Одинцово-ИНФО

Торговое благоустройство: магазины на берегу пруда

27 марта 2021, 10:00

Набережную пруда на Комсомольской улице в 8-м микрорайоне Одинцово должны были благоустроить за несколько месяцев. Но в итоге это заняло почти два года. Теперь коммерсанты предлагают арендаторам торговые площади в возведённых на берегу постройках. Набережная стала очередным примером «торгового благоустройства» в городе. 

Затянувшееся благоустройство

Рабочие появились на участке весной 2019 года. Они демонтировали старое кафе и огородили территорию забором, перекрыв привычный для жителей микрорайона путь вдоль набережной. На информационном щите был указан срок окончания работ — сентябрь 2019 года.

Проект, реализуемый ООО «Тройка», получил название «Благоустройство прибрежной зоны и шпунтовое укрепление береговой линии». Сначала работы шли активно, но в сентябре «заглохли», а потом и вовсе прекратились — рабочие пропали, бросив площадку. Территория осталась огороженной, на что подписчики сообщества «Одинцово-ИНФО» «ВКонтакте» обратили внимание.

В декабре 2019 года на открытом совещании администрации Одинцовского округа начальник управления территориальной политики и социальных коммуникаций Роман НЕРЕТИН сообщил, что с компаниями проведут встречу и поручат разместить актуальный график работ.

Глава округа Андрей ИВАНОВ обратил внимание на необходимость наличия на площадке информационного щита с актуальными датами, чтобы «снять социальную напряжённость». Продолжая выступление, Иванов сообщил, что в рамках работ на набережной появится, «наверное, ещё какое-то кафе, но уже стационарное, со всеми лицензиями и хорошего качества». Таким образом, было объявлено, что по факту идёт не только заявленное благоустройство набережной, но и строительство на береговой линии пруда.

И после совещания чиновников информационный щит на объекте остался прежним, а рабочие пропали почти на год. Они вернулись только в сентябре 2020 года. На завершение работ на набережной им понадобилось ещё несколько месяцев. Таким образом, благоустройство заняло почти два года.

В марте 2021 участок выглядит так: уложено новое покрытие, сделаны ступеньки и пандус; установлено наружное освещение и ограждения.

Набережная пруда, Набережная пруда на Комсомольской улице в Одинцово

Набережная пруда

Вид на пруд с набережной, Набережная пруда на Комсомольской улице в Одинцово

Вид на пруд с набережной

Коммерсанты предлагают торговые площади на берегу пруда

На набережной установлены новые постройки, внутри которых продолжаются работы. Потенциальным арендаторам уже предлагают торговые площади от 9 м² — объявление висит со стороны проезжей части. Таким образом, ранее заявленным кафе дело не ограничится.

Объявление об аренде торговых площадей, Набережная пруда на Комсомольской улице в Одинцово

Объявление об аренде торговых площадей

Новые постройки на берегу пруда, Набережная пруда на Комсомольской улице в Одинцово

Новые постройки на берегу пруда

Согласно публичной кадастровой карте, земельный участок площадью 645 м². с кадастровым номером 50:20:0030212:51 имеет вид разрешённого использования «для размещения и обслуживания здания кафе-магазина». Земля в частной собственности, включая береговую линию.

Ранее чиновники не захотели объяснять, как так оказалось, и отметили, что собственник участка вправе благоустраивать его на своё усмотрение, не получая никакие разрешения.

На набережной пруда происходит ставшее привычным для Одинцово «торговое благоустройство», когда под видом развития территории коммерсанты устанавливают различные торговые объекты: от одиночных палаток до целых галерей. 

Отдельная тема — проблема с самим прудом на Комсомольской, так как ни его, ни прибрежной линии нет в документах. Водоём остаётся белым пятном на кадастровой карте города, он не зарегистрирован и потому не защищён водным кодексом. 

В тему: 

35.175.212.130

4 967
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
maslov: Береговую линию всё равно придется освобождать рано или поздно-неработающая администрация Иванова не вечна.
Так что, лучше бы скамейки со столиками поставили…
Вот вы борцуны двуличные. Если бы эту кафешку где нибудь на берегу озера в ваших Европах заделал какой араб, то вы бы брызгали слюной и кричали что это прогресс, а когда вам замостили набережную на пруду в Одинцово, так это ни фига не здорово и верните вам вытоптанный газон на котором какала ваша собачка да поставьте столик который вы зальёте своим пивом обоссав потом близлежащие кусты.
maslov: Береговую линию всё равно придется освобождать
Маслов, ты хочешь сказать что надо сломать на пляже в Судаке мою любимую кофейню на первом этаже и караоке-ресторан на втором, построенные ещё при СССР? Хрен вам, я ешё не раз посижу на балконе второго этажа с шашлычком и коньячком.
Гость
Аффтор: Земля в частной собственности, включая береговую линию.
Ранее чиновники не захотели объяснять, как так оказалось
Так сам же ответил:
Аффтор: Водоём остаётся белым пятном на кадастровой карте города, он не зарегистрирован и потому не защищён водным кодексом.
При капитализме ничьей земли не бывает. Не регистрируешь ты — зарегистрирую я. Магазин и кафе «Каспий» с летней верандой на этом самом месте построили уже примерно лет 10 как, если не все 20, и ничего, никого все эти годы это не парило.
A сейчас что такое случилось? Че всполошились-то?
franz1419: очередная маленькая армения
Да хер бы с ней, пусть хоть маленькая пиндосия, русским-то, по ходу, участок не нужен. Ну, так пусть армяне молотят, торгуют, народ кормят да налоги платят.
Маслов1: Не вижу скамеек со столиками.
Будет кабак — будут и столики.
masal: Это летом, в кафе, там можно будет бухать.
zaika: А веранда под навесом (зонтиком)?
Нет. Только вход под крышей. Но это поправимо обычными тентами над столами. Если кабак, конечно, будет.
kirunenko: К сожалению ничего там не будет, как бы некоторые комментаторы (не будем показывать пальцем) на подсосе у администрации не старались.
Да не то, что будет-не будет, a уже есть. Пвильон отстроен полностью, внутри ары уже прилавки мастерят. При чем тут твой подсос? Это факт.
kirunenko: Несколько месяцев наблюдаю, что происходит с торговым благоустройством во дворе Можайского, 22 (где еще на доме плакаты висят против этого беспредела). Был там какой-то молочно-продуктовый и овощно-фруктовый развал, занимавшие где-то от половины до 2/3 всего этого магазина. В 18-19 часов (на самом пике «супертрафика») в этом магазе был максимум 1 покупатель. В пекарне/кофейне, что в торце в то же самое время не видел никого ни разу. В итоге как продуктовый, так и овощи-фрукты закрылись, теперь там магазинчик а-ля черкизон на 1/4 помещения примерно, остальное пустует.
И че? С чего ты решил, глядя на Можайку, что сюда, на пруд, народ ходить не станет? Какая связь-то? Ты в курсе, что в «Дикси» через стенку половина микрорайона ходит? В курсе, что на старой веранде народ постоянно вечерами сидел? Не, ну если в новом магазине цены будут как в Кремле, то да, не пойдут, но это уже не от места зависит.
kirunenko: У пруда никакого кабака не будет, опен-спейс для этого не подходит
Лолшто? Какой-какой спейс?
kirunenko: максимум несколько магазинчиков, которые даже если и откроются, точно также вскоре закроются.
Это, повторяю, не от места зависит, a от хозяина. В любом случае наличие помещения лучше, чем его отсутствие.
kirunenko: Только пруд зря испоганили.
Если следовать твоей логике, то пруд начали поганить еще при Советской власти, когда каждый мимопроходящий считал своим долгом бросить в пруд бутылку из-под пива или пустую пачку из-под сигарет. A потом и вообще с трех сторон его засыпали, и начали это опять-таки еще в середине 80-х, a не сейчас.
kirunenko: а же самая участь постигнет и пристройку к Солнечной, 17
Опять из пальца высосал, Мессинг? Там еще работы идут, еще неизвестно чем и по каким ценам в этой пристройке торговать будут, но ты уже все наперед знаешь, да?
kirunenko: но только сетевая алкашка прижилась то ли потому, что алкашка, то ли потому что спонсируется другими магазинами сети.
Во-первых, «Штофмаркет» или «сетевая алкашка» как ты выразился, не пристройка к Солнечной, 17, a этот дом и есть, вполне самостоятельное здание.
Во-вторых, прижилась она, в первую очередь, именно потому, что торгует самым востребованным продуктом, алкоголем. Сетевой характер это уже вторично.
В-третьих, никто не будет держать убыточную точку и «спонсировать», лол, ее за счет других, дающих прибыль. Если ты так работаешь, то это не значит, что так же работают вменяемые хозяева.
kirunenko: понаблюдай, чем летом обычно занимаются люди вокруг пруда и подумай, чем им поможет эта постройка?
Летом вокруг пруда люди либо моют машины, либо бухают, либо рыбу ловят, либо уток кормят. Больше ничем они не занимаются.
Что до помощи им, то кто так ставит вопрос? Магазины и кафе, да вообще любые коммерческие предприятия, строятся исключительно для прибыли хозяину, a не для помощи кому-то там. Ты этого не знал?
kirunenko: И зачем там берег укреплять? Он что, проваливался или подмывался?
Затем, что на самом берегу здание стоит. Сегодня не подмывается, завтра может подмыться и провалиться. Будем ждать?
kirunenko: Ограда там никому не нужна была.
Ограда не нужна если земля не твоя. A если с твоей земли чей-нибудь неотслеженный мамочкой даун нырнет с неогражденной площадки, то тебе выкатят такой иск, что дешевле будет эту ограду из титана сделать. И это еще если он не захлебнется. A захлебнется — ты сядешь.
kirunenko: Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что все 3 вышеупомянутые проекта мертворожденные и крайне маловероятно, что их затеял какой-то частный предприниматель.
Да, я заметил, что ты не эксперт.
kirunenko: А за чей счет банкет тогда?
Запомни: все коммерческие проекты такого калибра всегда реализуются за счет частного капитала. Бюджет не занимается строительством кабаков и палаток с шаурмой.
kirunenko: У тебя наверняка дома есть как минимум кухня и коридор. И вот представь, что в коридоре тебе поставили бетонную клумбу, а на кухню бронированную дверь и все за счет твоей пенсии.
«Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что вы бредите». (с)
Хозяин своего коридора, кухни и, главное, своей пенсии это ты сам. И кроме тебя в твоей квартире на твои бабки никто, никогда и ничего сделать не может.
И на земельном участке, на котором поставили новый павильончик, никто, никогда и ничего, без разрешения хозяина, собственника земли, тем более на его бабки, тоже сделать не может. Никак.
Землю могут изъять для нужд города или федеральных нужд, это да, возможно. Но изъять ее для того, чтобы на бюджетные деньги там построить кафе...
Доставил.
А в чем проблема-то?
Облагородили территорию. Что плохого?

Или тут «классическая либеральная»:
Сделали — «плохо, деньги потратили»;
Не сделали — «плохо, ничено не делают, не облагораживают»?

Я там хаживал раньше, впечатления так себе.
Я конечно предполагаю, что там не весь берег привели порядок (самый страх был по правую руку от реконструкции), но смотрится приятно.
Буду в тех местах — посмотрю.
zarrom: Красиво сделали братья армяне!
Не братья они мне!
franz1419: очередная маленькая армения
Ну да, по сравнению с трёхгоркой
Продолжаем наблюдение за магазинами у Можайского, 22. Пекарня в торце (торговля самым ходовым товаром в самом видном месте из всего этого с позволения сказать торгового комплекса) самоликвидировалась. Кофейня и черкизончик все еще живы. Ранее закрылись молочный и овощной развал. Кто следующий? Кофейня или черкизончик? Что случится раньше: появится новый арендатор или сбежит один из текущих? Делайте ваши ставки, господа.
kirunenko: Делайте ваши ставки, господа.
Ванга не видит дальше?
Все разбегутся, магазинчики придут в негодность, наркоши будут расколупывать стены/искать закладки и превратят остатки в развалины, на обломках опять будут собираться синяки и т. д. и т. п.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса