Одинцово-ИНФО

Выдать певицу Анжелику АГУРБАШ потребовала Генпрокуратура Беларуси

05 июля 2021, 13:09

Генеральная прокуратура Беларуси направила в Россию запрос о выдаче  Анжелики АГУРБАШ. Певицу обвиняют в разжигании вражды и публичном оскорблении президента Лукашенко. Ранее Агурбаш заявила, что у неё есть российское гражданство. 

В телеграм-канале белорусской прокуратуры указано, что с августа 2020 года Агурбаш публиковала в соцсетях и YouTube сведения, возбуждающие социальную вражду по отношению к белорусским силовикам, государственным служащим и представителям власти, «выступающим за соблюдение правопорядка и сохранение действующего конституционного строя».

Генпрокуратура также сообщила, что певица «в группе с неустановленными лицами» оскорбляла в интернете президента Беларуси и обвиняла его в совершении особо тяжких преступлений.

Анжелика Агурбаш последние годы живёт в России. В 2020 году она стала членом Общественной палаты Одинцовского городского округа, пройдя по списку губернатора Воробьёва. Певица публично поддерживала протесты белорусской оппозиции, проходившие летом 2020 года. В Москве она участвовала в акциях солидарности с протестующими у белорусского посольства.

Генпрокуратура Беларуси запросила у России выдачу певицы Анжелики Агурбаш, Июль

Анжелика Агурбаш. Фото: страница «ВКонтакте»

2 июля 2021 года Агурбаш заявила, что в республике против неё завели уголовное дело за разжигание социальной вражды и за публичное оскорбление президента Александра ЛУКАШЕНКО. По словам певицы, это произошло из-за того, что она  опубликовала ролик, где призвала политические силы Беларуси забыть о внутренних склоках и объединиться для достижения мира и справедливости.

В эфире телеканала «Дождь» Агурбаш рассказала, что удивлена, как её призыв к объединению белорусского народа стал поводом для возбуждения уголовного дела о разжигании вражды и оскорблении президента. Она заявила, что нужно совместно продолжать противостоять режиму, иначе «Беларусь будет уничтожена». 

«От этого режима можно ожидать чего угодно. Я не могу сказать, что я чувствую себя очень комфортно и в безопасности. Но тем не менее мне абсолютно нечего бояться. Я высказывала, высказываю и буду высказывать свое мнение, данное мне конституционным правом. Я не делала ничего плохого. Я только была за мир, за любовь», — сказала певица. 

3 июня в интервью «Дождю» Агурбаш заявляла, что у неё есть российское гражданство. «Я как гражданка Российской Федерации чувствую себя в безопасности. Другое дело, я не знаю, что можно ожидать от режима и от Лукашенко, потому что мы видели, что людей похищают и самолёты умудряются посадить и забрать людей», — сказала она.

Отметим, в сентябре 2020 года коллега Агурбаш по Общественной палате Одинцовского округа Денис МАЙДАНОВ снялся в видеоклипе в поддержку Александра Лукашенко.

44.192.22.242

3 098 (+8)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Режим Лукашенко применяет репрессии по отношению к женщинам.

Выпускница юрфака Белорусского государственного университета Екатерина Винникова
на церемонии вручения дипломов, поблагодарила уволенных преподавателей, а также арестованных оппозиционеров Максима Знака и Илью Салея за то, что они «своим примером показали, кто такой юрист и что такое право».
Суд Минска арестовал девушку за это выступление на 15 суток.

Вот это видео


Телеграм канал Law Verum пишет про содержание Екатерины Винниковой.

УСЛОВИЯ НА ОКРЕСТИНА
Нам прислали информацию о Кате от человека, который пересекался с ней по ту сторону колючей проволоки.

«Катя конечно, была в шоке. Она не думала, что ее речь так разойдется, и что за это ее начнут преследовать. Первый протокол был на нее составлен за неповиновение. Как будто она в 18-00 не показала сотрудникам милиции паспорт. Хотя она к этому времени уже 5 часов находилась в РУВД. В РУВД 3 часа стояла в клетке 1*3 метра с 2 бомжихами.

Перед судом ещё была надежда на штраф, до того как принесли второй протокол. Тогда Катя начала считать, что дадут 30 суток. Дали 15. Да, и РУВД ей передали передачу с носками, зубной щеткой, пастой, всем необходимым. Но еду Катюша отдала более нуждающимся.

В ИВС ее ночью привезли. Кате второй протокол только вменили. Первый за сопротивление был составлен настолько нелепо, что даже наш «суд», наверно, его бы не принял. Катюша держалась.

Матрасы нам в ИВС не дали, и даже забрали матрасы у неполитических. Для чего? Женщины (прим. которые сидели в одной камере с Катей) говорили, что не понимают зачем это надо, что они нас ненавидеть за это не будут. В камерах по ночам холодно, свет горит постоянно. В качестве пыток включали на полную громкость Тиму Белорусских, весь репертуар, несколько раз в подряд. Передачи, говорят, передают только при выходе с суток, в камеру подселяют бомжей.
sergserg: В качестве пыток включали на полную громкость Тиму Белорусских, весь репертуар, несколько раз в подряд.
Несмотря на то, что кровь ей не пустили, режим всё равно кровавый. Так?
lenivets: Несмотря на то, что кровь ей не пустили, режим всё равно кровавый. Так?
Я в своем посте слова кровавый вообще не писал. То, что он кровавый это ты сам вывод сделал на основе изложенных фактов.
Молодец, делаешь логические выводы ты правильно.
Посадить студентку на 15 суток за благодарность уволенным преподавателям — это кровавый режим или нормальный?
Как считаете?
sergserg: Посадить студентку на 15 суток за благодарность уволенным преподавателям — это кровавый режим или нормальный?
Как считаете?
ХЗ. Даже вникать не желаю. Т. к. обычно борцуны пишут одно, а в официальных документах другое.
Но, т. к. по любому поводу режим объявляется кровавым, фашистским, геноцидным и людоедским, и т. п., то можете смело это всё перечислить и будет полный ажур.
lenivets: …режим всё равно кровавый. Так?
Не видать им Анжелику…Коротки руки у сатрапов и кровопивцов
lenivets: ХЗ… обычно борцуны пишут одно, а в официальных документах другое.
Если читая официальные документы, многие граждане априори усматривают в них (документах) геноцид, то власти напротив считают, что излагают народонаселению сплошную заботу о нём…Заботу и сердечное расположение
lenivets: обычно борцуны пишут одно, а в официальных документах другое.
Белорусские сайты сообщают
belaruspartisan.by/life/539297/
Екатерину Винникову на суде обвиняют в том, что 29 июня в 20.20 на сцене Лицея БГУ она «выразила свои общественно-политические интересы с целью своего несогласия с уголовным преследованием юриста Максима Знака». Тем самым якобы провела пикет, на который не было получено разрешение Мингорисполкома.

На суд приглашены 6 свидетелей. Преподавательница юрфака Юлия Гаврильчик подтвердила, что это действительно была речь благодарности — Екатерина говорила о выдающихся юристах.
Все преподаватели фигурировали в речи только в русле благодарности. И фамилия Знака была упомянута исключительно как фамилия преподавателя.
lenivets: Несмотря на то, что кровь ей не пустили, режим всё равно кровавый. Так?
Какая связь?
В НКВД любимая пытка была -человеку не давали спать несколько суток.
Разве не кроваво?
Задача пытки-наносит максимальные страдания человеку.
lenivets: Ну, вот и вылезли ослиные уши.
То есть пятнашку она получила не за высказывания, а за пикет.
Ее благодарность уволенным преподавателям на выпускном как раз и приравняли к пикету.
Тем самым власти Белоруссии показали, что даже за благодарность уволенным преподавателям будет наказывать невиновных людей.
sergserg: Тем самым власти Белоруссии показали, что даже за благодарность уволенным преподавателям будет наказывать невиновных людей.
Ну, всё.
Долой власти Белоруссии.
lenivets: Ну, всё.
Долой власти Белоруссии.
Дружище, будь осторожнее.
Ты сейчас к свержению Лукашенко призываешь, а завтра тебе за этот пост незаконное пикетирование вменят или призывы к свержению конституционной власти. И белорусская прокуратура твоей выдачи потребует.
Посадят в камеру 1 на 3 метра с двумя бомжами, матрасы заберут и на всю ночь на полную громкоссть песни Тимы Белорусских включат.
А сторонники Лукашенко будут говорить: «Нельзя называть режим кровавый, крови же не было»

Аргубаш тоже гражданка России, но за призывы «объединиться для достижения мира и справедливости» против нее уголовное дело возбудили.
sergserg: И белорусская прокуратура твоей выдачи потребует.
По законам РФ, граждан РФ никому не выдают. Так что все эти требования — мёртвому припарка.
Цитата: Генпрокуратура также сообщила, что певица «в группе с неустановленными лицами» оскорбляла в интернете президента Беларуси и обвиняла его в совершении особо тяжких преступлений.
Ну то есть десятки убитых безоружных протестующих, которые вышли на мирные демонстрации после сфальсифицированных выборов — это так, фигня? Как бы если убиваешь людей, значит ты убийца. В чем проблема то?
katyadunaeva: В чем проблема то?
У кого проблема?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса