Одинцово-ИНФО

Неоднократно страдавший от загрязнений пруд попал в областную программу расчистки водных объектов

11 мая 2021, 14:50

22 водных объекта включены в региональную программу расчистки на 2021 год. В их числе — Глазынинский пруд в Одинцово, неоднократно страдавший от сбросов нефтепродуктов.

На совещании правительства Подмосковья министр экологии Андрей РАЗИН сообщил, что за три года должно быть расчищено 100 озёр и прудов. По его словам, объекты в программу отбирают с учётом мнения жителей:

В конце прошлого года проголосовали порядка 11 тыс. человек. Было отобрано 22 водных объекта, которые мы в этом году почистим. Денежные средства в программу доведены. Восемь объектов будет чистить Министерство экологии и природопользования Подмосковья (Глазынинский пруд в их числе — прим. ред.), четырнадцать — органы местного самоуправления.

***

Технология предполагает ликвидацию всех незаконных водосбросов, удаление сухостоя, сбор донного и поверхностного мусора, уборка мусора на прилегающей территории.

Глазынинский пруд, 9 микрорайон

Глазынинский пруд

Глазынинский пруд на карте города Одинцово, Май

Глазынинский пруд на карте города Одинцово

Докладчик добавил, что ориентировочная стоимость работ составляет порядка 2 млн руб. за гектар водной глади. Андрей Разин отметил, что на всех 22 объектах работы начнутся 22 июля, а завершатся — 19 сентября.

Программа на 2022 год предусматривает расчистку 60 водных объектов, предложения по ним Минэкологии начнёт принимать с 20 мая, а голосование жителей на портале «Добродел» должно стартовать до 19 сентября. В плане на 2023 год — 18 озёр и прудов. В заключение Андрей Разин сообщил, что если программа будет востребована, то возможно её расширение.

В Глазынинский пруд не раз сбрасывали загрязняющие вещества

За последние месяцы Глазынинский пруд и река Самаринка неоднократно страдали от загрязнений. В конце августа 2020 года жители 9-го микрорайона Одинцово (ЖК «Одинцовский парк») рассказали о появлении плёнки нефтепродуктов на поверхности Глазынинского пруда.

Плёнка из нефтепродуктов на Глазынинском пруду в Одинцово

Плёнка из нефтепродуктов на Глазынинском пруду в Одинцово, август 2020 года

Специалисты локализовали пятно. Тогда пресс-служба подмосковного министерства экологии сообщила, что, по предварительным данным, неизвестные слили нефтесодержащие вещества в коллектор с водовыпуском в районе Верхне-Пролетарской улицы, откуда они попали в акваторию Самаринки и Глазынинский пруд. Было возбуждено дело об административном правонарушении.

В октябре после очередного попадания нефтепродуктов в Самаринку на место выехал глава Одинцовского округа Андрей ИВАНОВ. Он записал видеообращение, в котором пообещал вычислить «негодяев», загрязняющих реку.

В декабре Глазынинский пруд попал в список участников голосования по расчистке водных объектов на портале «Добродел». Вторым (и последним) участником от Одинцовского округа был пруд «Баранка» в центре Одинцово.

В феврале 2021 года в Министерстве экологии Подмосковья объявили, что поддержат судебный иск властей Одинцовского округа к компании, которая несёт ответственность за загрязнение нефтепродуктами реки Самаринки и Глазынинского пруда. Чиновники требуют с коммерсантов 10 млн руб. в качестве возмещения ущерба.

Спустя несколько дней жительница Одинцово сняла на фото и видео пар над поверхностью пруда. Она обратила внимание, что на поверхности воды видны разводы (плёнка) неизвестного вещества.

3.236.13.53

4 482
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
В кои веки хорошая новость.
А чистить будут те же черти, что и загрязняли?))
Цитата: На совещании правительства Подмосковья министр экологии Андрей РАЗИН сообщил, что за три года должно быть расчищено 100 озёр и прудов.
А загажено 1000?)))
Задача неподъемная в нынешних реалиях кумавского капитализьма… Ушлые девелоперы загадят быстрее, занесут денежку кому надо, засрут все кругом, а потом те же люди будут с гордым видом делать вид, что борются за чистую экологию и светлое будущее))
Вот они — выборы животворящие. Чего только не сделают!
vamburo: А загажено 1000?)))
Справишься?

Или
vamburo: Задача неподъемная
vamburo: кумавского капитализьма…
«Учи грамматику, учи»@
vamburo: Ушлые девелоперы загадят быстрее, занесут денежку кому надо, засрут все кругом, а потом те же люди будут с гордым видом делать вид, что борются за чистую экологию и светлое будущее))

nfhfynek: Справишься
Похоже уже справился
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса