Одинцово-ИНФО

«Коммерсантъ»: в России готовят программу ревакцинации населения от COVID-19

21 июня 2021, 10:22

В Минздраве России готовят программу ревакцинации для людей, чей уровень антител опустился до недостаточного. Причина — распространение так называемой «индийской» мутации коронавируса. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ»

Мэр Москвы Сергей СОБЯНИН признал, что COVID-19 начали выявлять у ранее привитых и переболевших жителей столицы с низким титром антител. По его словам, заражение вакцинированных может происходить в том числе из-за более агрессивного индийского штамма: «Уровень иммунитета для того, чтобы оградить себя от индийского штамма, должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским. Поэтому мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку».

Ранее Собянин сообщал, что индийский вариант («дельта») обнаружен в последнее время почти у 90% москвичей с положительными тестами на коронавирус.

Источник «Коммерсанта», знакомы с эпидемической ситуацией в Москве, не исключил введение новых ограничений в начале этой недели. При этом он добавил, что столичные власти по-прежнему рассчитывают избежать локдауна. 

Опрошенные изданием эксперты заявили, что пока нет данных, подтверждающих более тяжёлое течение болезни и большую летальность среди пациентов, заразившихся индийским штаммом. Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, «дельта» становится доминантным вариантом во всём мире.

В России геномы SARS-CoV-2 исследует Коронавирусная российская генетическая инициатива (CoRGI). По их информации, более двух третей образцов, полученных от заразившихся в Санкт-Петербурге в мае—июне,— «дельта»-штамм. Кроме того, рандомный образец из Череповца также оказался индийским вариантом вируса.

В пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы сообщили «Ъ», что случаи заболевания коронавирусом после вакцинации есть, как и после любой другой прививки, но подавляющее большинство вакцинированных болеют легко или вообще без симптомов. «Лишь единицы попадают после вакцинации в больницы, в основном это те, кто не закончил вакцинацию вторым компонентом», — отметили в Депздраве.

Ранее «Коммерсант» рассказывал о предварительных результатах исследования эффективности вакцин против вариантов SARS-CoV-2, «вызывающих опасение», которое провёл Институт имени Гамалеи. Руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Владимир ГУЩИН заявил, что в случае с британским, южноафриканским и индийским штаммами действительно наблюдается снижение вирусонейтрализующей активности. Однако она «не пропадает полностью, и её снижение не является критическим».

Этим же Гущин объяснил появление случаев заболевания в легкой форме после прививки: «Иногда такие пациенты попадают в больницы, но наш мониторинг показывает, что даже среди людей, которым потребовалось стационарное лечение, шанс, что разовьется среднетяжёлое или тяжёлое течение, в 14 раз меньше, чем среди невакцинированных. При этом среди сделавших прививку заболевает в 10–20 раз меньше людей».

Министр здравоохранения РФ Михаил МУРАШКО пообещал опубликовать рекомендации по срокам ревакцинации от коронавируса уже на этой неделе. 

Обновление: 

В Кремле считают, что в России неизбежна повторная вакцинация от коронавируса. «Персонально у каждого человека разная динамика с антителами, но тем не менее ревакцинация является неизбежной — не только вакцинация, но и ревакцинация для тех, кто хочет обезопасить себя, родных, близких, и для тех, кто обязан обезопасить всех тех, кто окружает его», — заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий ПЕСКОВ.

При этом, по его словам, разговора о бесплатном тестировании на антитела к коронавирусу для граждан «пока не идёт». 

Власти России готовят программу ревакцинации от коронавируса

Коронавирус в Подмосковье: главное

13 июня губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ подписал постановление о дополнительных мерах по для предотвращения распространения коронавируса.

С 15 июня к проверкам соблюдения масочного режима в регионе привлечены дополнительные силы полиции и Росгвардии. Губернатор Воробьёв объявил о запрете массовых мероприятий до 15 июля и необходимости разворачивать дополнительные койки.

16 июня главный санитарный врач Подмосковья Ольга МИКАИЛОВА опубликовала постановление, согласно которому работодатели из сфер общепита, транспорта, услуг, торговли, образования и ряда других должны вакцинировать не менее 60% сотрудников. В тот же день Воробьёв продлил до 20 июля введённые ранее в ограничения.

В пресс-службе правительства Подмосковья сообщили, что с 1 по 15 июля 2021 года все предприятия и учреждения, где сотрудники лично контактируют с людьми, должны подать сведения о сделанных прививках на региональный портал госуслуг. Комментируя это решение, губернатор заявил, что «нет другого пути», кроме массовой вакцинации.

17 июня замглавы администрации Одинцовского округа Олег ДМИТРИЕВ сообщил на совещании, что в терапевтическом корпусе больницы Одинцово развёрнуто 120 коек, в больнице №45 в Звенигороде дополнительно введено 50 коек. По словам чиновника, из 1051 койки в медучреждениях муниципалитета свободно 93. Дмитриев добавил, что на 21 июня запланировано открытие 620 коек в парке «Патриот». 

18 июня губернатор Воробьёв заявил о сложной ситуации с коронавирусом и резком росте госпитализаций «тяжёлых» больных. 

На момент публикации власти Московской области не объявляли о новых ограничениях по коронавирусу.

Подробнее:

Вы сделали прививку от коронавируса?

3.236.124.56

4 721
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Вакцинация под угрозой! Создаётся впечатление, что всё делается, чтобы вакцину получили минимум людей. Вчера 19 июня жена решила привиться. Выбрали пункты, где можно вакцинироваться. Из четырёх пунктов не работал не один или только по записи хотя не было не одного желающего. Всё у нас так… Страна в ауте, а на местах одни отписки. Отписки… В Перхушково в поликлинике не одного человека, но по записи, в посёлке Барвиха в амбулатории выходной, в Одинцовской больнице написано круглосуточно, вообще не прививают, сказали некому, в Глобусе только с 13.00 до 18.00 и большая очередь, а в некоторых медицинских учреждениях вообще не делают вакцинацию. Вопрос: какая нахрен поголовная вакцинация при таком подходе??? Считаю, что все показатели по Московской области просто приписки и фикция… Вакцинация должна быть во всех медицинских учреждениях по предварительной записи и в порядке живой очереди, в противном случае эпидемию не победить.
Мощно. Пилить и пилить.
Рабы ©
cdefgahc2021: Вакцинация под угрозой!
Это четвёртый или пятый пост?
Приезжайте в Голицыно. На станции стоит грузовик с крестом. Там уколят в порядке живой очереди.
lenivets: … в Голицыно. На станции стоит грузовик с крестом. Там уколят в порядке живой очереди.
Укололся в порядке живой очереди…вроде фсё и в порядке…огляделся, а очередь то уже и неживая
lenivets: Приезжайте в Голицыно. На станции стоит грузовик с крестом. Там уколят в порядке живой очереди.
Спутником?
lenivets: Это четвёртый или пятый пост?
Приезжайте в Голицыно. На станции стоит грузовик с крестом. Там уколят в порядке живой очереди.
В Москве в Парке им. Горького даже очереди нет, можно туда поехать, паспорт и СНИЛС нужен только, было бы желание.
fara: Спутником?
ХЗ. Я, когда с работы иду, они уже закрыты.
fara: Спутником?
На 23 с утра, после осмотра у своего терапевта, буду вакцинироваться «векторовской»…На прошлой недели пообщался с уже привитыми данным «зельем» и с их слов понял, что на текущий момент эта вакцина самая «потребная» из всех зарегиных…Так шта скоро отпишусь, если не окочурюсь
lenivets: ХЗ. когда с работы иду, они уже закрыты.
Специально небось на работе зависаешь?
gr1: В Москве в Парке им. Горького даже очереди нет, можно туда поехать, паспорт и СНИЛС нужен только, было бы желание.
Я так понимаю, у чела желание не привиться, а порулить всеми медицинскими учреждениями.
vogebor: Специально небось на работе зависаешь?
Ясен пень. Днём жарко с работы ехать, так я до ночи работаю специально. Что бы по холодку…
lenivets: Ясен пень. Днём жарко с работы ехать, так я до ночи работаю специально. Что бы по холодку…
Так тебе старому пнювояке, можно жеж и на дистанционке за власти топить…
vogebor: Так тебе старому пнювояке, можно жеж и на дистанционке за власти топить…
Нельзя. Необходимо каждому борцуну лично в бубен треснуть глаза смотреть.
Ой, как интересно! Ревакцинация. ЗдОрово!
Никто и не сомневался, что подсадят на иглу. С самого начала было предсказуемо.
У народа, переболевшего и вакцинированного, оказалось мало антител для противостояния «дельте».
А почему «зачинщики и решальщики» ни слова не говорят о том, как людям узнать БЕСПЛАТНО уровень антител?
Может быть, тогда и не будет необходимости огульно и повально вакцинироваться и ревакцинироваться?
А те, у кого уровень антител низок, сами добровольно и осознанно привьются, и желательно бы той вакциной, которую человек выберет сам.
a_b_c: А почему «зачинщики и решальщики» ни слова не говорят о том, как людям узнать БЕСПЛАТНО уровень антител?
Может быть, тогда и не будет необходимости огульно и повально вакцинироваться и ревакцинироваться?
А те, у кого уровень антител низок, сами добровольно и осознанно привьются, и желательно бы той вакциной, которую человек выберет сам.
Ты в деревне сидишь чтоле?
Дуй в поликлинику к дежурному терапевту, он выпишет направление на анализ на антитела. Потом запись на сдачу крови. Потом сдаешь и через три дня приходишь получаешь результат. Всё как всегда: бесплатно — долго и муторно, платно быстрее и проще.
А уж потом — любимый выбор, обязательно несколько вариантов, как же без этого.
А может уже проще сделали. Я весной была, после ОРВИ сдавала кровь, на антитела в том числе.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса