Одинцово-ИНФО

«До 2013 года велась хаотичная застройка»: министр Каклюгина о причине нехватки детсадов в Одинцово

03 сентября 2021, 12:43

Причиной дефицита мест в школах и детсадах Подмосковья стала «хаотичная застройка жилых домов», проводимая до 2013 года. Об этом заявила зампред областного правительства-министр социального развития Ирина КАКЛЮГИНА. 

В интервью радиостанции «Говорит Москва» чиновница сообщила, что дефицит есть, но его устраняют за счёт большого количества новых образовательных учреждений.

Каклюгина назвала причину проблемы с нехваткой социальной инфраструктуры:  

Почему так получилось? До 2013 года в Московской области, особенно в примкадье, велась такая сильная хаотичная застройка жилых домов, мы видим Красногорск, Балашиха, Одинцово. В большинстве своём застройщик строил дома, продавал квартиры и уходил.

При этом не строились ни детские сады, ни школы, соответственно, ни поликлиники и так далее. Мы столкнулись тогда ещё, в 2013 году, с этим диким дефицитом мест. Особенно это сильно ощущается на детских садах.

Зампред регионального правительства добавила, что Подмосковье — единственный регион, который за семь лет построил 166 школ. 

Вот вчера мы открыли 18 новых таких школ в различных муниципалитетах и, соответственно, семь детских садов. Поэтому мы двигаемся в этом направлении и, соответственно, дальше будем больше строить.

Зампред правительства Подмосковья назвала «хаотичную застройку» причиной нехватки детских садов, Сентябрь

2013 год — не случайная дата 

2013 год в интервью Ирины Каклюгиной прозвучал не просто так, ведь именно в этом году её нынешний руководитель Андрей ВОРОБЬЁВ стал губернатором Подмосковья. С того времени областные власти регулярно пытаются списать на предшественников все проблемы, связанные с жилой застройкой без инфраструктуры. 

Хотя именно после прихода Воробьёва полномочия по выдаче разрешений на строительство перешли на уровень регионального правительства. И после 2013 года было выдано множество разрешений на варварскую застройку с грубыми нарушениями норм градостроительного проектирования. Многоэтажки появлялись и продолжают появляться на каждом свободном участке, в том числе чуть ли не во дворах жилых домов. 

Одинцовский округ (ранее район) — яркий тому пример. Он из года в год лидирует по темпам строительства жилья. «Человейники» растут как грибы после дождя, тогда как детсады и школы нередко остаются на бумаге. Или же появляются, но в значительно меньшем количестве в сравнении с планами и нормативами

В Московской области не хватает мест в детских садах, а подчинённые Воробьёва в попытках решить созданную ими же проблему решили обустраивать мини-детсады в жилых домах, называя это «очень серьёзным прорывом в создании мест»

Сначала они дали «зелёный свет» застройщикам на реализацию масштабных проектов и точечную застройку без необходимой социальной инфраструктуры, а теперь говорят о необходимости «быстрых решений» из-за больших очередей в детские сады.

Напомним, Одинцовский округ — один из самых проблемных по очередям в детские сады. На май 2021 года региональные власти оценивали очередь в 3,8 тыс. По официальным данным хуже ситуация только в Балашихе (5,1 тыс.), Ленинском (5,5 тыс.) и Красногорске (7,1 тыс.). При этом Одинцовский округ с показателем 2,1 тыс. входит в пятёрку муниципалитетов с наибольшим приростом воспитанников детских садов в 2021 году. 

В тему: 

3.238.95.208

2 339 (+4)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Всё правильно. До Воробьёва строили хаотично, а Воробьёв упорядочил.
да, конец бардаку!!!
Где эти говорящие головы находят?))
layturski: Где эти говорящие головы находят?))
под столом, сидя с приспущенными брюками
Судя по внешнему виду дамы, она крупный специалист в определенных вопросах.
Как не вспомнить анекдот про старого начальника, оставившего директиву новому в конверте: 1. вали все на меня 2. готовь новый конверт. Слишком долго в России сидят губернаторы и президент.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса