместо застройщика сотнями миллионов рублей на учреждение для детей новосёлов «скинулись» мы, налогоплательщики.

А на строительство новых и расширение старых школ в Одинцово денег никогда нет. Так возвести пристройку к переполненной гимназии №14 чиновники обещают уже 20 лет, но конкретных сроков строительства до сих пор нет.

Все одинцовские школы переполнены. Ежегодно директора нарушают СаНПиН, формируя классы с превышением максимально допустимой численности. Из-за значительного превышения нормативов по количеству детей в зданиях школ формируется благоприятная среда для распространения вирусов и инфекций.

Вместо строительства новых школ и пристроек чиновники перераспределяют детей, заставляя родителей возить их в учреждения других населённых пунктов.

Чтобы ребёнок попал в школу рядом с домом, родителям приходится соревноваться в скорости заполнения форм заявления на портале госуслуг Московской области. Места в наиболее нагруженные учреждения заканчиваются уже через 10 минут после старта приёмной кампании. 

В этом году в «День дурака» решится судьба тысяч детей. 

Напомним, в августе 2019 года губернатор Воробьёв заявил, что проблема нехватки школ в Одинцовском округе должна быть решена в 2022-2023 году (то есть к концу его второго губернаторского срока). Как власти собираются решать вопрос — неизвестно. Пока всё становится только хуже. Страдают как родители, теряющие нервы в попытках пристроить ребёнка, так и сами дети, вынужденные учиться в переполненных школах.

В тему:

35.173.234.169

3 849
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 апреля 100% обманут
Главное проголосовать за Майданова. Он, как только станет депутатом, сразу в Одинцово все ТРЦ переделают под школы.
alionka666: 1 апреля 100% обманут
Так уже обманули. Где регламент, обещанный к 15 марта?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса