Одинцово-ИНФО

Ивановка, Никольское и Заречье — в топ-10 самых частых названий населённых пунктов в России

12 августа 2021, 11:49

В России около 82 тыс. различных наименований населённых пунктов, при том, что всего их в стране около 160 тыс. «Яндекс» выяснил топ-10 самых распространённых названий сёл и городов. 

Самые распространённые названия населённых пунктов согласно исследованию сервиса «Яндекс.Карты»: 

  1. Александровка — 333
  2. Ивановка — 280
  3. Михайловка — 272
  4. Каменка — 252
  5. Никольское — 241
  6. Николаевка — 239
  7. Берёзовка — 234
  8. Сосновка — 217
  9. Первомайский — 204
  10. Заречье — 199.

В Одинцовском округе есть деревня Ивановка (Ершовское территориальное управление), село Никольское (одноимённое ТУ) и посёлок Заречье (одноимённое ТУ). 

Дорожный указатель в Ивановке

Дорожный указатель в Ивановке 

Населённого пункта с названием Александровка в муниципалитете нет, но есть деревня Новоалександровка (Ершовское ТУ). Михайловки тоже нет, но есть село Михайловское всё в том же Ершовском ТУ. 

В Московской области самые распространённые названия — Горки (22) и Новосёлки (20). Около 3,3 тыс. названий встречаются на карте региона только один раз, в их числе Большие Жеребцы, Обновлённый Труд, Свиненки, Накипелово, Хрипань.

Всего на «Яндекс.Картах» отмечено 160 тыс. различных населённых пунктов в России (без учёта дачных посёлков). В основном это деревни (57%), сёла (19%) и сельские посёлки (17%). Города и посёлки городского типа составляют меньше 1,5 % от общего числа.

Больше половины населённых пунктов носят имена среднего рода, чуть меньше трети — женского, названий мужского рода меньше 20 %. Около 5 % названий имеют форму множественного числа.

Большая часть городов и почти половина посёлков названы словами мужского рода. Половина деревень — словами среднего рода. Названия женского рода у сёл встречаются чаще, чем у деревень. 

Названия городов и сёл начинаются на все буквы русского алфавита кроме «ъ» и «ь». На букву «ы» начинаются названия 22 населённых пунктов, в том числе Ыб, Ыба и Ыбпом на западе России, а также Ыарга, Ыллымах и Ыарга-Табалах на востоке.

3.236.232.99

2 778
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Очень познавательная заметка. Как мы без этой информации жили?
А на Алтае есть Одинцовка, она же Одинцовский посад
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса