Одинцово-ИНФО

Язва на карте города: сносить нельзя, заселить

18 марта 2021, 19:50

Дом №98 на Можайском шоссе в 6-м микрорайоне Одинцово неоднократно попадал в центр внимания. Пятиэтажка должна быть уже давно расселена и снесена, но уже более полутора лет застройщик использует её как общежитие для сотен мигрантов. При этом в доме всё ещё живёт семья с двумя детьми, которая осталась не расселённой.

80-квартирную пятиэтажку чиновники формально считают расселённой компанией «ЮАССтрой» — застройщиком ЖК «Кварта». Сам дом определён под снос в рамках исполнения инвестиционного контракта между застройщиком и администрацией округа. Но «ЮАССтрой» поставил своё условие, что снесёт его только после получения от правительства Воробьёва разрешения на строительство нового корпуса. Видимо, чтобы быть уверенным, что в правительстве со всей серьёзностью отнесутся к его требованию, застройщик взял в «заложники» семью с двумя несовершеннолетними детьми.

Все жильцы дома №98 были расселены в новый дом №100А (ЖК «Кварта»), кроме квартиры №7, в которой живёт семья Матасовых, включая двоих детей, 3 и 9 лет.

Рассказывает Кирилл МАТАСОВ, глава семейства:

Вопрос нашего отселения решался в Одинцовском городском суде, а также в Арбитражном суде Московской области (Дело № А41-28090/2021). Судами установлено, что квартира, предлагаемая к отселению в дом-новостройку 100А, не является равноценной и равнозначной.

Также Арбитражным судом МО установлено что «ЮАССтрой» уклоняется от переселения единственного оставшегося жителя в доме, определённом под снос, поэтому обязал «ЮАССтрой» переселить мою семью.

«ЮАССтрой» хотел через суд принудить Матасовых к заключению договора мены на своих условиях, но суды всех инстанций встали на сторону семьи. В декабре 2020 года арбитражный суд Московской области после иска администрации Одинцовского округа обязал застройщика переселить семью (тексты всех решений есть в редакции). 

Копия апелляционного определения Московского областного суда: предложенная застройщиком квартира неравноценна, предварительный договор мены не содержит всех существенных условий, Одинцовец продолжает жить в пятиэтажке, захваченной мигрантами

Копия апелляционного определения Московского областного суда: предложенная застройщиком квартира неравноценна, предварительный договор мены не содержит всех существенных условий

Десятый арбитражный апелляционный суд Московской области оставил в силе решения предыдущих инстанций, Одинцовец продолжает жить в пятиэтажке, захваченной мигрантами

Десятый арбитражный апелляционный суд Московской области оставил в силе решения предыдущих инстанции

Арбитражный суд Московской области обязал «ЮАССтрой» исполнить обязательства в части переселения, декабрь 2020 года, Одинцовец продолжает жить в пятиэтажке, захваченной мигрантами

Арбитражный суд Московской области обязал «ЮАССтрой» исполнить обязательства в части переселения, декабрь 2020 года

Кирилл Матасов уверен, что застройщику выгодно оставить жить его с семьёй в старой пятиэтажке — это гарантирует не отключение дома от городских коммуникаций и даёт возможность сдавать квартиры в аренду, так как в дом будут поступать свет, вода и тепло. 

Поэтому достойных вариантов переселения, за исключением панельных хрущёвок с проходными комнатами и совмещённым санузлом, «ЮАССтрой» нам теперь не предлагает. 

«ЮАССтрой и администрация подселили к нам мигрантов» 

Матасов сообщил, что старую пятиэтажку «ЮАССтрой» и администрация округа полностью заселили новыми жильцами. «ЮАССтрой» действовал через ИП Пунтусов Александр Леонидович, ОГРНИП 317502900045707. А администрация округа, принадлежащие им 17 квартир сдала в найм по договорам поднайма (образец договора есть в распоряжении редакции «ОИ»). 

Жильцы квартир исправно оплачивают арендную плату 20-25 тыс. руб. в месяц, но собственники квартир (администрация Одинцовского округа и «ЮАССтрой») не оплачивают услуги ЖКХ. По каждой принадлежащей квартире задолженность за 2,5 года согласно квитанциям МосОблЕИРЦ составляет 100-110 тыс. руб.

Лестничная клетка, входные двери, счётчики электроэнергии, Одинцовец продолжает жить в пятиэтажке, захваченной мигрантами

Лестничная клетка, входные двери, счётчики электроэнергии

Одна из квартир: обувь у входа, Одинцовец продолжает жить в пятиэтажке, захваченной мигрантами

Одна из квартир: обувь у входа

Квитанция МосОблЕИРЦ по одной из квартир: оплатить 111 тыс. руб, Одинцовец продолжает жить в пятиэтажке, захваченной мигрантами

Квитанция МосОблЕИРЦ по одной из квартир: оплатить 111 тыс. руб. Из обращения в «Доброделе»

По мнению автора обращения, налицо сговор администрации Одинцовского округа и принадлежащих ей как учредителю ресурсных организаций («Теплосеть», «Водоканал»), так как от них требования о взыскании задолженности через суд до настоящего времени не поступало.  

Плохие соседи

Кирилл Матасов рассказал, что новые соседи ведут себя совсем не по-соседски. Так уже неоднократно его квартиру затапливали сверху. А новые соседи снизу много курят прямо в квартире — табачный дым поднимается по стояку и им дышит семья Матасовых.

Двор и тротуары заставлены автомобилями такси. По мнению Кирилла Матасова, именно мигранты, работающие в такси, составляют большую часть новых жильцов.

Для проверки законности проживания в доме мигрантов мужчина неоднократно обращался в полицию. И только на одно из обращений получил ответ. Формальную отписку, о том, что не смогли установить личности жильцов, но «взяли на контроль»

Ответ полиции на заявление о заливе квартиры мигрантами, Одинцовец продолжает жить в пятиэтажке, захваченной мигрантами

Ответ полиции на заявление о заливе квартиры мигрантами

Машины такси стоят и на тротуаре, и на площадках возле подъездных дверей, Одинцовец продолжает жить в пятиэтажке, захваченной мигрантами

Машины такси стоят и на тротуаре, и на площадках возле подъездных дверей

Для Госжилинспекции дома не существует

«В ГЖИ мне ответили, что дом исключён из реестра управляющих компаний. Он превратился в бомжатник, и властям, включая надзорные органы, плевать на это», — рассказывает Кирилл Матасов.

Госжилинспекция Подмосковья: дом № 98 исключён из реестра многоквартирных домов, Одинцовец продолжает жить в пятиэтажке, захваченной мигрантами

Госжилинспекция Подмосковья: дом № 98 исключён из реестра многоквартирных домов

Отписка от Путина

«Обратился к Путину. В ответ только, что переслали обращение в прокуратуру Московской области. Никому дела нет», — с грустью в голосе рассказывает Матасов.

Ответ администрации президента: информация перенаправлена в прокуратуру Московской области, Одинцовец продолжает жить в пятиэтажке, захваченной мигрантами

Ответ администрации президента: информация перенаправлена в прокуратуру Московской области

Многоэтажная застройка под видом реконструкции

Строительство ЖК «Кварта» под видом реконструкции микрорайона 6-6А началось 5 лет назад. Жильцов соседних пятиэтажек заверили, что неудобства временные и пообещали переселить в новые квартиры. Но сроки постоянно смещали, переселенцы были вынуждены жить на строительной площадке. 

Реконструкция микрорайона 6-6А — типичный пример социально-строительной пирамиды. Застройщик уплотняет микрорайон с превышением максимально допустимой этажности, чтобы расселить несколько старых пятиэтажек.

ЖК «Кварта» нависает над 5-ти этажками 6 микрорайона, 6-6А микрорайоны

ЖК «Кварта» нависает над 5-этажками 6-го микрорайона, октябрь 2020 года

В 2014 году «ЮАССтрой» обещал возвести поликлинику, школу и детский сад. На круглом столе в мае 2017 года гендиректор компании заявил присутствующим, что губернатор Подмосковья Андрей ВОРОБЬЁВ и градостроительный совет приняли решение «дать 25 этажей из-за большой социальной нагрузки проекта». Но никакая социальная инфраструктура так и не была построена. Ноль.

В июне 2019 года  мигранты уже заносили в дом №98 мебель и бытовую технику. Пятиэтажка в центре микрорайона стала общежитием.

После выхода сюжета на телеканале «Россия 24» в администрации Одинцовского округа заявили, что застройщику направлено предписание снести эту пятиэтажку. Тогда же в пресс-службе администрации сообщили, что в расселённом доме осталась одна частная квартира, часть жилых помещений принадлежит застройщику, а те 17, что находятся в муниципальной собственности — расселены и никому для проживания предоставлены не были. При этом в пресс-службе добавили, что дом не был признан аварийным, поэтому нет запрета на проживание в нём людей.

Общежитие для мигрантов в центре густозаселенного микрорайона — язва на карте города. Ситуация неприемлема ни для соседних домов, жителей которых чиновники уговаривали потерпеть «временные строительные неудобства» ради переселения в новые квартиры, ни для новосёлов ЖК «Кварта», которым «ЮАССтрой» обещал большой благоустроенный двор с парковкой.

Сейчас все обещания остались в прошлом. «ЮАССтрой» и администрация наплевали на них и на законные права и интересы жителей. Решения принимают исходя из выгоды.

Незаконный «Вестор»

Рассказывая о том, как чиновники вместе с «ЮАССтрой» издеваются над микрорайоном, нельзя не упомянуть историю ТЦ «Вестор».

В 2012 году на месте футбольного поля «ЮАССтрой» построил ТЦ «Вестор». А позднее незаконно реконструировал его. Цокольный этаж площадью более 1500 м² из паркинга был перестроен в торговые помещения. Увеличив торговые площади, «Вестор» потерял 61 из 100 парковочных мест. С декабря 2016 года парковку ТЦ занимает «Эльдорадо».

Под общественным давлением администрация вот уже более трёх лет пытается в суде добиться от «ЮАССтроя» приведение здания в соответствие с проектом. Затянутый характер процесса указывает на отсутствие заинтересованности чиновников в его положительном исходе. И здесь договорились.

В тему:

54.144.55.253

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
9 336
a_b_c: А это те, кто горбатил на мельников/маслоделов и проч.
Те, кто был никем, а стал всем.
Ты губки-то не дуй! Тебе капитализм вложил карты в руки, а ты все зудишь и мельничихой независимой становиться не хочешь.
Чо гундишь? Тебе построили капитализм, али опять все не так?
Послушай, мундиаль, молодой мужик, хозяин, 30-ти с небольшим лет, многодетный отец (четверо детей) умер от голода. Который устроили большевики. С чего его потомкам осанну Сталину петь, я об этом. С того, что твои присели поближе к кормушке?
fara: Только их с собой никуда не возьмёшь, и по наследству не передашь. В отличие от копеек
Бедолага…
a_b_c: Бедолага…
Ну однозначно же иди наxep, надоело.
fara: твои присели поближе к кормушке?
К кормушке присела ты. Сертификаты — это жилка плодоносная. А мои трудились и продолжают трудиться и сумки с халявой после работы домой не прут.
fara: Ну однозначно же иди наxep, надоело.
А-а-а, понимаю, конец рабочего дня?
fara:  голода. Который устроили большевики
А вот это не факт!
a_b_c: Пусть такая, но есть.
А вот у тебя она напрочь отсутствует. Ты уж определись
БабанькО, а ведь чуйка не обманывает, ты походу реальный бандеровец здесь под маской старой коммунистки пропагандосишь всякое про Россию. Ещё и пасквили на вождей из СССР от вражьего «Радио Свобода» постишь, палишься. Такие как ты детей на штык насаживали подсирая гитлеровским оккупантам, не спроста людей уколоть побольней пытаешься.
a_b_c: А-а-а, понимаю, конец рабочего дня?
Да что ты, только начало.
[q=GRAD]» Странный ты чел. А при чем тут Путин?
Если приставы начнут тормозить можно и прокуратуру тогда подключать.»

А кому нить прокуратура помогла? Создается впечатление, что они там для отписок сидят. Или вообще отмалчиваются, прекрасно понимая что законы у нас в защиту бедных не работают. Полный беспредел.
Ну так в итоге то что решили, будут сносить дом 98 или нет, а то все бла бла бла!
lex00641: Ну так в итоге то что решили, будут сносить дом 98 или нет, а то все бла бла бла!
Сносить не будут в ближайшее время. Администрация не заинтересована.
linpoleva: А кому нить прокуратура помогла?
Моей подруге не помогла. Ей работодательница трудовую не отдавала. Она и в ментуру ходила, и в прокуратуру — всё без толку. Никто не смог на одну дурную бабу повлиять
alionka666: Моей подруге не помогла. Ей работодательница трудовую не отдавала. Она и в ментуру ходила, и в прокуратуру — всё без толку. Никто не смог на одну дурную бабу повлиять
Можно попробовать в ГИТ написать, если официально устроена у работодателя была работник, трудовая книжка выдается работнику в день увольнения. Работодатель ведет трудовые книжки и книгу движерия трудовых книжек и вкладышей к ним, там отметка о приеме и выдаче должны быть с подписью работника
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса