"В ОГУ будут обучаться 600 человек"

08 сентября 2006, 10:31

А всего два года назад в вузе училось 70 человек. О численном росте студентов и качественном росте образования в Одинцовском гуманитарном университете «НЕДЕЛЕ» рассказал ректор вуза Игорь РУСИН.

- Игорь Иванович, день знаний прошел, каковы итоги вступительных экзаменов в университет?

- К 2006 году Одинцовский гуманитарный университет качественно изменился. Если в 2004 году в ОГУ было всего две специальности и порядка 70 студентов, то в 2006 году уже лицензировано семь специальностей: «Финансы» (в том числе международные), «Менеджмент» (в том числе производственный), «Информатика», «Юриспруденция», «Психология», «Иностранный язык», «Государственное и муниципальное управление» и пять специальностей средне-специального уровня (колледж). Всего в этом году (по предварительным итогам) в Одинцовский университет поступило по всем формам обучения около 400 человек. Из них на дневное обучение - около 300. Изменился и качественный состав абитуриентов. До 30% из числа подавших заявления имеют золотую или серебряную медаль, являются победителями различных олимпиад. Относительно большую группу составляют дети из малообеспеченных семей, с низким уровнем дохода, семей с одним родителем.

Впервые двери для студентов открыл университетский колледж (на базе неоконченного среднего образования), ведущий подготовку по специальностям: «Право и организация социального обеспечения», «Экономика и бухгалтерский учет», «Прикладная информатика». В этом году дневное отделение примет (прием на заочное, вечернее, второе высшее и дополнительное образование, различные курсы повышения квалификации идет отдельно) около 200 человек. Всего в ОГУ будет обучаться более 600 человек. Сравните, в 2004 году (два года назад) у нас училось 70 студентов. За два года рост почти в 10 раз!

- Каким был конкурс в этом году в ОГУ?

- Всего было подано около 300 заявлений, из них более 70 на платное отделение. Самый большой конкурс по специальностям: «Финансы и кредит», «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция». Несколько меньше на «Менеджмент». Что касается специальностей «Пси хо логия», «Иностранный язык» и «Ин форматика», то, поскольку прием объявлен сравнительнонедавно, здесь конкурс небольшой. Психология и информатика во всем мире переживают бум. Тем более, что у нас по психологии один из лучших преподавателей в стране - профессор Людмила Бершедова. Думаю, скоро мы ощутим большой наплыв абитуриентов именно по этим специальностям. А вот юристов и менеджеров в стране уже больше, чем требуется.

- Какое качество обучения в ОГУ? Куда пойдут работать выпускники университета?

- Ответ на ваш вопрос заложен в системе работы университета. Каждый студент, который обучается в ОГУ в рамках «муниципального заказа», то есть на бюджетном месте, должен подписать контракт с муниципалитетом и университетом на обучение. По условиям контракта студент обязан успешно учиться и получить диплом. Если он хочет кудато перевестись, уехать не доучившись, бросить учебу или поменять специальность - он должен возместить муниципалитету затраченные на его обучение деньги. После окончания ОГУ выпускник вправе рассчитывать на трудоустройство в Одинцовском районе по специальности.

- А вы не боитесь конкуренции со стороны московских вузов?

- Почему только московских? Любой гражданин России может поступать в любой вуз мира. Чем хуже, скажем, Лондон, Киев, Саратов, Дубна?.. Но есть одно «но». Одинцовский университет - здесь, он «родной», «свой». Надеюсь, он весьма скоро станет престижным и «рейтинговым» вузом страны. Мы не боимся конкуренции, мы боимся инерции мышления, косности, предвзятости, недоверия.

- На этом фоне непонятно - почему у вас за год сменилось так много преподавателей и сотрудников?

- Действительно, уволились два проректора, декан ГМУ, заведующий кафедрой, некоторые преподаватели. Это связано со многими факторами. В частности и с тем, что большинство из «начинавших» в 2004 году сотрудников были из Москвы. Сейчас при подборе кадров мы больше ориентируемся на жителей района и города Одинцово. Это - во-первых, а во-вторых, мы стабильно растем, и нам нужны новые кадры.

- Что Вы посоветуете родителям и выпускникам, которые выбрали ОГУ?

- Родителям - почаще говорить со своими уже взрослыми детьми и бывать в ОГУ. Студентам нужно настроиться на серьезное отношение к учебе. Обещаю, что для желающих учиться будут созданы все условия, а для тех, кто думает «авось, как-нибудь пронесет», лучше и не пробовать. Не пронесет. После первой же сессии придется отчислять. Это я заявляю ответственно. Как ни странно это может звучать для некоторых, мы очень серьезно относимся к тому, что «студент ОГУ - звучит гордо! »

ПЕРВЫЙ РАЗ НА ПЕРВЫЙ КУРС

ВПЕРВЫЕ В СВОЕЙ ИСТОРИИ ОДИНЦОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНЯЛ ПЕРВОКУРСНИКОВ 1 СЕНТЯБРЯ В НОВОМ, НО УЖЕ ХОРОШО ОБЖИТОМ ЗДАНИИ.

На праздник собрались первокурсники университета и открытого в этом году при университете колледжа.

Студентов поздравил глава Одинцовского муниципального района, президент университета Александр Гладышев, который не только пожелал студентам успешной учебы, но и рассказал о дальнейших планах развития учебного заведения. Потом были самые приятные для старшекурсников минуты - Александр Георгиевич вручил 30 именных стипендий по итогам прошедшего учебного года. Студенты, окончившие год на отлично и активно участвовавшие в общественной жизни университета, получили премии от 5 до 10 тысяч рублей. Первокурсникам есть на кого равняться.

К студентам с поздравлениями обратились ректор университета Игорь Русин, директор колледжа Светлана Карпова, Гильда Ботт. Все выступавшие желали студентам, прежде всего, успешной учебы, ведь именно для этого они и поступили в ОГУ. Чуть позже в Большом зале университета состоялось вручение первокурсникам президентом ОГУ Александром Гладышевым студенческих билетов. Президенту было нелегко, так как пришлось вручить более двухсот студенческих билетов. Это и неудивительно, ведь теперь в университете начали работу новые факультеты: факультет юриспруденции и факультет иностранных языков. Набраны группы по специальностям «Прикладная информатика в экономике» и «Психология». Большой зал с трудом вместил первокурсников колледжа и университета. В течение дня первокурсники знакомились с преподавателями и аудиториями, пытались самостоятельно сориентироваться в здании, используя «Путеводитель первокурсника», который подготовил для них студенческий совет ОГУ. Как водится, было много вопросов, ответы на которые давали сотрудники университета.

Студенты старших курсов чувствовали себя полными хозяевами и с некоторой долей иронии посматривали на первокурсников, которые тем не менее ничуть не смущались, так как за время вступительных экзаменов уже привыкли чувствовать себя полноправными жителями страны под названием Одинцовский гуманитарный университет.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.228.21.186

11 201
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
AnOOPs
Между прочим я там учусь! Небось завидно! Могут подумать, вот типа патриотка и будет гнуть свою линию! Чушь! Я говорю так как думаю. Я в полне довольна тем, что не приходится ездить Бог знает куда, а получать достойное образование в своем городе. На счёт преподов ,мой RESPECT! Да, Универ новый и разные мнения,но если незнаешь в чём дело не фиг писать чушь!
AnOOPs:
Я в полне довольна тем, что не приходится ездить Бог знает куда, а получать достойное образование в своем городе. На счёт преподов ,мой RESPECT!

stalker
Мне завидно - аш пинцет... Девочки пооступалиб в ПТУ чтоб не ездить никуда... Ваша гордость катит тока тут, остальной аудитории на вас насрать в том числе и вашим будущим работодателям! Остальным кто читает тут ПОСТУПАЙТЕ В МГУ, не получится - еще куданибудь, вообще не получится - подготовьтесь к следущему году... В ОГУ нинада... если тока для корочки... и то сомнительная эта корочка....
stalker:
кто читает тут ПОСТУПАЙТЕ В МГУ

Чего ж там хорошего, в МГУ-то этом? Контактировал с обучающимися там и выпускниками ф-та журналистики. Вывод: непригодные к работе понторезы. Даже практику, и ту пройти толком не могут.
ВК(п)Б
Lych:
Даже практику, и ту пройти толком не могут.

Дык, умных к умным, а нас -- к вам
Rainstorm:
Даже если и так,то это не повод "чувствовать себя полными хозяевами",ибо сами такие были

Дык и первый курс не "гости-абитуриенты" теперь, а самые шо ни на есть студенты!
ВК(п)Б:
Дык, умных к умным, а нас -- к вам

Ах, если б все было так просто... Вот с этим мнением на одной из тырнет-конференций вынужден согласиться на 100%:

"К сожалению, я не могу точно назвать институт, который был бы не то что хорошим, но и удовлетворительным. Может быть, у меня слишком завышенные требования.Причем самые модные и блатные вузы готовят вообще профнепригодных специалистов. Так как работаю несколько лет в журналистике, то имею некоторую статистику в этом отношении. Так вот-- подавляющее большинство московских журналистов не имеют журналистского образования, а кончали самые разные вузы. Причем выпускники журфака МГУ, как правило, оказываются не способными написать самую простую статью, и научить их этому практически нельзя. Они не обучаемы. То есть на "модных" и блатных специальностях принимают таких субъектов, которым самое место на оптовых ярмарках котятами торговать".

Дело-то в том, что во все известные и модные вузы идут мажористые ребятишки из богатеньких семей.
Работодатель быстро разобрался, что к чему, и предпочитает уже не понтовые дипломы "брендовых" контор, торгующих именем, а заведения менее известные широкому кругу, зато более известные специалистам. Вот и оказываются выпускники МГУ не у дел, в то время как выпускники провинциальных вузов делают карьеру. Диплом - фигня. Работать надо уметь.

Характерный пример. Очень характерный. Есть в Звенигороде финтехникум. Казалось бы... Не университет, не академия. А выпускники очень ценятся.
racer
Бугага...........

Абычна песанал ишшецца так:

1) унутрянные рязервы
2) знакомыи
3) обьявы
4) кадровыи агенцтва

первыи 2 варианта - деиствительна пох чо ты кончил и в какой позе.....

зато 2ой вариант....Если зп адекватна, то приходит сотни 2 резюмов.
кадровик смотрит:
1) Пропиську
2) предущие места работы....ты можешь закончит хучь сарбону, но если до этого работал курьерами разными в газете зажопинского утюгостроительного завода - фтопку.
3) чо закончил...от тута он отбирает либо чо сам закончил, иба лучче нету в мире, либо то, что его (кандидата) будушший начальник закончил, иба тот тавожи мнения, а если совсем глушняк (все сами из пту, либо ишшется к примеру сисадмин в институт благодарных девиц), тада уж конкурс резюме превращаицца в конкурс сорбон с кембриджами.
4) красоты в резюме (медведы, чепядки)

Апосля чево отбираеть резмов 10, и атдает их кандидатову начальнику.
тот уже смотрит:
1) где работал
2) чо делал
3) чо закончил

Потому МГУ усегда будет кручее Бирюлеффского ГУ в следуюсчих ситуациях
1) поиск работы по объявлениям пока тебе не исполницца лет так 25
2) поиск высокооплачиваемой работы
3) смена вида работы: был юристом, а хочешь стать кадровиком темже

Rewasha
Lych:
Диплом - фигня. Работать надо уметь.

И это правильно... Но встречают до сих пор по одежке... правда не все, что радует....
Саш..., подскажи а звание "Университет" разве просто так дают? Помню, для этого должен быть определенный статус..., или кол-во факультетов, или ...???????
ВК(п)Б
Lych:
Диплом - фигня. Работать надо уметь.

Абсолютно согласен в гуманитарной области. Насчет журфаков и прочих творческих ликбезов, так одно слово -- богема (пофигизм и ничегонеделанье в лучах популярности, как это видится известной части молодежи). Но ни в одном вузе так не формируется корпоративная спесь, как в ОГУ -- и было бы отчего! Треск о "великих профессорах" и "огромной научной работе студентов". Боже мой, простой соцопрос или учебный реферат -- уже научный труд! С молодежи взятки гладки: чем бы дитя ни тешилось... Но это нужно "старичкам", которые реализуют этот, по сути, частный проект под видом муниципального.
Вот всем все могу простить....Все кроме брехни...Никогда всех этих ребят не трудоустроят в г. Одинцово и районе...Хорошие места все давно заняты..всякую хрень ,не спорю, будут предлагать...А потом как в анекдоте..."Ну не шмогли".. Да... для второго высшего может ОГУ и был бы хорош.. развились бы постепенно и для первого высшего...
У нас же как при совке все должно быть пафосно и сразу... хотя "старички" неплохо там трудоустроились..
kriket:
всех этих ребят не трудоустроят в г. Одинцово и районе...


родители\родственники\знакомые протолкнут.
ВК(п)Б
kriket:
Никогда всех этих ребят не трудоустроят в г. Одинцово и районе...

Вам же ректор сказал ясно:
Цитата:
После окончания ОГУ выпускник вправе рассчитывать на трудоустройство в Одинцовском районе по специальности.

Выпускник ВПРАВЕ рассчитывать, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО будет трудоустроен. Да и зачем они району в таком количестве? Главное, что под эти "необходимые кадры" весь проект замутили, теперь пошла плясать губерния.
Цитата:
уволились два проректора, декан ГМУ, заведующий кафедрой, некоторые преподаватели

Для заведения, где было меньше сотни студентов, это -- признак тяжкой внутренней болезни.
Цитата:
Каждый студент, который обучается в ОГУ в рамках «муниципального заказа», то есть на бюджетном месте, должен подписать контракт с муниципалитетом и университетом на обучение. По условиям контракта студент обязан успешно учиться и получить диплом. Если он хочет кудато перевестись, уехать не доучившись, бросить учебу или поменять специальность - он должен возместить муниципалитету затраченные на его обучение деньги.

интересно что там написано в этом контракте...............судя по всему (во всяком случае это напрашивается здравым смыслом) эти выпускники должны будут после окончания ОГУ отработать какое то время в каких-либо подразделениях муниципалитета.........и не факт, что в самом Одинцове..........ну и естессно за муниципальную зарплату.
Во бред. А он не сказал что помимо преподовательского состава ушла половина обслуживающего. я был в первых рядах и горжусь этим. Херня то чем они там занимаются. Ректор то бишь Русин просто невротичка какая-то... Жопа с оплатой труда(это и есть причина увольнения сотрудников, а не то что они из москвы) будет продолжаться там до тех пор пока там не будет 90% платников или нормального финансирования со стороны района. Универ построен на скорую руку, бешеные деньги вбухивают на устранение недоделок(трещины в стенах, адская плитка на полу, незакрывающиеся окна из под которых дует и тд. и тп.). Успехов такому универу!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса