Одинцово-ИНФО

Росреестр предложил частично снять запрет на приватизацию земельных участков у воды

29 марта 2021, 11:04

Росреестр предложил частично разрешить приватизировать участки во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевой воды: озёр, рек и других водоёмов. Сейчас такие земли можно только арендовать. Ведомство разработало поправки в Земельный кодекс по поручению правительства после обращения властей Подмосковья. 

Действующие ограничения охватывают 35% площади Московской области

Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают, что отмена запрета на приватизацию позволит получать в консолидированный бюджет Подмосковья не менее 4,5 млрд руб. ежегодно от продажи земельных участков. В пресс-службе министерства имущественных отношений сообщили РБК, что активно поддерживают поправки, так как они могут помочь жителям и бизнесу оформить права на свою недвижимость и обеспечить поступления в бюджет в виде налоговых и неналоговых доходов.

В Минимущества отметили, что ограничения второго пояса охватывают 35% площади Московской области.

С 2007 года землю в первых двух поясах защиты нельзя приватизировать. На первом поясе защиты находятся источник воды, насосная станция и другие инженерные коммуникации. Второй пояс, согласно пояснительной записке к проекту, существенно шире и может достигать и ширины 2 м. 

Границы второго пояса устанавливают для каждого объекта отдельно. Авторы инициативы отмечают, что запрет на предоставление в собственность земли ‎во втором поясе сейчас распространяется на основные водотоки, каналы, водохранилища и притоки первого порядка (непосредственно впадающие в главную реку), расположенные на территории Москвы, Тверской и Смоленской областей, а также в зонах санитарной охраны гидроузлов ‎в регионах Поволжья и Сибири. В пояснительной записке указано, что в границах второго пояса расположены крупные промышленные предприятия, транспортные и логистические центры и частные жилые дома.

В Росреестре не называют общую площадь территорий, которые могут быть приватизированы при принятии закона. Документ направлен на согласование в регионы, в том числе с просьбой предоставить информацию о землях, расположенных в соответствующем поясе, пояснили РБК в пресс-службе ведомства. По данным Росреестра, закон должен быть подготовлен к июню 2021 года. В сводном отчёте к поправкам указано, что вступление в силу запланировано на четвёртый квартал 2021 года. 

Росреестр предложил частично разрешить приватизацию участков у воды

На собственника тяжелее воздействовать

В случае, если вместо арендатора будет собственник, требования останутся те же: нельзя заниматься тем, что может нанести вред подземным водам (сбрасывать сточные воды без специальной очистки, размещать свалки и т.д.). Но разница в том, что на арендатора в случае нарушений им требования проще воздействовать — расторгнуть договор аренды. А если нарушает собственник, то изымать землю придётся уже в судебном порядке, а также компенсировать её стоимость по рыночной цене. 

На это обратил внимание в беседе с BFM.ru управляющий партнёр, адвокат Land Law Firm Денис ЛИТВИНОВ:

Просто изъять, не предоставив никакого встречного возмещения, у собственника нельзя. С арендатором есть сейчас у судов позиция, что право долгосрочной аренды тоже может быть прекращено без какой-то компенсации, потому что это тоже актив, в частности в банкротных спорах. По общим правилам право аренды с точки зрения денежной компенсации более уязвимо.

Кому выгодны поправки? 

В свою очередь, глава департамента элитного жилья компании Еstate Алексей СИДОРОВ заявил, что цель поправок не только экономическая:

Мы все прекрасно видим, какое количество частных владений построено в водоохранных зонах. И когда этого касаешься, то понимаешь, что это люди, которые как минимум рядом с властью находятся или внутри нее. Поэтому я на 99% уверен, что это решение в первую очередь нужно, конечно, чтобы легитимизировать эти постройки, а во вторую — чтобы развить эту тему, потому что если смотреть с коммерческой точки зрения, то понятно, что близость к природному артефакту — воде или ещё чему-нибудь — добавляет стоимости любому проекту. Обычно речь идёт о десятках процентов добавленной стоимости. Поэтому игра стоит свеч.

Зоны санитарной охраны под угрозой

Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения не первый раз становятся объектом внимания властей столичного региона. Так, в декабре 2019 года мэр Москвы Сергей СОБЯНИН и губернатор Подмосковья Андрей ВОРОБЬЁВ издали совместное постановление№ 1705-ПП/970/44, которое отменяет постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23 мая 1941 г. № 355, сокращая тем самым зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения Московского региона в несколько раз.

Сокращение зон санитарной охраны, В Москве отменили пресс-конференцию по проблеме, которую взял на контроль Владимир Путин

Сокращение зон санитарной охраны по постановлению Собянина-Воробьёва (границы 1980 года)

Активисты и учёные, узнав об инициативе чиновников, начали протестовать. Он предупредили, что постановление повлечёт за собой застройку пойм рек, водохранилищ и территорий зон санитарной охраны — это приведёт к тому, что пить водопроводную воду будет нельзя.

Аналитическая статья Института водных проблем

13 февраля 2020 года президент России Владимир ПУТИН утвердил перечень поручений по вопросам разработки новых границ ЗСО, а также поручил правительствам Москвы и области принять меры по приостановлению строительства до установления новых ЗСО. Однако спустя две недели в Москве была запрещена пресс-конференция по проблеме. По некоторым данным, запрет наложил губернатор Подмосковья Воробьёв.

16 июня Общественная палата Одинцовского городского округа провела в Одинцово круглый стол по новым Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Представитель «Русского географического общества» Юлия СМИРНОВА выступила на нём с докладом по ситуации с зонами санитарной охраны.

Выступление Юлии Смирновой

На протяжении 2020 года активисты пытались добиться в Мособлсуде отмены постановления Собянина-Воробьёва. Общественники заявляли о странностях в процессе: судьи отказывали в привлечении к участию в деле учёных и запрещали видеосъёмку, а Минюст неожиданно пошёл на попятную, отказавшись предоставить в суд заверенную копию письма, в котором ведомство указало на незаконный характер постановления. В ноябре Мособлсуд отказал в иске, однако общественники объявили о готовности продолжить борьбу. 

В марте 2021 года шахматист и политик Анатолий КАРПОВ заявил о «страшной атаке» на водоохранные зоны в Москве и Подмосковье. Он указал, что сокращение этих зон может оставить без чистой воды миллионы жителей Московского региона.

3.236.228.250

2 099 (+15)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
«Частично снять» — это кому-то снять, а кому-то не снимать?
Какова коррупционная ёмкость предложения?
Ха-ха — 3 раза.
lenivets: Какова коррупционная ёмкость предложения?
Зависит от местонахождения побережья.
Из истории…



То, что избранные славяне селились по берегам рек и озер, способствовало дальнейшему укреплению и продвижению их торговли и различных услуг, дающих статус и некое величие…
щас Саня придет и пояснит, что и это нормально и хорошо)
franz1419: щас Саня придет и пояснит, что и это нормально и хорошо)
Если розовы очки -
По*хуй даже соль в зрачки… © voga
Инициатива, предложенная правительством МО, говорит о том, что в области закончилась земля, пригодная для разворовывания и последующей перепродажи. И чиновники из областного правительства, погрязшие по уши в коррупции, нашли выход — надо просто разрешить приватизацию земли в зонах санитарной охраны вокруг источников питьевой воды.
Волна приватизации с последующей продажей грядёт, не иначе.
Хотят и дальше воровать муниципальную землю, средний профит — в 147 раз.
Куклы для голосования из Единой России в СД за любую гадость проголосуют.
если можно 6 лямов поменять на 888 лямов и всем пох, то и это дерьмо протащат.
скоро к берегу на сраном пруду не подойдешь
Громов перед ухом Подушкинский лес перевел в земли поселений, а Воробьёв хочет берега))
Граждане, это совсем погано.
a_b_c: Ха-ха — 3 раза.
Три часа (12h) или пятнадцать часов (24h)
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса