Одинцово-ИНФО

Подрядчик ГК ПИК незаконно вырубил деревья на трёх участках в Одинцово

29 апреля 2021, 13:20

Массовая вырубка деревьев в Одинцово-1 стала темой открытого совещания администрации Одинцовского округа. Чиновники заявили, что подрядчик ГК ПИК незаконно уничтожал деревья на трёх участках, соседних с тем, на который было выдано разрешение.  

«Производилось всё достаточно цинично» 

Замглавы округа Александр ТЕСЛЯ сообщил, что в конце 2020 года компания ПИК обратилась в администрацию в установленном законом порядке по поводу необходимости вырубки деревьев и зелёных насаждений на одном из земельных участков, который предоставлен им в рамках аренды по договору развития застроенных территорий. 

Нами были подготовлены расчёты — компенсация вырубки составляла 6,5 млн руб., а также предполагалась высадка порядка 1400 деревьев и зелёных насаждений.

Однако работа по вырубке была начата только на днях. Когда в СМИ и социальных сетях появились сообщения о том, что вырубка производится на смежных участках, а не там, где выдано разрешение — администрация совместно с сотрудниками полиции оперативно выехали на место и установили, что вырубка идёт на трёх смежных земельных участках. При этом производилось всё достаточно цинично, с использованием крупногабаритной техники. Экскаватор валил деревья и одновременно извлекал из земли корни — всё это отправляли в измельчитель, чтобы не было следов незаконной вырубки. 

Тем не менее мы зафиксировали это. Хочу отметить, что в январе по нашему поручению производилась фиксация всех деревьев, которые там находились, поскольку были опасения относительно возможности такой незаконной акции. Поэтому сейчас, когда к нам обратились правоохранительные органы за подготовкой расчёта ущерба — уверен, для нас это не составит труда и ущерб будет оценён.

Вчера также была арестована и изъята вся техника, которую использовали при вырубке. Сейчас она находится на штрафстоянке. Идёт проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела. 

«Никто от ответственности не уйдёт» 

Глава Одинцовского округа Андрей ИВАНОВ поручил подчинённым держать ситуацию на ежедневном контроле:

Хорошо, что появилась такая публикация. Мы вместе с жителями обратили внимание и остановили этот беспредел. И дальше будем ставить такой же заслон незаконным действиям, которые предпринимает подрядчик ПИК. Спасибо правоохранителям, которые нам помогли быстро пресечь противоправные действия.  

***

Что касается этого беспредела. Сейчас посчитан будет ущерб, и это будет уголовное дело. Это не просто отпор и наша эмоция, это серьёзное нарушение закона. Никто от ответственности не уйдёт, не получится «замылить» ситуацию. Мы максимально её «публичим», чтобы у всех застройщиков, которые, может быть, в будущем отчаются на какие-то подобные мероприятия, сразу в голове сложилась чёткая картина нашего реагирования вместе с правоохранительным блоком. 

Последствия вырубки деревьев в Одинцово-1

Вырубка деревьев в Одинцово-1

Прямо на месте деревья перерабатывают в опилки, Последствия вырубки деревьев в Одинцово-1

Прямо на месте деревья перерабатывают в опилки

На срезе пня хорошо видно, что было уничтожено здоровое дерево, Последствия вырубки деревьев в Одинцово-1

На срезе пня хорошо видно, что было уничтожено здоровое дерево

Последствия вырубки деревьев в Одинцово-1

Последствия вырубки деревьев в Одинцово-1

Участок № 50:20:0030206:2005, чиновники разрешили здесь вырубить 657 деревьев, Последствия вырубки деревьев в Одинцово-1

Участок № 50:20:0030206:2005, чиновники разрешили здесь вырубить 657 деревьев

Участок № 50:20:0030206:2001, на котором фактически была произведена вырубка сотен деревьев, Последствия вырубки деревьев в Одинцово-1

Участок № 50:20:0030206:2001. Один из смежных. На нём подрядчик ПИК устроил вырубку 

Варварская вырубка деревьев 

Вырубку деревьев на территории бывшего военного городка Одинцово-1 начали 24 апреля, в день общеобластного субботника. 70-летнюю липовую аллею на подъезде к новому жилому комплексу от ГК ПИК ломали ковшом экскаватора. Это возмутило жителей и общественников. 

Вырубка деревьев, Вырубка липовой аллеи в Одинцово-1

Вырубка деревьев

Липовая аллея раньше, Вырубка липовой аллеи в Одинцово-1

Липовая аллея раньше

При этом возмущённым людям рабочие демонстрировали постановление администрации Одинцовского округа от 30 декабря 2020 года, согласно которому разрешена вырубка деревьев и кустарников на части земельного участка под строительство многоэтажки. 

Комиссия чиновников администрации Одинцовского округа оценила уничтожение 657 сырорастущих (здоровых) деревьев и 484 кустарников в 6,4 млн руб.

Как следует из постановления, «СУ-12» согласовало план компенсационного озеленения на 2021 год с территориальным управлением Одинцово и отделом сельского хозяйства и экологии управления муниципального земельного контроля администрации Одинцовского округа.

Подпись последней стоит под планом компенсационного озеленения: 1202 лиственных дерева (берёза, клён, липа), 112 хвойных и 968 кустарников. На каких территориях будет произведено компенсационное озеленение — неизвестно.

ЖК «Одинцово-1» — «человейники» вместо делового города с рабочими местами

Жилой комплекс «Одинцово-1» возводят на территории бывшего военного городка. В 2013 году губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ заявил о планах по строительству здесь делового города по примеру московского «Сити». Изначально задача выглядела так: стройка бизнес-комплекса создаст рабочие места, а жители городка получат новое жильё.

Прошёл тендер, группа компаний ПИК получила в собственность земельный участок. Но в процессе реализации плана от замысла не осталось и следа. Вместо «Сити» — жилой комплекс на 24 тыс. человек с превышением максимально допустимой этажности в 17 этажей.

При этом по состоянию на апрель 2021 года ещё не все жители бывшего военного городка переселены в новое жильё. Их дома уже несколько месяце отключены от коммуникаций: нет отопления, горячей воды и газа. Жители заявляют, что ПИК и чиновники таким образом вынуждают их согласиться на квартиры в «человейниках» нового ЖК.

В тему: 

3.210.184.142

4 558 (+184)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
цинично вести себя, как иванов и тесля)))
штрафы, ущерб… толку-то! Деревьев нет
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса