Одинцово-ИНФО

«Поручаю все возможные сроки сжать»: Иванов о ямочном ремонте в Одинцовском округе

22 апреля 2021, 15:56

На открытом совещании администрации Одинцовского округа чиновники обсудили ход ямочного ремонта на дорогах общего пользования и во дворах. Глава муниципалитета Андрей ИВАНОВ поручил подчинённым «сжать все возможные сроки» и продемонстрировать технологию, которую применяют при работах.

Ремонт ям на дорогах

Директор МКУ «Упрдоркапстрой» Сергей БАТУШЕНКО сообщил, что с 1 апреля подрядчики активно приступили к ямочному ремонту. Он отметил: в специальном мобильном приложении «СКПДИ» (Система контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры) сначала фиксируют повреждение покрытия, а затем результат работ. По словам докладчика, все сведения содержатся в системе — это даёт возможность в дальнейшем контролировать гарантийные сроки и качество выполненных работ.

Данные из презентации:

  • Зарегистрировано (оцифровано) 5680 ям
  • Устранено 2877 ям
  • На 2020 год запланировано 45,8 тыс. м² ямочного ремонта
  • Общая стоимость работ — 48,2 млн руб.

Сергей Батушенко:

В основном у нас применяется ремонт «картами», который заключается в том, что происходит разломка старого покрытия и выравнивание краёв будущей карты. Затем убирается старое покрытие, готовится основание, применяется вяжущий материал, после чего укладывается асфальтобетон. В исключительных случаях проводим ямочный ремонт без разломки — если повреждение незначительное по площади либо в качестве временной меры для снятия аварийности.

Директор «Упрдоркапстрой» добавил, что если происходит разрушение в гарантийный период (год), то тогда подрядчик делает ремонт повторно за свой счёт.

Контроль ямочного ремонта на дорогах. Кадр из презентации, Чиновники обсудили ремонт ям на дорогах и во дворах

Контроль ямочного ремонта на дорогах. Кадр из презентации

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов попросил докладчика подробнее рассказать о технологии ремонта на следующей планёрке:

Получаю большое количество комментариев, очень часто негативных. То о том, что погодные условия кажутся жителям не теми, в которые можно делать ремонт. То жители считают, что технология неправильная. То задают вопрос, почему не катком укатывают яму. И так далее.

Всё-таки в технологии у нас должен раз и навсегда появиться некий стандарт. Так как вопросов много и они не заканчиваются плюс у нас есть паблики, которые нас постоянно за ремонт критикуют, что-то передёргивают… Давайте покажем чёткую технологию (стандарт) того, как мы ремонтируем. Давайте всё расскажем, в том числе и для дополнительного общественного контроля, если кто-то из подрядчиков всё-таки технологию соблюдать не будет.

***

И действительно, когда мы там что-то укладываем в снег — ощущение и у нас самих, и у жителей, что процесс идёт не по технологии. Возможно, это какое-то экстренное решение на несколько дней, а потом переделываем за счёт подрядчика. А возможно, и в эти погодные условия можно качественно ремонт выполнять, но для этого нужно закрыть от осадков.

***

Также поручаю все возможные сроки сжать, чтобы ямочный ремонт прошёл в кратчайшие сроки. Мы с этой задачей должны очень быстро справиться.

«Мы должны всё делать с опережением»

Заместитель начальника управления благоустройства Одинцовского округа Вячеслав АСРИЯН сообщил, что оцифровка ям во дворах началась в октябре прошлого года. По его словам, на сегодня оцифровано 3323 дефекта на общую квадратуру 87771 м².

В рамках субсидии, полученной от министерства благоустройства Московской области, на прошлой неделе нами заключены все муниципальные контракты на выполнение работ. С четверга прошлой недели мы приступили к ямочному ремонту на дворовых территориях. На сегодня устранено 124 дефекта на квадратуру 5625 м².

Как следует из презентации, сумма заключённых муниципальных контрактов — 87 771 тыс. руб.

Докладчик добавил, что ежедневный контроль качества ремонта ведёт специализированная организация ООО ПСК «Бамма», с которой заключён муниципальный контракт. В случае отклонения от норм подрядчики получают предписания.

Ямочный ремонт во дворах. Кадр из презентации, Чиновники обсудили ремонт ям на дорогах и во дворах

Ямочный ремонт во дворах. Кадр из презентации

Кроме того, Вячеслав Асриян отметил, что с февраля управление благоустройства начало «отрабатывать» срочные задачи, поступающие от жителей через «Добродел». По его словам, по состоянию на сегодняшний день поступило 466 задач, из которых 180 выполнено, а 286 находятся в работе. Выполненный объём — 415 ям на 513 м².

В соответствии с доведёнными подмосковным министерством благоустройства сроками, весь ямочный ремонт на дворовых территориях по оцифрованным ямам должен быть завершён не позднее 1 августа. Закрытие ям в системе «СКПДИ» — на ежедневной основе. Минимальный план — 300 м² в сутки при благоприятных погодных условиях. Как только температура опускается ниже восьми градусов тепла, подрядные организации незамедлительно прекращают работы.

По словам докладчика, управление благоустройства ежедневно получает информацию от муниципальных учреждений и территориальных управлений — в случае появления «аварийноопасной» ямы подрядную организацию незамедлительно направляют на её устранение.

Вячеслав Асриян добавил, что сейчас подрядчики распределены по территории Одинцовского округа равномерно. Работы одновременно проводят в пяти территориальных управлениях: Одинцово, Большие Вязёмы, Голицыно, Звенигород и Кубинка.

С понедельника следующей недели чиновники планируют увеличение на 12 числа бригад у подрядчиков, что позволит делать ямочный ремонт на территории каждого подведомственного территориального управления.

Андрей Иванов поручил превышать ежедневный план, установленный подмосковным министерством благоустройства:

Когда в плане Минблагоустройства 300 м² — в нашем плане значит 320-350 м². Мы должны всё делать с опережением, тем более что контракты отторгованы. Ставьте жёсткие требования подрядчикам.

Обсуждение ямочного ремонта — с 38:45 на видео

Ямы на дорогах — традиционные спутницы весны

«Таяние» асфальта вместе со снегом — ежегодная проблема. Жители Одинцовского округа сообщают о ямах на дорогах как в социальные сети, так и в «Добродел».

Только за последние несколько дней на портале зарегистрирован не один десяток обращений в категории «ямы и разрушения». Голицыно, Горки-10, Лесной Городок, Жаворонки, Новый Городок, Шульгино, Немчиновка, Малые Вязёмы, Заречье — неполный список населённых пунктов, отмеченных на интерактивной карте.

При этом и проведённые ранее работы далеко не всегда дают долгосрочный результат. Например, ремонт дорожного покрытия вокруг люка ливневой канализации на улице Говорова в Одинцово не продержался и года.

Ремонт асфальта возле люка ливневой канализации на улице Говорова не продержался и года, Чиновники обсудили ремонт ям на дорогах и во дворах

Ремонт асфальта возле люка ливневой канализации на улице Говорова не продержался и года

В тему:

3.235.179.79

5 948
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Все тендеры на дорожный ремонт в ОГО выигрывают владельцы компаний с окончанием фамилий на «-ян».
Затем «ремонт» принимают чиновники с окончанием фамилий на «-ян».

Затем на танцполе появляется глава ОГО Иванов, делая какие несуразные заявления для дураков.
Что тут можно ещё сказать?
В дорожных делах, у едросни также как и в других…
армяне кладут жиже, чем коровы. весь их прошлогодний ремонт не дожил и до заморозков.
в дельфинарии все построено не просто на откатах))) тут откат не 10%, а 90%, отсюда и качество.
Должен появиться некий стандарт Он давно существует. Называется ГОСТ.
tima2010: Должен появиться некий стандарт Он давно существует. Называется ГОСТ.
Там про технологию работ не пишут.
Написано же «Поручаю все возможные сроки сжать». Значит убераем время на естественные процессы (трамбовку там, сушку) — делов то. А уклон дорожного полотна внутрь дороги, отсутствие ливнёвки то же сделают? Или потом по отдельному заказу будут «качественный» асфальт снимать? Очень не хочется плавать в Трёхгорке, около станции, Макдонольса — везде короче.
В Голицыне вообще асфальта не осталось
franz1419: армяне кладут жиже, чем коровы. весь их прошлогодний ремонт не дожил и до заморозков.
Национальные традиции
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса