Александру ГЛАДЫШЕВУ — 65 лет

15 июня 2021, 12:24

15 июня бывший глава Одинцовского района Александр ГЛАДЫШЕВ отмечает юбилей. Ему исполняется 65 лет. Личность экс-главы Одинцовского района многие жители воспринимают неоднозначно. У Гладышева есть как яростные критики, так и те, кто вспоминает его с теплотой и ностальгией.

Александр Георгиевич Гладышев родился в 1956 году в станице Мирская Краснодарского края.

• Окончил сельскую среднюю школу, по окончании работал в строительном цехе в совхозе «Кавказ»
  • С 1974 по 1976 год проходил срочную службу в Пограничных войсках КГБ при СМ СССР
  • В 1976-1979 годах учился в Высшем пограничном военно-политическом училище КГБ СССР
  • В 1979 году был избран секретарём комитета ВЛКСМ совхоза «Заречье» Одинцовского района.
  • В 1982 году без отрыва от работы окончил Всесоюзный юридический заочный институт, в 1989 году — Московскую высшую партийную школу, в 1995 году — Высшую школу экономики
  • В 1991 году был избран председателем городского Совета народных депутатов — председателем исполкома Одинцовского района. В том же году был назначен на должность главы администрации Одинцовского района.

Главой Одинцовского района Александр Гладышев был с 1991 по 2013 год. Он прошёл четыре выборных кампании: 1996, 1999, 2004 и 2010. Срок работы вывел его в список политических долгожителей Подмосковья — за это время сменились три губернатора. Четвёртым стал Андрей ВОРОБЬЁВ, который начал процесс смены руководящих элит во многих районах. Руководитель Одинцовского района оказался одной из «жертв» кадровых перестановок.

А. Гладышев, Эстафета Олимпийского огня

Александр Гладышев

За годы во главе Одинцовского района Александр Гладышев отметился рядом масштабных проектов (Одинцовский Гуманитарный Универститет, социальный центр, храм Георгия Победоносца, ОЛГ, Лыжероллерная трасса). Он много говорил об инновациях и экологии. Одним из самых затратных «инновационных» проектов стала интеллектуальная транспортная система (более 17 млн. руб.). Но установленные на остановках общественного транспорта информационные табло не только не смогли отображать время прибытия автобусов, но даже не работали в качестве термометров.

Гладышев ввёл термин «Экополис». Но на практике одинцовский экополис остался фантазией, рекламным брендом — о нём теперь вспоминают только с горькой иронией при новостях об очередных вырубленных деревьях для строительства жилых домов или загрязнениях водных объектов.

Вместе с тем именно Гладышев и его подчинённые раздали множество разрешений на точечную застройку Одинцово: уплотнительная реконструкция 2, 3, 6, 7, 8 микрорайонов, «Кутузовский», «Новая Трёхгорка», ЖК «Гусарская баллада», Дубки, ЖК «Одинцовский парк» и ЖК «Одинбург». Гладышев лично заложил первый камень в ЖК «Да Винчи», на месте которого должна была быть построена большая школа.  Экс-глава Одинцовского района сыграл немаловажную роль в социальном дефолте, к которому пришёл муниципалитет из-за массовой жилищной застройки без «социалки».

ЖК «Да Винчи» — «Надмосковье», ЖК «ДаВинчи»

ЖК «Да Винчи» — «Надмосковье»

После ухода с должности о частной жизни и роде занятий Александра Гладышева мало что известно. Он перестал быть публичной фигурой.

Личность экс-главы Одинцовского района многие жители воспринимают неоднозначно. У Гладышева есть как яростные критики, так и те, кто вспоминает его с теплотой и ностальгией.

А чем вам запомнился Александр Гладышев? Делитесь мнениями в комментариях и участвуйте в опросе.

Как вы оцениваете деятельность Александра Гладышева на посту главы Одинцовского района?

44.223.31.148

4 059 (+16)
maslov
КГБ, комсомолия, КПСС — а потом: «либерал», почти монах (нос по ветру, ничего личного).
Надо было в 1991 декоммунизацию проводить, не пришли бы к нынешним печальным результатам-когда многие страны Африки обогнали нас по всем параметрам.
Особенно умиляет восстановление «Афона», когда сам его (храмы в России) и разрушал вместе с КГБ и КПСС…
С юбилеем!!!
foto3x4
Живет себе тихо наверняка в уютной Барвихе в именьице размером с гектар на гос пенсии. Конечно с него и взятки гладки (пардон за каламбур) Пришлось его правление на 90-е на самом деле жуткое время. По его словам он и его сотоварищи буквально спасли от голода жителей Одинцова. Вот с этим не соглашусь никогда! Его усилия на этой почве были тщетны: не знаю про какие продукты в годы когда по всей стране нечего было есть он говорил, но для нас живущих в Одинцове, а работающих в Москве — никакой пользы от него не было: в Москве купить пожрать нельзя было потому как были карточки москвича, а у нас в области талоны- только на перловку и подсолнечное масло. Вечером в магазинах когда идешь с электрички- хлеба не было не то что молока или овощей или масла, мясо это вообще фантастика… Медучреждения погибали, ну школы конечно работали. Вот церковь прям на можайском шоссе построили с его подачи (правда архитектура странная у нее, но назвал в честь своего отца) Наверное в те годы просто ничего другого и не могло получится- не он так кто либо другой- какая разница…
biunit
sergserg: В моей памяти Гладышев оставил негативное впечатление.
Это при Гладышеве выдавались разрешения на сверхплотную застройку Одинцово.
При Гладышеве цвел и пахнул застройщик 7-го микрорайона Стройиехинвест. Который дома сдавал с большими проблемами. С арестами домов, с судами, с задержками сдачи на несколько лет.
Ну так и твой дом построили. Формально ты должен радоваться, как и многие понаехавшие
biunit
ИМХО, Гладышев соответствовал своему конкретному времени. Многие работавшие в администрации вспоминают его с теплотой. Мне он казался деятельным, энергичным. Вспомните многих людей вокруг него, те же Вартапетян, Алтухов, другие — люди были деловые, профи своего дела.

Можно ли было в то время «не быть Гладышевым», которого ругают? — сомневаюсь. Все идеалисты только в интернете, а кем бы стали на этом посту, одному Богу известно.
А вообще было бы интересно послушать Лычагина и Гошко. Они в те времена знатно пасть рвали всем критикам Георгиевича.

С юбилеем!
franz1419
с нынешними «пацанами» и сравнивать нечего. С Юбилеем! Будьте здоровы!
alionka666
Если сравнивать с сегодняшним дельфинарием, то Гладышев много хорошего сделал. Особая благодарность за то, что в 90-х продукты были и за институт, в котором местные бесплатно учились. Я в него не попала, а многим повезло. Ещё при нём было много магазинов, которые держали местные, а сейчас либо хачевни, либо сетевуха. И зимой при нём лучше убирали, чем сейчас
masal
biunit: ИМХО, Гладышев соответствовал своему конкретному времени. Многие работавшие в администрации вспоминают его с теплотой. Мне он казался деятельным, энергичным. Вспомните многих людей вокруг него, те же Вартапетян, Алтухов, другие — люди были деловые, профи своего дела.

С юбилеем!
Однозначно так. Нормальный чиновник и управленец. Соответствовал времени.