Одинцово-ИНФО

В Одинцово открыли первый мини-детсад в жилом доме

29 апреля 2021, 09:45

Первый мини-детсад в городе Одинцово начал работать на Северной, 36. За счёт размещения детских садов в жилых домах власти Подмосковья хотят сократить очереди в густонаселённых микрорайонах.

Глава Одинцовского округа Андрей ИВАНОВ сообщил, что учреждение «Полисадик» рассчитано на 280 мест. Он отметил, что всего в муниципалитете будет создано 615 мест для групп по присмотру и уходу за детьми в возрасте от 1,5 до 7 лет — новые мини-детсады помимо Одинцово появятся и в Звенигороде.

«Формат ухода и присмотра за детьми аналогичен условиям «классического» детского сада за исключением дошкольных образовательных программ», — заявил Иванов.

В сообщении на сайте администрации округа указано, что в мини-саду, как и в обычном, размещают игровые комнаты, спальные места, медицинский кабинет и прачечную.

Игровая комната, Первый мини-детсад открыли в Одинцово

Воспитанники, Первый мини-детсад открыли в Одинцово

Мини-детсад на Северной, 36. Фото: сайт администрации Одинцовского городского округа

Подчинённые Воробьёва называют мини-детсады «быстрым решением» проблемы с очередями

О запуске программы по мини-детсадам в жилых домах стало известно на совещании подмосковного правительства, прошедшем 8 февраля. Тогда министр образования региона Ирина КАКЛЮГИНА представила доклад «О создании альтернативных мест в детских садах», составленный по поручению губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА.

Вы нам полгода назад давали поручение найти быстрое решение проблемы с местами в детских садах. У нас эта проблема прежде всего обусловлена тем, что в ряде муниципалитетов в самых густонаселённых микрорайонах существует нехватка мест. В основном это, конечно, обусловлено отсутствием участков и плюс ко всему стройка это всегда долго и дорого. Поэтому мы предложили новое решение. Назвали проект «мини-сады».

Одинцовский округ с показателем 3,5 тыс. попал в число муниципалитетов с самыми большими очередями в детские сады. Муниципалитет попал в пилотный проект по «мини-садам» — в 2021 году должны быть открыты шесть таких дошкольных учреждений (в презентации речь шла о 1 апреля — прим. ред.).

Сроки открытия детсадов в 2021 году, Мини-детсады будут открывать в жилых домах Одинцово

Сроки открытия детсадов в 2021 году. Кадр из презентации на совещании правительства Подмосковья

Стандарт оформления мини-детсада, Мини-детсады будут открывать в жилых домах Одинцово

Стандарт оформления мини-детсада

Мини-детсад и обычный детсад, Мини-детсады будут открывать в жилых домах Одинцово

Мини-детсад и обычный детсад

В своём докладе Ирина Каклюгина неоднократно обращала внимание, что под обычный сад «необходима большая территория, а мини-сады можно делать на первых этажах жилых/нежилых зданиях, если есть отдельный вход».

Глава Минобразования добавила, что из бюджета Московской области единовременно выплачивают городскому округу 123 тыс. руб. на ребёнка: «Эти деньги глава может тратить на ремонт сада, закупку мебели и игрушек, оборудования». Кроме того, в дальнейшем муниципалитет будет получать ежемесячно 6,5 тыс. на каждого ребёнка, ходящего в мини-детсад.

На этом министр закончила представление проекта. Без ответов осталось множество вопросов, в числе которых: какие требования к зданию под размещение мини-детсада, где воспитанники будут гулять, каким образом будет организовано питание, будут ли они муниципальными или речь идёт о субсидиях коммерческим детским садам и т.д.

Нехватка мест в детсадах — следствие варварской застройки Московской области

Министр Каклюгина в своём февральском докладе дважды посетовала на то, что в густонаселённых микрорайонах нет земли под детские сады. Но кто же выдавал (и продолжает выдавать) разрешения на массовую жилую застройку? Разумеется, чиновники правительства Воробьёва под его прямым и чутким руководством!

Сначала они дали «зелёный свет» застройщикам на реализацию масштабных проектов и точечную застройку без должной социальной инфраструктуры, а теперь говорят о необходимости «быстрых решений» из-за больших очередей в детские сады.

Одинцовский округ (ранее район) — яркий пример. Муниципалитет из года в год лидирует по темпам строительства жилья. Многоэтажки растут как грибы после дождя, тогда как детские сады и школы нередко остаются «на бумаге». Или же появляются, но в значительно меньшем количестве в сравнении с планами. А иногда, как это произошло в «Сколковском квартале», построенный детский сад оказывается частным с ежемесячной платой в несколько десятков тысяч рублей.

Теперь же губернатор и его подчинённые заняты тем, что придумывают способы скрыть следы своей преступной градостроительной политики, приведшей к социальному дефолту. Сначала были многоярусные кроватки и совмещение спален с игровыми комнатами, а теперь и размещение учреждений в жилых домах вместо строительства полноценных зданий.

3.236.222.124

4 581 (+26)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Интересно, в федеральные нормы под эти минисады уже переписали?
По пожарным нормам из каждой групповой должен быть выход непосредственно на улицу.
По санитарным нормам в прачечной и кухне вообще жесть: пути движения грязного и чистого белья не пересекаться, продуктов и отходов тоже, грязной и чистой посуды тоже, помещений под всё и вся туева хуча…
Любознательные могут СанПиН почитать: base.garant.ru/7041472…af741eb2d1ecc4ddb4c33/
Первоначально планировали перевести туда Ромашку, коррекционный детсад, который напротив 65, а там, в традиционном помещении, развернуть новый. Видимо, передумали.
Это в помещении, где временно размещалась 1-я поликлиника?
Надо посмотреть, не уверена.
Там так много разных и всяких.
А гулять они где будут?
1.3. Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10-часового пребывания), полного дня (10,5-12-часового пребывания), продленного дня (13-14-часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей.
Санитарные правила не распространяются на дошкольные группы, размещенные в жилых помещениях жилищного фонда.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2015 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 августа 2015 года № 41. — См. предыдущую редакцию)
docs.cntd.ru/document/499023522

sudact.ru/law/postanov…ot_871/prilozhenie/xi/
nfhfynek: Санитарные правила не распространяются на дошкольные группы, размещенные в жилых помещениях жилищного фонда.
Я так понимаю, что жилые помещения жилищного фонда — это квартиры в жилых домах. Теперь там тоже детсады устраивают.
А первые этажи жилого дома, обособленные от жилья входами и стенами — это нежилые помещения жилищного фонда.
lenivets: Я так понимаю, что жилые помещения жилищного фонда — это квартиры в жилых домах. Теперь там тоже детсады устраивают.
А первые этажи жилого дома, обособленные от жилья входами и стенами — это нежилые помещения жилищного фонда.
А вот интересно, если был жилой фонд на первом этаже, но сделали отдельный вход — это как?
Санитарные правила не распространяются на дошкольные группы, размещенные в жилых помещениях жилищного фонда.
это, наверное, когда частный садик в квартире
Повезло жителям второго этажа.
dobryachok: Повезло жителям второго этажа.
Ага, вниз спустился, чадо подкинул и — по делам
Детский садик в 2х метрах от стоянки — то что доктор прописал)))
alionka666: А гулять они где будут?
А это электорат Тупина не предусмотрел) Детям тупинского электората не нужно гулять… Не нужны нормальные детсады и зоны отдыха. Дети тупинского электората будут нюхать газы!!!
Главное что электорат Тупина всем доволен!)) Скоро будут вам мини-школы в подвале (на 1м этаже будет садик). Хлопайте в ладоши и обнуляйте Тупина! За Родину! За Царя!)
vamburo: Главное что электорат Тупина всем доволен!)) Скоро будут вам мини-школы в подвале (на 1м этаже будет садик). Хлопайте в ладоши и обнуляйте Тупина! За Родину! За Царя!)
Дык — урбанизация, бедность нарастает — машин прибавляется. Скоро воздух подвалов — будет самым безопасным

Любопытствую: новый царь придет — машинок меньше станет или города будут, как висячие сады Семирамиды
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса