Одинцово-ИНФО

4-дневный опрос по строительству платного путепровода стартовал в Одинцовском округе

11 мая 2021, 10:57

11 мая в Одинцовском городском округе начался опрос жителей по строительству платного путепровода в Саввинской Слободе с предоставлением бесплатного проезда по нему. Опрос проводят в зданиях всех территориальных управлений (администраций поселений). Он завершится уже в пятницу, 14 мая.

Решение о проведении опроса ранее принял окружной Совет депутатов на внеочередном заседании. Замглавы администрации Одинцовского округа Александр ТЕСЛЯ сообщил, что в мероприятии смогут участвовать все жители муниципалитета, обладающие избирательным правом. Кроме того, он рассказал, как будет звучать вопрос:

«Поддерживаете ли вы строительство путепровода на участке автомобильной дороги 46 ОП РЗ 46К-1151 «Звенигород — Колюбакино — Нестерово» с предоставлением бесплатного проезда для всех граждан с постоянной регистрацией в Одинцовском городском округе, граждан-собственников жилых, садовых домов, квартир, земельных участков, расположенных на территории Одинцовского городского округа, и их близких родственников на срок до 1 января 2040 года?»

Опрос будет идти каждый день с 09:00 до 20:00. Чтобы оставить свой голос, необходимо предъявить документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства на территории Одинцовского городского округа.

Адреса территориальных управлений:

  1. Деревня Барвиха, дом 40 (Территориальное управление Барвихинское)
  2. Рабочий посёлок Большие Вязёмы, улица Институт, дом 9 (Территориальное управление Большие Вязёмы)
  3. Голицыно, Звенигородское шоссе, дом 15 (Территориальное управление Голицыно)
  4. Посёлок Горки-2, дом 16 (Территориальное управление Горское)
  5. Село Ершово, дом 8А (Территориальное управление Ершовское)
  6. Село Жаворонки, Лесная улица, дом 9 (Территориальное управление Жаворонковское)
  7. Посёлок Заречье, Заречная улица, дом 2 (Территориальное управление Заречье)
  8. Посёлок Летний Отдых, Зелёная улица, дом 1А (Территориальное управление Захаровское)
  9. Звенигород, улица Ленина, дом 28 (Территориальное управление Звенигород)
  10. Кубинка, Наро-Фоминское шоссе, дом 4 (Территориальное управление Кубинка)
  11. Лесной Городок, Фасадная улица, дом 12 (Территориальное управление Лесной Городок)
  12. Посёлок Матвейково, дом 6 (Территориальное управление Назарьевское)
  13. Посёлок Старый Городок, Школьная улица, дом 25 (Территориальное управление Никольское)
  14. Рабочий посёлок Новоивановское, улица Мичурина, дом 17 (Территориальное управление Новоивановское)
  15. Одинцово, улица Маршала Жукова, 29 (Территориальное управление Одинцово)
  16. Село Успенское, Советская улица, дом 19 (Территориальное управление Успенское)
  17. Посёлок Часцы, строение 20 (Территориальное управление Часцовское).

С 11 по 14 мая в Одинцовском округе пройдёт опрос жителей по строительству платного путепровода в Саввинской Слободе, Май

Платный путепровод: история конфликта

Возводить путепровод в феврале 2020 года у села Саввинская Слобода начала инвестиционная компания «Одинцовская платная дорога», получив разрешение от министерства жилищной политики Московской области. Концессионное соглашение между коммерсантами и правительством Московской области было заключено 16 июня 2017 года. Путепровод должен был стать первым платным в регионе.

Соглашение предусматривает, что после завершения строительства область получит путепровод в собственность, а коммерсанты будут содержать объект за свой счёт в течение всего срока концессионного соглашения (22,5 года), возвращая вложенные деньги путём взимания платы за проезд.

Согласно концессионного соглашения по завершению строительства путепровода существующий железнодорожный переезд должен быть ликвидирован.

Путепровод у села Саввинская Слобода, В Одинцовском округе изымают земли для строительства платных путепроводов

Путепровод у села Саввинская Слобода

Схема расположения путепровода. Кадр из видео, По строительству платного путепровода в Саввинской Слободе проведут общественный опрос

Схема расположения путепровода

Когда появилась строительная техника, жители Саввинской Слободы и соседних населённых пунктов начали протестовать против путепровода, заявив, что альтернативные пути значительно длиннее (два варианта объезда: порядка 85 км через Новорижское шоссе и порядка 80 км через Минское шоссе), а ежедневный проезд через платный путепровод «самым негативным способом» скажется на их благосостоянии.

Люди выходили на пикеты, писали обращения к чиновникам и СМИ, делали публикации в соцсетях. И добились своего — 2 марта губернатор Воробьёв отозвал разрешение на строительство. Вечером того же дня на встрече с жителями глава Одинцовского округа Андрей ИВАНОВ объявил о приостановке работ и анонсировал публичные слушания по трём вариантам:

  • строительство платной эстакады с льготами для местных жителей
  • строительство эстакады за счёт бюджета Московской области с последующим бесплатным проездом
  • ничего не строить, ремонтировать существующий железнодорожный переезд с благоустройством прилегающей территории и кладбища.

Но публичные слушания не провели до сих пор. При этом в марте 2021 года правительство Московской области выдало новое разрешение на строительство путепровода. Срок его действия — год, до 23 марта 2022 года.

В чём интерес концессионера?

26 апреля начался опрос жителей Саввинской Слободы и ряда соседних населённых пунктов. Формат — серия мероприятий, названных «общественным опросом». В опубликованном на сайте администрации видеоролике жителям Одинцовского округа обещают бесплатный проезд, новые социальные объекты и благоустройство.

Больше всего вопросов вызывает обещание бесплатного проезда для всех жителей Одинцовского округа. Чиновники не подкрепляют его ссылками на нормативно-правовые акты, тогда как ещё несколько месяцев назад правозащитники обращали внимание, что в федеральном законодательстве не предусмотрены льготы в виде бесплатного проезда для граждан — концессионер не имеет права выделять категории, не предусмотренные федеральным законом.

Кроме того, очевидно, что жители Одинцовского округа, и в первую очередь Саввинской Слободы и соседних населённых пунктов должны более чем на 20 лет стать основным источником погашения затрат на строительство и извлечения прибыли. Именно эти люди регулярно пользуются существующим переездом, и далеко не один раз в сутки.

На вопрос, в чём же интерес концессионера в случае предоставления бесплатного проезда всем жителям округа, ответа нет. Этот вопрос, в частности, депутат окружного Совета Станислав ВОДОНАЕВ («Справедливая Россия») задавал на заседании Александру Тесле:

— В данном предложении смущает интерес самого концессионера. У него явно есть некая бизнес-модель проекта, он рассчитывает извлечь прибыль из своих инвестиций. Здесь же, если жители поддержат, основная часть трафика будет бесплатна. Каков его интерес? Странная позиция…

— Хотелось бы отметить, что концессионер, помогая нам в формулировке этого вопроса, видимо, просчитал свою экономическую модель и согласился с ней. Поэтому именно в такой формулировке мы предлагаем вопрос для граждан.

— Не будет ли правовых механизмов у концессионера изменить данное решение?

— Если у концессионера будут правовые механизмы для изменения условий, то мы будем понимать, что этот опрос не будет относиться к этим изменениям. Опрос касается конкретно сформулированного вопроса.

28 апреля, внеочередное заседание Совета депутатов. Обсуждение вопроса — с 51:43

Нужен ли в Саввинской Слободе платный путепровод?

3.236.118.7

3 569 (+6)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
То есть надо прийти проголосовать? А ничего, что я там не живу?
Фикция, бОльшая часть активного населения на работе. Но как за освещение голосовать на доброделе, так онлайн можно, а тут прям акция, «приходи сам и приведи друга»… У меня две регистрации на районе, по каждой можно? А по всем ТУ проехать с ними можно? А проверять будут?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса