Одинцово-ИНФО

«Родителям нравится»: Воробьёв призвал глав городских округов продолжать проект «мини-детсадов»

30 августа 2021, 15:32

На совещании с министрами и главами городских округов губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ призвал продолжать проект, предусматривающий создание мини-детсадов («палисадиков») на первых этажах жилых домов. 

У нас прибавилось в этом году 18 тыс. ребят. Мы открываем одиннадцать больших детских садов. Параллельно идёт большая программа по открытию «палисадиков», это быстрые решения, глав территорий прошу их дальше сопровождать: искать помещения, максимально их адаптировать. Родителям нравится такой статус, он соответствует всем необходимым стандартам. Мы его будем продолжать. 

Помещение мини-детсада на Союзной, 6, в Одинцово, Август

Помещение мини-детсада на Союзной, 6, в Одинцово

Министр образования региона Илья БРОНШТЕЙН сообщил, что 1 сентября в Подмосковье будут открыты 5 мини-детсадов, а до конца года ещё 26. В итоге число таких учреждений достигнет 50. 

Глава ведомства отметил, что мини-сады открывают в самых «горящих» территориях. На карте из презентации Одинцовский округ обозначен как один из лидеров по числу таких учреждений.  «Хотел бы обратить внимание глав, что мини-садик — это быстрое решение», — заключил министр.

Карта мини-детсадов в Подмосковье, Август

Карта мини-детсадов в Подмосковье, кадр из презентации на совещании правительства Подмосковья

Одинцовский округ — «лидер» и по очередям, и по приросту

В  2021 году власти Подмосковья запустили программу создания мини-детсадов в жилых домах и нежилых зданиях. Одинцовский округ вошёл в пилотный проект. Первые мини-детсады начали работать в конце апреля: на Северной улице в Одинцово и на Игнатьевской улице в Звенигороде. Позже были открыты ещё четыре. 25 июня Глава Одинцовского округа Андрей ИВАНОВ сообщил, что муниципалитет полностью выполнил программу, обустроив 6 мини-садов общей вместимостью 615 человек. 

По программе муниципалитету выделяют 123 тыс. руб. из областного бюджета на создание каждого места (на ремонт, закупку оборудования), а затем ежемесячно 6,5 тыс. руб. на каждого ребёнка.

Одинцовский округ — один из самых проблемных по очередям в детские сады. На май 2021 года региональные власти оценивали очередь в 3,8 тыс. По официальным данным хуже ситуация только в Балашихе (5,1 тыс.), Ленинском (5,5 тыс.) и Красногорске (7,1 тыс.).

И одновременно с остающимися большими очередями все эти муниципалитеты лидируют по приросту воспитанников детсадов. Так, Одинцовский округ с показателем 2,1 тыс. входит в пятёрку

Воробьёв и его подчинённые создали проблему. А теперь говорят о «прорыве» за счёт мини-детсадов

Из-за варварской застройки в Московской области не хватает мест в детских садах. Подчинённые губернатора Воробьёва в попытках решить созданную ими же проблему решили обустраивать мини-детсады в жилых домах.

В феврале 2021 года во время доклада на совещании министр образования (ныне зампред по социальным вопросам) Ирина КАКЛЮГИНА не один раз посетовала на то, что в густонаселённых микрорайонах нет земли под детские сады. Но кто же выдавал (и продолжает выдавать) разрешения на массовую жилую застройку? Разумеется, чиновники правительства Воробьёва под его прямым и чутким руководством!

Сначала они дали «зелёный свет» застройщикам на реализацию масштабных проектов и точечную застройку без необходимой социальной инфраструктуры, а теперь говорят о необходимости «быстрых решений» из-за больших очередей в детские сады.

Помещение мини-детсада на Игнатьевской улице в Звенигороде, Август

Помещение мини-детсада на Игнатьевской улице в Звенигороде

Одинцовский округ (ранее район) — яркий тому пример. Он из года в год лидирует по темпам строительства жилья. «Человейники» растут как грибы после дождя, тогда как детсады и школы нередко остаются на бумаге. Или же появляются, но в значительно меньшем количестве в сравнении с планами и нормативами. А иногда, как это произошло в «Сколковском квартале», построенный детский сад оказывается частным с ежемесячной платой в несколько десятков тысяч рублей.

Теперь же региональные власти заняты тем, что придумывают способы скрыть следы своей градостроительной политики, приведшей к социальному дефолту. Сначала были многоярусные кровати и совмещение спален с игровыми комнатами, теперь — размещение детсадов в жилых домах вместо строительства полноценных зданий с прилегающей территорией для прогулок.

А программу мини-детсадов подчинённые Воробьёва называют «очень серьёзным прорывом в создании мест», а сам губернатор говорит, что родителям такой статус нравится.

3.238.95.208

2 057 (+7)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата: «Родителям нравится»
«Не было ни гроша, да вдруг, алтын» © нар.
Очередной прорыв!
Это значит с макси- перходим на мини-?
petya7ours: Это значит с макси- перходим на мини-?
А макси куда деваете?
А макси по-прежнему не хватает…Но интересно, где брать помещения под мини?
И после этого голосовать за кандидатов от ЕР!?
И после этого голосовать за кандидатов от ЕР!?
a_b_c: И после этого голосовать за кандидатов от ЕР!?
Голосуй за КПРФ, при комунистах д/с кажись были, никого не принуждают, кроме участников умного голосования.
Отбивайтесь, у вас получится
a_b_c: И после этого голосовать за кандидатов от ЕР!?
А масал говорит, что выборы это свергание режима!!! Что же это получается?? 19 сентября идем свергать?))



votesmart.appspot.com/
Вамбурчик, нет такого слова СВЕРГАНИЕ. Учись лучше, малыш. Может, в Кембридж возьмут бесплатно, как Дашу Навальную.
ma333: Вамбурчик, нет такого слова СВЕРГАНИЕ. Учись лучше, малыш. Может, в Кембридж возьмут бесплатно, как Дашу Навальную.
Так научи масала, меня то чего лечишь))) Я твоего дружка цитирую)))
Цитату давай.
vamburo: Так научи масала, меня то чего лечишь)))
Это да, вамбурку лечить уже бесполезно, прогрессирующее УГ на фоне запущенного кармодрочерства — долбоjob.
Вамбуридзе, привет! Ты всё мозгом истекаешь? Ты, сучок в тюбетейке, лифчик будешь забирать? Ты где живёшь? Подвезу.
vamburo: А масал говорит, что выборы это свергание режима!!! Что же это получается?? 19 сентября идем свергать?))
Ты лично или идёшь за лифчиком, или «за кружевными трусиками и в ЕС» ©
Вамбуряку на гиляку!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса