Одинцово-ИНФО

Власти хотят привлечь блогеров к наблюдению за выборами в Госдуму

31 августа 2021, 11:09

К сентябрьским выборам в Госдуму близкие к действующей власти организации хотят привлечь блогеров в качестве наблюдателей. Согласно проекту интернет-деятели должны «закрыть» не менее трети участков.

Блогеры, которые будут работать на выборах, должны рассказывать гражданам о происходящем на участках, чтобы никто не усомнился в честности волеизъявления. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников. 

На местах проект курируют региональные власти совместно с Центрами управления регионами (ЦУР), которые были созданы для помощи властям в работе с соцсетями и подчинены АНО «Диалог»

ЦУР есть в Подмосковье, работают муниципальные центры в городских округах. ЦУР призван собирать и анализировать информацию о проблемах, оперативно доводя её до исполнителей, контролировать «политическую ситуацию» и предупреждать «развитие негативных событий». 

В распоряжении «Ъ» оказалась презентация проекта «Общественные наблюдатели-блогеры. ЕДГ-2021». Среди задач указаны: «формирование позитивного массива сообщений о ходе голосования, оперативное информирование населения о выборах в формате «с места», обеспечение информационной открытости и прозрачности избирательного процесса, а также нейтрализация фейков, в том числе с помощью разъяснительной работы». В идеале авторы презентации хотят добиться «покрытия» блогерами порядка 57 тыс. участков (60%) от общего числа. 

Источник издания, работающий над проектом, отметил, что речь идёт не столько о привлечении уже известных блогеров, сколько об обучении самих наблюдателей владению соцсетями. По его словам, подобное обучение проходят в том числе сотрудники ЦУРов, а наблюдатели-блогеры должны быть минимум на трети избирательных участков.

В АНО «Диалог» сообщили журналистам, что организация не имеет отношения к проекту, но допустили, что сотрудники ЦУРов могут принимать в нем участие в нерабочее время. В Ассоциации интернет-технологов России, где, по данным “Ъ”, состоят многие сотрудники «Диалога» и ЦУРов, подтвердили, что проводят с властями регионов «консультации» по этому проекту. Несколько опрошенных «Ъ» региональных блогеров подтвердили, что им предлагали поучаствовать в освещении выборов.

В большинстве случаев блогеры будут иметь статус обычных наблюдателей, их согласно законодательству будут прикреплять к конкретным участкам. Однако в некоторых регионах, по словам источника «Коммерсанта», их хотят аккредитовывать на выборы как журналистов, чтобы блогеры могли перемещаться между участками. «Есть территории, где участки через один будут покрыты агрессивными наблюдателями. И там нужны будут мобильные репортёры власти», — поясняет логику собеседник издания. 

Близкие к власти организации хотят привлечь к освещению выборов блогеров наблюдателей

Блогеры-наблюдатели могут «закрыть» 60% избирательных участков в России 

Для аккредитации на выборах журналист должен иметь как минимум двухмесячный стаж работы в том СМИ, которое он представляет. При этом перед выборами-2021 Центризбирком ужесточил правила работы СМИ на участках. Теперь журналисты могут потерять аккредитацию, например, за распространение фейковых новостей или несоблюдение антиковидных требований. А избирательные комиссии смогут проверять информацию СМИ об их сотрудниках. Ранее в ЦИКе не раз выражали недовольство тем, что представители наблюдательских организаций работают на выборах «под прикрытием» специально созданных для этого СМИ.

Выборы в Госдуму пройдут 17-19 сентября. «Одинцово-ИНФО» ранее публиковал список кандидатов от Одинцовского округа: в нём десять кандидатов. 

За кого вы проголосуете на выборах в Госдуму?

3.238.95.208

1 878 (+31)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Мысль интересная.
За КПРФ конечно, там Платошкин, ГРУДИНИН! Умное голосование это конечно хорошо, но опять же получается что за меня кто то решает за кого ставить галочку, а это не есть гуд! На этих выборах есть только два главных конкурента -Единая Россия и КПРФ, а остальные партии чтобы голоса оттянуть! Думайте своей головой прежде всего, а не доверяйте кому то из умного голосования!
Надо ещё стримеров привлечь.
Гость
lex00641: Думайте своей головой прежде всего, а не доверяйте кому то из умного голосования!
Роман Тимирязев: Какое лично мне дело до ваших вамбуриев, и до вас тоже? А голосовать я буду по «указке» умного голосования. Не по указке вамбурия, и не по вашей.
Звучит как популярная песенка «Самоцветов»: «…вся жизнь впереди, надейся и жди!».
Так и надо, вы же свободные и независимые люди, лол. Не позволяйте нкому вам указывать! Спорьте до хрипоты о своей правоте, рвите друг друга на куски — это люто доставляет и ясно предсказывает привычный результат.
Проплаченные блогеры, то что нужно!
Для повышения доверия к голосованию нужно отменить 3-х дневное голосование.
Кроме как широкими возможностями махинаций 3-х дневное голосование не объяснить.
И раньше больших очередей на выборах не было. Те кто хотели, могли успеть проголосовать за один день.
Гость:  Звучит как популярная песенка «Самоцветов»: «…вся жизнь впереди, надейся и жди!».
Так и надо, вы же свободные и независимые люди, лол. Не позволяйте нкому вам указывать! Спорьте до хрипоты о своей правоте, рвите друг друга на куски — это люто доставляет и ясно предсказывает привычный результат.
Ситуация с выборами напоминает игру в очко, в которой банкует и сдаёт народу карты на своё усмотрение Атлантический Совет НАТО — раздал демократизаторов в виде УГ. Усматривается равновесие, но ничья по правилам расценивается в пользу банкующего, это мне неприемлемо.
Единой России необходимо взять власть над выборами, иначе проигрыш ЕР и народа неизбежен.
Гость
sergserg: Для повышения доверия к голосованию нужно отменить 3-х дневное голосование.
A не поможет, Серега. До сих пор голосовали 1 день и каждый раз после обнародования результатов хомячки орали, что не верят, что это все в ЦИКе ночью нарисовали, что «в моем подъезде никто так не голосовал, значит, это вранье» и т.д.
lukanaft: Единой России необходимо взять власть над выборами
Не переживай, люк, все, что надо, уже давно сделано. В полном соответствии с итогами Второй мировой войны.
Znak.com Telegram-каналы
Десятки пользователей Twitter с пустых аккаунтов призывают не ходить на выборы. Среди основных аргументов — результаты голосования уже предрешены, победит все равно «Единая Россия».
maslov: Znak.com Telegram-каналы
Десятки пользователей Twitter с пустых аккаунтов призывают не ходить на выборы. Среди основных аргументов — результаты голосования уже предрешены, победит все равно «Единая Россия».
Это потому, что у нас свобода.
В Австралии тех, кто не пришёл, штрафуют. Фифа в курсе.
maslov: Znak.com Telegram-каналы
Десятки пользователей Twitter с пустых аккаунтов призывают не ходить на выборы.
Ну-ка посмотрим повнимательнее… (выделено мною)

1) «Любопытно, что все эти пользователи завели аккаунты в Twitter в июне и августе 2021 года. Подписчиков у них либо нет, либо очень мало. Как правило, владельцы этих аккаунтов не пишут посты в свою ленту, а лишь комментируют посты о политике других пользователей».
Ну прямо как местная жандармерия… слово в слово. Кто у кого перенял технологию?
2) «Да забить стоит на эти выборы, там и так все понятно», — пишет пользователь под ником «Суп с кашей». Пользователь с ником «Пустой колодец» написал ряд комментариев в стиле: «Да там за нас уже давно все решили». «Тоже не собираюсь идти на «выборы». И так все понятно», — написал пользователь «Холодец».

Базару нет, Твиттер банит только так, спросите у Трампа. Жалобу и делов-то (Филиппов, помоги соратникам, тем более опыт у тебя есть). Даёшь бан пригожинцев!!

3) «По мнению Леонида Волкова, «сушка явки выглядит так». К слову, собеседник Znak.com, близкий к администрации президента, ранее говорил, что «лучшее, что молодежь может сделать для власти на этих выборах, — это не приходить на эти выборы».
Ааааааааааааааааааааааа, а вот это моё любимое! Блеать, какую инфопомойку не возьми — у каждой вот эти мифические источники в Администрации Президента, в МВД, в Минобороны и наверняка даже в кабинете у Путина они есть.

4) «Добавим, что если бы комментариев таких пользователей под стримом Волкова и Шаведдинова не было, то остались бы вообще буквально единицы комментариев

Как так?!?!?!?!
Вас же миллионы, вамбурята и дусята…
biunit: Блеать, какую инфопомойку не возьми — у каждой вот эти мифические источники в Администрации Президента, в МВД, в Минобороны и наверняка даже в кабинете у Путина они есть.
Я так понимаю, что эти источники нерукопожатые прямо сейчас, а в случае смены власти, безжалостно люстрируемые. Но, надёжные.
А видеокамеры, на которые записывался вбРос пачками, убрали, имедж едросам и Путину плохой создавали
Lych: А видеокамеры, на которые записывался вбРос пачками, убрали
А если не убрали, то что делать будем?
Lych: имедж едросам и Путину плохой создавали
Имидж ниже плинтуса ухудшить невозможно.
С чего убрали то? Круглосуточная запись анонсируется, храниться целый год должна
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса