Одинцово-ИНФО

Коммунальное бедствие в Одинцово-1: чиновники с застройщиком выживают людей

14 апреля 2021, 09:00

Уже несколько месяцев отключены от коммуникаций дома «непереселенцев» бывшего военного городка Одинцово-1. Нет отопления, горячей воды и газа. Жители заявляют, что застройщик ПИК и чиновники таким образом вынуждают их согласиться на квартиры в «человейниках» нового ЖК. 

«Создали все условия, чтобы выжить людей из квартир» 

В редакцию «Одинцово-ИНФО» обратился Сергей ШАВЛОВ. Он рассказал, что живёт с женой и тремя детьми (один из которых грудной) в 5-этажном доме №49 на улице Ракетчиков. При этом ещё 10 сентября 2020 года застройщик ГК ПИК без уведомления жителей проинформировала администрацию Одинцовского округа, что этот дом будет расселён до начала отопительного сезона — отопление в итоге не запустили. А в декабре был отключен газ.

«ОИ» писал об этой ситуации в декабре 2020 года: чиновники вымораживают жителей из квартир в Одинцово-1. После этого проблеме «непереселенцев» посвятил сюжет телеканал РЕН ТВ.

Сергей Шавлов:

И сейчас, в апреле 2021 года, дом №49 расселён не полностью! Ещё не переехали две семьи. Жители данного дома имеют малолетних детей, и были таким образом брошены. Дома оградили металлическим забором. Письма не доходят. Подъезды завалены мусором. Деревья спилили и бросили. По подъездам ходят неизвестные люди — снимают батареи, выбивают окна, достают ванные. Валяются шприцы. Одним словом, создали все условия, чтобы выжить людей из квартир.

***

Коммуникации заново запускать никто не хочет. Все предложенные мне варианты для переезда в новое жильё ухудшают мои условия. Квартиры предлагают неравнозначные! Куда обратиться с жалобой по поводу отсутствия отопления, воды и газу, я не знаю.

На все мои неоднократные просьбы к администрации Московской области вмешаться в данную ситуацию, приходят стандартные отписки. Которые по сути своей ничем не отличаются…

Боюсь, что компания ПИК всё подводит к тому, чтобы признать дом аварийным и насильно выселить нас из квартир.

Создали условия, чтобы выжить людей из квартир

Людей не переселили, но отключили дома от коммуникаций

Уплотнительную застройку территории бывшего военного городка ведёт ГК ПИК — жителей переселяют в многоэтажки ЖК «Одинцово-1». При этом в новые квартиры переселены не все, но коммунальщики заранее отрезали старые дома на улице Ракетчиков от коммуникаций.

В декабре 2020 года съёмочная группа РЕН ТВ зафиксировала на видео, как из кранов течёт ржавая вода, на стенах цветёт плесень, а окна покрываются льдом. Сергей Шавлов показал журналистам, в каких условиях приходится жить без отопления и газа. В администрации Одинцовского округа попросили убрать камеру, после чего один из сотрудников попытался оправдаться, заявив: газ отключён, чтобы не произошло ЧП в одной из выселенных квартир, а остающимся жильцам выдали электрические плитки.

Сюжет РЕН ТВ, декабрь 2020 года

Причины отказа от квартир в «ПИКовских» многоэтажках у «непереселенцев» из Одинцово-1 разные. Но все они считают, что новое жильё хуже нынешнего. Кого-то не устраивает этажность, кого-то — расположение относительно остановки общественного транспорта и близость загруженного Минского шоссе. А также качество ремонта в «человейниках», куда им предлагают переехать.

Люди неоднократно заявляли, что их вынуждают согласиться на условия переселения, отключая от коммуникация и проводят работы рядом с домами.

Прибыль важнее людей

ЖК «Одинцово-1» — «человейники» вместо делового города с рабочими местами.

Жилой комплекс «Одинцово-1» возводят на территории бывшего военного городка. В 2013 году губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ заявил о планах по строительству здесь делового города по примеру московского «Сити». Изначально задача выглядела так: стройка бизнес-комплекса создаст рабочие места, а жители городка получат новое жильё.

Губернатор Воробьёв о деловом городе в Одинцово

Прошёл тендер, группа компаний ПИК получила в собственность земельный участок. Но в процессе реализации плана от замысла не осталось и следа. Вместо «Сити» — жилой комплекс на 24 тыс. человек с превышением максимально допустимой этажности в 17 этажей.

Проект ЖК «Одинцово-1» на сайте ГК ПИК, Сентябрь, ГК ПИК

Проект ЖК «Одинцово-1» на сайте ГК ПИК

После завершения строительства ЖК «Одинцово-1» станет вторым по густонаселённости микрорайоном Одинцово, в нём не будет хватать нескольких сотен мест в детских садах и школах.

35.175.212.130

3 937 (+7)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
franz1419: Вот бы глянуть в чем неравноценность обмена? эти убогие военные пятиэтажки лучше новостройки???
Не знаю насчёт тех домов, но мой дом реально теплее, чем у знакомых на Трёхгорке. Они зимой в тёплых кофтах дома ходят, а я в майке
если право нарушено, надо идти в суд. а здесь уже не первая статья с размытой инфой. если всех устраивает, а этих нет, то…
tima2010: А чего они в суд не идут?
А в суде хотелки обрежут и выдадут, что положено.
zaika: А в суде хотелки обрежут и выдадут, что положено.
Ребята может не спорить, а лучше как-то поддержать ребят. Ведь то что сейчас строят в большинстве случаев откровенное фуфло. Если советские многоэтажки в основной массе стоят и еще простоят, то сколько простоит современная новостройка, одному богу известно. Ведь все понимают, что особого контроля за строителями нет. Рано или поздно каждый из нас может оказаться на их месте.
Какие ваши предложения? Куда перечислять деньги?
чем ребят поддержать)))? надо понимать, что происходит, чем их обидели?
smin: Ведь все понимают, что особого контроля за строителями нет.
Правильнее «все не понимают».
Контроль за строителями:
— авторский надзор (со времён СССР остался);
— технический надзор (со времён СССР остался);
— госстройнадзор (в СССР он же назвался госархстройконтроль, но остался)
Контроль со стороны КПСС и тогда фуфлом был и сейчас от администрации такой же.
lenivets: Правильнее «все не понимают
Но строят хреново. Ездила одно время в Одинцово 1, башни уже стояли, развалины советского универсама, клуба и вполне добротные советские хрущики. Их бы подремонтировать и еще не одно поколение выросло бы
fara: Но строят хреново. Ездила одно время в Одинцово 1, башни уже стояли, развалины советского универсама, клуба и вполне добротные советские хрущики. Их бы подремонтировать и еще не одно поколение выросло бы
Как строили так и строят. Причём, те же таджики с узбеками, что и в СССР, только тогда они «стройбат» назывались.
Приезжайте в Одинцово 1 через 50 лет. Небоскрёбы сегодняшние будут стоять как огурчики.
fara: вполне добротные советские хрущики. Их бы подремонтировать и еще не одно поколение выросло бы
Так бетону что сделается? Трубы коммуникаций сгнили
непонятно кто башляет за эти статейки о несчастных, упорно умалчивая самое основное. это просто бизнес?
да, б…, я живу в аварийном доме Усово Тупик дом 4, кв 13, да я бы за один день переехала в Пик, если б предложили, а эти кочевряжатся, а мою кв обещают переселить и к 15 году и к 20 году, теперяча к 24 году, или за Кубинку в лесу в разаалюшку хрущевку
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса