«День кота и все, все, все»

07 сентября 2006, 00:25

Муниципальное образование с\п Барвихинское, отдел культуры Одинцовского муниципального района и Московская областная государственная детская библиотека провели 26 августа, в последние летние выходные, настоящий детский праздник с очень необычным названием — «День кота и все, все, все». Мало того, что состоявшийся в барвихе возле Дома детского творчества праздник был совершенно бесплатным, он преподнёс детям и взрослым, посетившим его, немало интересных сюрпризов.

Одним из них было открытие выставки графических работ и книжных иллюстраций заслуженного художника России Виктора ЧИЖИКОВА. Сам Виктор Александрович щедро подписывал всем желающим копии своих работ, которые можно было приобрести тут же на выставке. Кстати, желающих оказалось много. Корреспонденту «НЕДЕЛИ» пришлось ждать почти час, прежде чем выдалась возможность получить небольшое интервью.

— У вас самого кошки были?

— Я жил в квартире, где одновременно находилось двадцать семь человек, и при этом наш дом был просто напичкан котами. У нас в квартире, например, штук пять котов жило точно. Ну, вернее, как они жили? Приходили, жрали и уходили, ведь наша квартира была на первом этаже. Поэтому общение с котами у меня было всё время.

— Насколько я знаю, помимо книги «333 кота», вы создали и серию «Коты великих людей», расскажите о ней…

— Я её ещё рисую, можно сказать, что она у меня зреет. В общем, сейчас у меня придумано примерно двадцать пять котов. Но я буду сейчас всё делать заново, потому что решил делать их иначе в смысле творческой манеры. И поэтому думаю, что в скором времени появится целая книга «Коты великих людей». Это будет своеобразный альбом, где будет и кот Есенина, и кот Гоголя, и многие другие.

— Расскажите о нескольких котах, которые уже были вами нарисованы в этой серии…

— Существует в моих рисунках кот Гоголя, который стоит в лодке, весь увешанный битой птицей. Как у любого охотника, она заткнута за пояс, он натянул рогатку, целится в очередную пролетающую пичугу и говорит: «Редкая птица долетит до середины Днепра». Был кот Саврасова, который тащит двух задушенных грачей и удовлетворённо заявляет: «Грачи прилетели…».

— А питомцы кого-то из политиков…

— Если честно, политики меня в этом смысле как-то не очень интересуют…

— Но ведь кот Лужкова, насколько я знаю, есть?

— Да, такой кот был, он кепкой ловит птиц… Припоминаю, что ещё были другие коты… Но помимо котов и Олимпийского мишки я нарисовал и много другой живности. Ведь жизнь детского художника — это как жизнь в зоопарке…

Но большинству маленьких и взрослых поклонников известного художника об этом можно не рассказывать. Многие пришли на выставку со своими любимыми книжками из домашней библиотеки, заполненными рисунками Виктора Александровича.

Кстати, чествовали кота не только на выставке, но и на улице, где шёл настоящий праздник. Карикатуристы рисовали всех желающих, под специальными тентами шла продажа детской литературы, а молодые «мастера парикмахерского искусства» за считанные минуты превращали рядовые детские шевелюры в настоящие произведения искусства. Да и дети проявляли свои таланты как могли. Например, десятилетняя Василиса с упоением разрисовывала лица своим сверстникам.

— Мне просто вчера купили набор для грима, — объяснила юная гримёрша, — и сегодня я решила его опробовать. С утра встала и разрисовала сама себя перед зеркалом. И мне, и моим подругам очень понравилось, поэтому, когда мне предложили «открыть здесь свой собственный салон» на время праздника, я, конечно, согласилась.

— Клиентов у тебя сегодня было много?

— Ну, уже ребят пятнадцать попросили меня разукрасить их лица с начала праздника.

— И сегодня ты, наверно, рисуешь в основном кошек?

— Можно кошек, можно нарисовать Снегурочку или бабочек. Мальчикам больше нравятся роботы. То есть всё зависит от пожелания клиентов.

— Для тебя это своеобразная подработка перед школой?

— Нет, я делаю это бесплатно, так сказать, для поднятия всеобщего настроения.

— Как ты считаешь, таким творческим людям, как ты, такие праздники нужны?

— Мне кажется, да, потому что на них мы можем раскрыть свои самые разнообразные таланты.

А на сцене проявляли себя таланты, уже известные в Одинцовском районе. Лишний раз об их заслугах напомнила Светлана Виноградова, руководитель вокальной студии «Ералаш».

— Сегодня нас пригласили принять участие в этом замечательном празднике. И в качестве наших представителей сюда приехали дуэт «Ералашик», который стал недавно лауреатом на конкурсе в Болгарии, трио «Viva», а также все солисты, находящиеся сейчас в Одинцове и готовые к работе.

— Чем мотивировано участие в этом празднике ваших ребят?

— Во-первых, им самим интересно лишний раз попробовать свои силы и выступить перед большой аудиторией. Во-вторых, это просто весело и приятно, выступать не на конкурсной основе, а просто для создания приятнойдля всех атмосферы.

— То есть полезно иногда выступать не ради баллов или призов, а просто для собственного удовольствия?

— Конечно, я сказала бы, что это просто необходимо нашим детям. Одно дело петь для конкурсной комиссии, профессионалов, которые оценивают их, и совсем другие ощущения и эмоции, когда артисты видят живую реакцию, чувствуют, что благодаря их таланту этот праздник набирает силу. Если удаётся завести такую публику, значит, все мы работаем в верном направлении.

В общем, праздник удался на славу. Видимо, не зря организаторы сами расшифровали его название, как «День Культурной, Образовательной, Творческой Атмосферы».

Анна ТАРАСОВА

«Одинцовская НЕДЕЛЯ» специально для «Одинцово-ИНФО»