Одинцово-ИНФО

«Академгородок» против дороги к «Сколково»

13 мая 2021, 14:20

Под окнами жилого комплекса бизнес-класса «Академгородок» в Заречье чиновники запланировали строительство дороги для подъезда к Инновационному центру «Сколково» от развязки 50 км МКАД. Жители протестуют против такого соседства.

«Дело не только в том, что смотреть из окон квартир приятней на деревья и детские площадки, а вовсе не на автомагистраль», — из поступившего в редакцию «Одинцово-ИНФО» обращения.

Авторы указали, что главное недовольство собственников квартир «Академгородка» вызывает тот факт, что для строительства автодороги (утверждено постановлением правительства Московской области №757/32 от 14.09.2017) предусмотрено использование части участков, на которых непосредственно расположен ЖК.

ЖК «Академгородок», Под окнами ЖК бизнес-класса хотят построить дорогу для подъезда к «Сколково»

ЖК «Академгородок» — это одно 5-6-этажное и три 4-этажных здания. Относится к категории «Бизнес-класс» (огороженная охраняемая территория). Застройщик — ООО «Жилинвест ХХI».

Жители отмечают, что их ЖК был введён в эксплуатацию в 2015 году, то есть за два года до утверждения областным правительством проекта автомобильной дороги, а права на территорию переданы собственникам квартир по ранее заключённым договорам купли-продажи и долевого участия.

Почему-то разработчики проекта напрочь проигнорировали требования и права собственников жилья в ЖК «Академгородок» и учли исключительно интересы застройщика.

На сегодняшний день на территории, которую планируется отвести под строительство, расположены зелёные насаждения, прогулочные дорожки, а также забор, который ограждает весь ЖК. Стоит ли говорить, что собственники категорически против ущемления их законных прав, ведь все указанные элементы инфраструктуры входили в предложение застройщика на момент приобретения квартир.

Они добавляют, что уничтожение зелёных насаждений ухудшит экологическую обстановку в районе, а снос ограждения охраняемой территории будет означать опасность для детей, которые привыкли проводить время на закрытой и безопасной территории.

Постановление правительства Подмосковья: проект планировки территории для строительства дороги, Под окнами ЖК бизнес-класса хотят построить дорогу для подъезда к «Сколково»

Постановление правительства Подмосковья от 2017 года: проект планировки территории для строительства дороги

Проект генплана Одинцовского округа: планируемая к размещению дорога, Под окнами ЖК бизнес-класса хотят построить дорогу для подъезда к «Сколково»

Проект генплана Одинцовского округа: планируемая к размещению дорога от МКАД до Немчиново

Дорога по проекту: визуализация, Под окнами ЖК бизнес-класса хотят построить дорогу для подъезда к «Сколково»

Дорога по проекту: визуализация, сделанная авторами обращения

Газопровод, шум, категории земель

Жители указывают, что кроме факта ущемления прав собственников есть ряд нарушений в самом проекте:

  1. На участке, планируемом под строительство, расположен газопровод высокого давления с 7-метровой зоной отчуждения
  2. Ближайшая точка проектируемой дороги находится на расстоянии 10-12 м от жилого дома, тогда как существующими градостроительными нормами предусмотрено расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки равное 50 м, а при условии применения шумозащитных сооружений — не менее 25 м
  3. В проекте отсутствует обязательный раздел «Охрана окружающей среды» с оценкой влияния проектируемой дороги на экологию
  4. При строительстве автодороги будут нарушены категории разрешённого использования земель. Сейчас участки относятся к категории земель населённых пунктов (предназначены для строительства спортивных сооружений, жилых корпусов, зданий культурно-бытового назначения и ландшафтного парка).

Превышение норм допустимого шума при прохождении дороги рядом с домами, Под окнами ЖК бизнес-класса хотят построить дорогу для подъезда к «Сколково»

Превышение норм допустимого шума при прохождении дороги рядом с домами

«А нужна ли дорога вообще?»

Жители «Академгородка» отмечают, что проектирование и строительство участка дороги на территории Баковского участкового лесничества до границы ИЦ «Сколково» ещё не начиналось. Отсутствует какая-либо документация третьего этапа проекта.

Заключительная часть обращения:

Даже при устранении всех нарушений строительство 400-метрового участка автомобильной дороги можно считать преждевременным и экономически нецелесообразным.

Кроме этого, согласно информации официального сайта ИЦ «Сколково» в настоящее время уже реализованы необходимые пути подъезда к Инновационному центру: автобусные маршруты; пригородные поезда МЦД; на личном автомобиле – подъезды с Можайского шоссе, с Минского шоссе, со Сколковского шоссе от 53 км МКАД.

Возникает резонный вопрос: стоит ли ставить строительство вовсе не необходимой дороги перед законными правами и интересами граждан?

В Одинцовском округе проходят слушания по генплану

23 апреля на публичные слушания был вынесен проект генерального плана Одинцовского округа (за исключением территории бывшего городского округа Звенигород). Мероприятия пройдут по 16 июля. Информационные материалы будут представлены на экспозиции по 25 июня по официальным адресам территориальных управлений и управления градостроительной деятельности администрации Одинцовского округа (в часы их работы).

Проект генплана

Консультации по теме слушаний по 25 июня:

  • каждый понедельник с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 13:45) в управлении градостроительной деятельности администрации Одинцовского округа и по номеру телефона: +7 495 593-04-15.

Участвовать в собраниях в населённых пунктах могут: граждане, которые постоянно живут на территории, в отношении которой подготовлены данные проекты, правообладатели находящихся в границах этой территории земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства, а также правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства. Перед началом собрания участники должны зарегистрироваться в журнале.

График собраний в населённых пунктах Одинцовского округа

Публичные слушания — один из способов для жителей выразить несогласие с теми или иными планами развития их населённых пунктов и городского округа в целом.

54.144.55.253

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 336 (+1)
Есть еще те кто наивно полагает, что его не коснутся поправки в новый ГЕНПЛАН и ПЗЗ?! Дамы и ГОСПОДА пора встать с дивана и выполнить свой гражданский долг. Одинцовцы боритесь за свои права! Главный закон страны на вашей стороне!
Очевидно, что эту дорогу надо было строить давно и соединять с Минским ш. Но т. к. это улучшило бы транспортную ситуацию и разгрузило Минское шоссе, то это не выгодно тем кто придумал платный Северный обход Одинцово.
конечно уродовать поселок, это скотство. люди не за этим там селились. тогда изымайте все и помпенсируйте.
а сейчас ценник на жилье там упадет и вся идея жизни там умирает.
А чего они в суд не идут?
franz1419: и помпенсируйте.
Без обид, понимаю что опИска или Т9 или ещё чего, но слово зачётное получилось. памперсуйте граждане.
dpikin: Очевидно, что эту дорогу надо было строить давно и соединять с Минским ш. Но т. к. это улучшило бы транспортную ситуацию и разгрузило Минское шоссе, то это не выгодно тем кто придумал платный Северный обход Одинцово.
Она там была! Но потом появилось проклятое сколково
Жаль конечно жителей, но что-то они непонятно что хотят. Они против любой дороги (на магистраль не похоже, максимум II кат.) или хотят просто дорогу отодвинуть.
Еще совсем зря вставили про влияние вырубки кустарников на экологию всего района.
alionka666: Она там была! Но потом появилось проклятое сколково
А те кто принимают решение по Сколково они же и по Северному обходу Одинцово. Это федеральный уровень.
Всё дело в компании ООО «Жилинвест XXI», которая уже далеко не первый раз кидает своих покупателей.
Дорога должна пройти по пустырю!
redacid: Жаль конечно жителей, но что-то они непонятно что хотят. Они против любой дороги (на магистраль не похоже, максимум II кат.) или хотят просто дорогу отодвинуть.
Еще совсем зря вставили про влияние вырубки кустарников на экологию всего района.
А кто будет ездить по дороге для электрокаров и велосипедов зимой, Вы не задумывались?
Самое интересное, что у Ашана в Марфино 4 года назад бросили примерно на 70% достроенный подъезд к Сколково! На дороге есть указатели, горят фонари, но часть ее просто не достроена. А дорога эта очень нужна и новому ЖК Стеллар Сити и ЖК Западные ворота столицы и деревне Марфино и Ашану и естественно самому Сколково. Так зачем ухудшать жизнь Академгородку и тратить огромные деньги на многокилометровую новую дорогу если от 53 км МКАД осталось достроить всего лишь небольшую связку и тем самым сделать новый подъезд к Сколково одновременно решить транспортные проблемы Марфино и прилегающих районов?
Безобразие — пускать дорогу по участкам Академгородка в 10м от домов, когда есть пустырь шириной под 100м. Если дороге и быть, то пускай строят на пустыре и ужимаются с хотелками по новому строительству
foto-mika: А кто будет ездить по дороге для электрокаров и велосипедов зимой, Вы не задумывались?
Откуда электрокары и велосипеды еще взялись?!
Велосипедам точно нельзя на автомагистраль, а электрокары и зимой могут ездить.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса