Одинцово-ИНФО

Памятник природы на берегу Москвы-реки огородили трёхметровым забором

02 июня 2021, 15:51

Поля на берегу Москвы-реки вблизи Звенигорода оказались за высоким забором. На территорию никого не пускают. В глубине огороженного участка — памятник природы «Нагорная дубрава Улитинская». Жители деревни Улитино опасаются, что столетние дубы могут стать жертвой застройки.

Люди рассказали съёмочной группе телеканала «Россия 1», что теперь не могут гулять по лесу, так как всё перекрыто 3-метровым забором. Чтобы пройти к реке, приходится делать крюк в несколько километров.

Площадь огороженного участка составляет 100 га, в его глубине оказался памятник природы «Нагорная дубрава Улитинская» — столетние дубы.

Часть огороженной территории с деревьями

Часть огороженной территории

Жители боятся, что на огороженном участке построят посёлок, а дубрава станет его «парком».

Из сюжета:

Владелец земель — некто Валерий КИРСАНОВ. Он приобрёл их в 2008 году для сельхозпользования. О том, что в довесок идёт природоохранная зона, узнал позже, и сразу начал охранять от жителей деревни, которые якобы ездят по дубраве на квадроциклах, жгут костры и паркуют автомобили.

По словам Валерия Кирсанова, он занимается восстановлением дубравы, сажает деревья. А установленные фонари нужны для аллей, которые должны появиться, когда «лес поднимется».

По закону доступ на особо охраняемую природную территорию для местных жителей должен быть свободным, но люди говорят, что калитка обычно закрыта, да и сделана в неудобном месте. Кроме того, берег Москвы-реки перекрывают железные балки. Общественных слушаний по установке забора не было.

Заключительные слова из сюжета:

Валерий Кирсанов готов открыть проход по полю, но только если местные жители пообещают ему лично, что не будут кататься здесь на квадроциклах.

Видео: сюжет телеканала «Россия 1»

Ранее исполнительный директор общественного движения «Одинцовская инициатива» Георгий ГОРОДЕЦКИЙ обратил внимание, что по вынесенному на публичные слушания проекту генерального плана эта территория может быть застроена:

Зоны СХ2 и Ж2, нанесенные по периметру дубравы, позволяют застраивать территорию вокруг. Сама дубрава переведена в СХ1, хотя это должна быть ООПТ. Доступ к дубраве уже перекрыт многокилометровыми заборами, подведён газ.

Улитинская нагорная дубрава находится на левом берегу Москвы-реки в 10 км выше по течению от Звенигорода, к югу от деревни Улитино. Площадь составляет 15, 6 га. Это подмосковный анклав южных (лесостепных) широколиственных лесов. На крутых склонах песчаных надпойменных террас Москвы-реки вместе с дубами растут липы и вязы, в северо-западной части добавляется ель с сосной.

3.236.98.69

4 261 (+7)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
дебилы на квадроциклах реально достали
franz1419: дебилы на квадроциклах реально достали
Согласен бывает такое. Но это не повод заборами доступ людям перекрывать и нарушать главный закон страны!
Вот так кусочек за кусочком воротилы отжимают наши земли, а народ все стерпит))
СХ2 — дачи, Ж2 — малоэтажная жилая застройка. Конечно, всё здесь застроят. Вопрос перевода земли в эти категории контролирует непосредственно губернатор. Исполняет Мособлархитектура: Владислав Гордиенко и Кирилл Завражин. Власть это бизнес. Поэтому, действительно, у Кирсанова всё схвачено. Только общественный резонанс масштаба Саввинской слободы и более может повлиять на ситуацию.
а я не про заборы, с забором все понятно. Ando все подробно изожил, я просто поленился))) жулики и воры пилят Родину.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса