Одинцово-ИНФО

«Это вопиющий случай»: чиновники обсудили избиение первоклашки в Захаровской школе

25 марта 2021, 15:20

Произошедшее в Захаровской школе избиение первоклашки одноклассниками стало одной из главных тем совещания администрации Одинцовского округа. На совещании чиновники сделали публичными фамилию и имя пострадавшего ребенка и скрыли имена нападавших.

«Это просто вопиющий случай. То, что мы видели на записи — совершенно недопустимо. Честно говоря, какой-то каменный век, совершенно не двадцать первый», — заявил глава Одинцовского округа Андрей ИВАНОВ.

Доклад по ситуации представил замглавы администрации Олег ДМИТРИЕВ, курирующий социальную сферу:

22 марта в 1 «А» классе в момент, когда классный руководитель отлучилась по острой необходимости и не вызвала дежурного администратора (замену себе) произошёл инцидент с избиением ученика. Избивала девочка, а ещё один одноклассник снимал эту всю потасовку на видео.

Сразу же администрация школы в соответствии с приказом начала служебное расследование. Управление образования взяло на контроль, в онлайн-режиме докладывают в министерство образования.

В ходе разбирательства было установлено, что ученики объединились в группу против одноклассника, который, с их слов, и администрация школы отчасти это подтверждает, неоднократно вёл себя агрессивно (задиристо) в их отношении.

Мальчик был переведён в этот класс из другого по просьбе мамы. Хотелось бы отметить, что классный руководитель Татьяна Широкова — педагог со стажем. Человек 39 лет работает в школе, и с таким опытом допустить халатность — непростительная роковая ошибка получилась. В тот же момент классный руководитель связалась с мамой пострадавшего ребёнка, принесла свои извинения и попросила прийти в школу, но мать была в отъезде, уехала к гражданскому мужу.

Чиновник добавил, что администрация школы и ответственные специалисты провели беседы с учениками класса о недопустимости такого поведения. По словам Олега Дмитриева, в день инцидента администрация школы связалась со всеми родителями участников потасовки, информация была направлена в полицию и комиссию по делам несовершеннолетних.

Замглавы администрации отметил, что в 19:00 26 марта пройдёт родительское собрание 1 «А» класса с привлечением всех субъектов системы профилактики правонарушений среди детей. Со всеми участниками инцидента работает психолог.

Андрей Иванов заявил, что необходимо проверить каждую школу и провести профилактику, чтобы «впредь не допустить никакой похожей на этой ситуации».

Видео избиения первоклассника в Захаровской школе

Избиение первоклассника в Захаровской школе

Кадр из видео

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Захаровская средняя образовательная школа (МБОУ Захаровская СОШ) находится в посёлке Летний Отдых Одинцовского городского округа. Директор школы: Шутиков Александр Петрович, стаж работы: 40 лет, педагогический стаж: 27 лет.

Имя пострадавшего прозвучало в прямом эфире. Имена нападавших — нет

В своём докладе Олег Дмитриев назвал имя и фамилию пострадавшего первоклассника, а также имя его матери. А имена участников потасовки — нет. В том числе и имя девочки, которая была особенно активная в издевательствах и неоднократно ударила мальчика ногой.

Отметим, что в комментариях под видео в соцсетях пользователи писали, что эта девочка — внучка заведующей детского сада в Хлюпино.

Также обращает на себя внимание уточнение Дмитриева, что мать пострадавшего ребёнка не смогла прийти в школу, так как «уехала к гражданскому мужу».

Для чего чиновник сделал персональные данные пострадавшего ребёнка публичными и при этом скрыл информацию о нападавших? Зачем так неделикатно подсветил подробности личной жизни мамы мальчика, «уехала к гражданскому мужу»?

Предложение — поставить в каждый класс по камере

К обсуждению подключилась председатель общественной палаты Одинцовского округа Марианна КРИСТАЛИНСКАЯ. Она обратилась к Андрею Иванову с пожеланием от родительской общественности, добавив, что многие учителя её поддержат:

Мне кажется, что очень важно ввести в школах камеры в классах. Это не должна быть онлайн-трансляция, но эти камеры должны просто работать и записывать ситуацию в классе до определённого момента. То есть если возникает конфликтная ситуация, то по обращению можно «поднять» записи. Я считаю, что это может обезопасить и учителя, и детей в любой конфликтной ситуации.

Глава округа поручил подчинённым «посчитать и проработать» этот вопрос и через пару недель вынести на обсуждение:

Посмотрим, каких денег и сил это потребует. И в какое время мы можем это сделать. Может, как раз в летний период дооснастим наши школы камерами с регистраторами, которые позволят нам разбираться в ситуациях.

Очевидно, что установка камер в школьные классы — гораздо более масштабный проект, чем тот же «Безопасный регион». На установку и обслуживание камер в масштабах округа понадобятся огромные деньги, сопоставимые со стоимостью строительства новой школы. За счёт каких средств «сбалансированного» бюджета их изыщут местные власти? Каким образом будет организован доступ родителей к просмотру записей и прямых трансляций с камер?

Вопросов больше, чем ответов.

Напомним, в ноябре 2019 после массового пищевого отравления детей в столовой Барвихинской школе Татьяна Одинцова предложила, а Андрей Иванов поддержал и заявил о намерении установить камеры в пищеблоках и кухнях всех муниципальных образовательных учреждений. Камеры до сих пор не поставили.

Управление образования снова без начальника

В октябре 2020 года начальником управления образования Одинцовского округа была назначена Юлия ХАРДИНА. Она стала четвёртым за год руководителем одного из ключевых и самых проблемных управлений.

Но уже 30 декабря Хардина уволилась. Отставка, как это часто бывает, оказалась «тихой». До сих пор не назначен новый начальник управления образования — на сайте в качестве и. о. указана Ольга ТКАЧЁВА.

Поэтому по факту вопросы образования остаются на Олеге Дмитриеве, который перешёл на должность замглавы администрации Одинцовского округа как раз после работы в качестве и. о. начальника управления образования.

3.234.211.61

5 521
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
бабуля видимо внучку в садике норм натаскала. теперь уже пацан виноват. оказывается это он когда то…знакомая схема оп
равдания травли и ухода от ответственности. разглашение личных данных вообще днище
дмитриев повел себя как последняя сплетница, одно слово замполит
Цитата: В ходе разбирательства было установлено, что ученики объединились в группу против одноклассника, который, с их слов, и администрация школы отчасти это подтверждает, неоднократно вёл себя агрессивно (задиристо) в их отношении.
Ну это всё объясняет тогда. Мальчик последний хулиган в школе, Ведёт себя крайне агрессивно, поэтому девочка по нему прыгает. Девочка — молодец, провела воспитательную работу, нужно ей выдать медаль и грамоту!
Имя мальчика озвучили на весь район, далее последует общественное порицание от других родителей и общественности!
Непрофессионализм власти зашкаливает…
Обычные будни первоклашек. Слона раздули. Люди только пострадают. А, этим только дай повод лишить бы камеры поставить. В туалеты ещё камеры поставьте обязательно, в кабинки.
Все идет из семьи. Сейчас с этим проблема… Понарожают и «миссия выполнена». Мы с братом еще мелкие были, еще до школы нам вдалбливали, и ни один раз, в драку первыми не соваться, на конфликты не идти, если бьют сдачи дать, соразмерно… Но как-то обошлось и у него и у меня в классе без этого. Были задиры, кому-то тумаков в шутку отвешивали… Но это было в шутку, и никто особо не обижался. До кровавых разборок и откровенной дедовщины не доходило, никаких групповых моральных унижений целым классом, даже близко такой жести не было… Вообще в школе такого не было. По моему субъективному мнению, институт родительства и воспитания в России деградировал… Причем прямо передо мной живой пример — одна из подруг растит малолетнего инфантила. Иногда гуляем вместе, пытаюсь как-то образумить, повлиять, а в ответ «вот родишь своего, тогда будешь советы раздавать». А малец уже в 6 лет наглый и невменяемый, вы бы видели, капец…
feliyana: Все идет из семьи.
Ночью перезагрузка была?
Вчера в этой драке виноват был Путин.
alex-tm: Обычные будни у первоклашек. Слона раздули из ничего.
Дядя ты дурак? А если бы твоему ребенку устроили дедовщину в 1м классе, которую он запомнит на всю жизнь? Еще неизвестно, как это скажется на нем в будущем…
alex-tm: Люди только пострадают ни за что.
Пострадают, вот только не зачинщики. Зачем было публиковать данные жертвы публичного насилия? В администрации идиоты совсем?
lenivets: Вчера в этой драке виноват был Путин.
Но благодаря тебе мы выяснили, что до первоклашек он пока не добрался, так? А в целом да, Путин виноват в пропаганде насилия в средних и старших классах. Власть учит детей насилию, учит бить своих же товарищей, которые могут думать не так как они, т. е. с малых лет отучают инакомыслию, приучают маленьких рабов служить единой «правде».

С учениками должен проводить беседы опытный психолог. Родителей мелких зверюг — на принудительное перевоспитание в виде курсов с обязательным отчетом о посещаемости. Потом экзамен на проверку полученных знаний.
feliyana: Но благодаря тебе мы выяснили, что
Детей у тебя нет.
feliyana: Путин виноват в пропаганде насилия в средних и старших классах
На уроках ОБЖ с портрета на стене вещает.
feliyana: учит бить своих же товарищей, которые могут думать не так как они, т. е. с малых лет отучают инакомыслию, приучают маленьких рабов служить единой «правде»
Вот ты набралась, заведомо впрок.
feliyana: С учениками должен проводить беседы опытный психолог. Родителей мелких зверюг — на принудительное перевоспитание в виде курсов с обязательным отчетом о посещаемости. Потом экзамен на проверку полученных знаний.

Да ты ё… -моё…
zaika: Детей у тебя нет.
Как будешь жить с этой инфой, подруга? Беда…
zaika: Детей у тебя нет.
Брат есть.
zaika: На уроках ОБЖ с портрета на стене вещает.
И наискосок портрета крупно: ВИНОВАТ.
zaika: Вот ты набралась, заведомо впрок.
А ещё Чпок.
Это самое лучшее решение из возможных. Обязательные курсы перевоспитания для родителей мелких зверюг. Допустим, 10 лекций по 1 часу в неделю. По выходным. Такие курсы нужны сегодня как никогда. Понарожают, а потом не знают что дальше. А дальше само растет, как выростет…

Кому-то сейчас смешно, что в 1м классе детки группой избивают одного. А в 10м классе они кого-нибудь убьют. И будет уже не смешно, а грустно…
Здесь комментировать могут только зарегистрированные пользователи