Одинцово-ИНФО

В Одинцовском округе началась оптимизация школ и детсадов

23 марта 2021, 13:15

Объединение школ и детских садов в образовательные комплексы начинают в Одинцовском городском округе. Это укрупнение — очередная реформа в Подмосковье от правительства губернатора Воробьёва.

О планах на 2021 год на прошедшем 22 марта в Одинцово заседании совета депутатов рассказал замглавы администрации Одинцовского округа Олег ДМИТРИЕВ:

В соответствии с пунктом 1.2 поручения губернатора Московской области от 03.09.2020 года ведётся работа по созданию образовательных комплексов. В Одинцовском городском округе с 1 января 2021 года по 1 января 2022 года проводится оптимизация сети образовательных учреждений.

На сегодняшний день в Одинцовском округе функционируют 133 образовательных учреждения (юридических лица): 53 школы и 80 детских садов. На 1 сентября 2021 года количество юридических лиц сократится до пятидесяти: 30 образовательных центров, 8 школ и 12 детсадов.

На 1 января 2022 года планируется завершение оптимизации, количество юридических лиц составит сорок: 37 образовательных центров и 3 учреждения коррекционной школы.

Чиновник добавил, что сейчас соответствующие постановления проходят согласования. Мероприятия по учёту мнения граждан и коллективов образовательных учреждений будут проведены в апреле, а переоформление лицензий и аккредитация — в июле-августе.

По словам Олега Дмитриева, у образовательных комплексов будут такие преимущества:

  • Единый план хозяйственно-финансовой деятельности, который позволит свободно перераспределять денежные средства между зданиями в пределах одного фонда заработной платы
  • Перераспределение денежных средств на содержание объектов образования: между зданиями с учётом той или иной потребности
  • Оптимизация административно-управленческого аппарата — сокращение замов по административно-хозяйственной работе, безопасности. В некоторых учреждениях — сокращение замов по учебно-воспитательной работе
  • Оптимизация использования педагогического потенциала — перераспределение нагрузки педагогов узких специальностей, взаимозаменяемость и отказ от внешних совместителей. Педагоги узких специальностей смогут работать в нескольких зданиях и выполнять свой учебный план в рамках одного образовательного комплекса
  • Сейчас в «жёлтой зоне» 29 школ. Оптимизация позволит к 1 сентября 22-м школам выйти из этой зоны, а к 1 января 2022 года «жёлтую зону» покинут оставшиеся 7 школ
  • Есть возможность предоставления грантов согласно постановлению правительства. «Это особенно интересно малокомплектным школам, которые больше всего затронет оптимизация»
  • Высвобождение дополнительных помещений, которые можно будет использовать как для внеурочной деятельности, так и для ликвидации второй смены.

Одинцовская СОШ №3, Одинцовская средняя общеобразовательная школа №3

«Оптимизация не коснётся рядовых педагогов»

Отвечая на вопрос депутата от «Справедливой России» Станислава ВОДОНАЕВА, Олег Дмитриев заявил, что оптимизация «не коснётся рядовых сотрудников-педагогов», а административно-управленческому персоналу, чьи должности будут высвобождены, предложат пройти переобучение на педагогические специальности и продолжить работу в образовательном комплексе.

Глава Одинцовского округа Андрей ИВАНОВ сообщил, что это он попросил поставить вопрос в категорию «разное», чтобы совет депутатов был в курсе преобразований.

Это проработанная с правительством дорожная карта, по которой мы двигаемся уже семимильными шагами. Все поступающие от родителей и педагогов вопросы обрабатываем, находим решения. Допустим, заведующему детского сада, который вливается в какой-то кластер, предлагается место заместителя руководителя кластера — человек дальше продолжает работу.

Там же много позиций: и бухгалтера, и хозяйственники, и разные специальности, которые начинают задваиваться и дублироваться. За счёт оптимизации такое количество людей не нужно содержать. Мы им предлагаем перепрофилироваться, подготовиться. В том числе вкладываемся в этих специалистов, чтобы обучать их и доводить уровень знаний до определённой категории.

Председатель совета депутатов Татьяна ОДИНЦОВА назвала ситуацию знаковой, потому что она идёт по всей Московской области. Андрей Иванов добавил, что в июне будет представлен отчёт.

Больше никто из депутатов вопросов не задал.

Очередная реформа правительства Воробьёва

Программное объединение школ и детских садов в единые образовательные комплексы началось в 2020 году. Областные власти говорят, что сейчас много небольших школ, в которых: результаты ОГЭ и ЕГЭ ниже средних, нет возможности ввести профильные образовательные программы или пригласить молодого амбициозного преподавателя.

Главной задачей комплексов инициаторы реформы называют повышение качества образования. Они ожидают, что укрупнение приведёт к:

  • улучшению качества образования
  • оптимизации административного и управленческого аппарата
  • увеличению внебюджетных источников финансирования
  • повышению мотивации руководителей.

В сообщении на сайте правительства Подмосковья указано, что в 2020 году в 20 городских округах было создано 44 образовательных комплекса. В них вошли 107 школ и 11 детских садов. В планах на 2021 год — создание 636 образовательных комплексов, объединение затронет почти все городские округа.

Заявленные руководством региона принципы при создании образовательных комплексов:

  1. Присоединение «слабых» — с низкими образовательными результатами — к «сильным»
  2. Логистика: расстояние между объектами комплекса должно быть не больше 20 километров
  3. Учёт мнения родителей, которых опрашивают на общих собраниях.

Областное министерство образования планирует до 2030 года перевести все школы и детсады на работу в рамках комплексов.

3.239.56.184

9 551 (+2)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
вот было лучшее образование! зачем лезть туда, где все хорошо! власти умные не нужны, нужны тупые и покорные.
serg3106: Сначала один идиот вместо строительства начал перестройку, теперь другие
Валерий Рашкин:
Сегодня на Кравченко, 16. 2,5 года назад там снесли детскую спортплощадку и развернули незаконную стройку. Территорию отстояли, я много об этом писал. А площадку так и не восстановили. Такие у нас чиновники. Ёж — птица гордая, пока не пнёшь — не полетит. Ну что ж, будем «пинать».
Школу в России вообще скоро объединят с ОМОНом и Росгвардией, не иначе. Такие сценки уже не редкость, а обыденность:
омон в школе
Везде сплошная оптимизация… Больше всего оптимизируют на детях и стариках. Кто за них вступится?
feliyana: Кто за них вступится?
Навальный!

cdefgahc2021: Уверяю! Ко всему, к чему прикасается костлявая рука оптимизации, приводит к гибели отрасли… Не допустите пока есть возможность, потом будет поздно.
У этой костлявой руки есть имя. Не бойтесь его произносить…

давно пора, а то взяли моду, детей читать учить!
Убирают заведующих из садиков. Оставляют какого-то администратора за 20 тр. в каждом садике. Также воспитатели говорят, что вместо 2х воспитателей на группу будет 3 воспитателя 2 группы. Вот и оптимизация… Как один директор школы может управлять школой и садами? Не понимаю. Опять же… попали в садик один, а в школу не хотим идти от этого сада. Как быть?
Медицину уже оптимизировали, укрупнили…
Гость
Они бы лучше оптимизировали районное управление образования которое последние два гола работает только по пересылке почты областного минобра добавив от себя пометку «Срочно!!!»
Людей разбирающихся в образовании в районе давно и успешно оптимизировали.
Да и не нужны образованные в стране. Зачем? Вопросы лишние задавать будут.
Так что улыбаемся и пашем.
Lych: Школу в России вообще скоро объединят с ОМОНом и Росгвардией, не иначе.
Давно объединили; кадетские корпуса, суворовские, нахимовские училища. В милиции тоже есть, туда ещё конкурс на поступление.
Вышли из России:
В Финляндии за обучение в школе родители ничего не платят, никто не берет денег ни на туалетную бумагу, ни в фонд класса, ни на ремонт
Каждому предоставляется iPad за счет государства. В планшет закачивают все учебники, поэтому детям не приходится носить тяжелые рюкзаки.
В финской школе питание бесплатное. Организован шведский стол, ребенку разрешено брать столько еды, сколько хочется. Есть отдельные блюда для вегетарианцев, для ребят с аллергией, без глютена, без лактозы. Только хлеба около шести сортов.
nfhfynek: zen.yandex.ru/media/ma…f27c6b1a860800af4453e9

Да маслов финляндский тип «школы примакова» показал, и как обычно крут, турист.
Ужасно!
Это еще один шаг в сторону уничтожения наших детей.
Оптимизация в медицине привела к том что врач — НЕ ЛЕЧИТ, а укладывается в норматив и красиво улыбается. Следующий!
А потом эта оптимизация вылилась в ГОС программу!!! нац проект по улучшению первичного звена… Но ни одна сволочь не призналась что сами же развалили…

ну, а теперь со здоровья переключились на детей. Учителя — люди. а оптимизация предполагает видеть не людей, а едениц — рабочих позиций по 20 000р каждый. Вот и все. И так ситуация плохая в плане зарплат… а станет еще хуже. Ну вот опять все они побегут в Москву — там платят больше… Мы же все там работаем!
Идиоты…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса