Одинцово-ИНФО

Навальный не стал лауреатом Нобелевской премии

11 октября 2021, 12:30

Наш земляк, уроженец военного городка Бутынь Алексей Навальный, политик, ныне отбывающий реальное наказание по абсурдному «делу Ив Роше» (уникальному делу без потерпевших, так как французская фирма отказалась считать себя потерпевшей стороной), не получил Нобелевскую премию мира. 

Надежда была

На то, что премия будет вручена Навальному, очень надеялись многие россияне, поддерживающие Алексея. Ведь такое мировое общественное признание могло стать определенного рода оберегом для жизни человека, находящегося в смертельной опасности. Вряд ли кому-либо стоит напоминать, что Алексея Навального пытались отравить ядом типа «Новичок» агенты российских спецслужб, долгое время следившие за ним. После лечения в  ФРГ Навальный вернулся в Россию, где был немедленно арестован и брошен в тюрьму — за то, что, находясь без сознания, не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции. При том, что Европейский суд по правам человека постановил, что дело было рассмотрено с нарушением права на справедливый суд и признал приговор произвольным и необоснованным. В результате за дело «Ив Роше» Алексей Навальный получил от правительства России более 4 млн рублей в качестве компенсации — но при этом не полную отмену признанного ЕСПЧ необоснованным приговора. Основанную Алексеем Навальным общественную организацию «Фонд борьбы с коррупцией» российские суды признали вначале «иностранным агентом», а затем и «экстремистской организацией». Преследуются также сторонники Алексея Навального, выходившие на митинги протеста, сотрудники ФБК и руководители региональных штабов, которым устраивается жестокий силовой прессинг с обысками, арестами, уголовными делами. 

Навального собираются держать в тюрьме 23 года

При этом Алексей Навальный ни разу не выступал с экстремистскими призывами и пытался бороться с коррупцией в России исключительно законными методами. Причина же преследований Навального в том, что он не побоялся открыто говорить, что к коррупции самым прямым образом причастно руководство Российской Федерации во главе с удерживающим власть уже третье десятилетие Владимиром Путиным.  Навальный выпускал фильмы-расследования о роскошных дворцах, выросших в том числе в нашем Одинцовском районе у приближенных Путина, о дворце самого Путина в окрестностях Геленджика, о схемах незаконного обогащения, взятках, махинациях и прочем беззаконии в высшем руководстве страны. 

Алексей Навальный, российский политический заключенный

Алексей Навальный, российский политический заключенный

Алексей Навальный получил не только российское, но и огромное международное признание, его история оказалась известна телезрителям и читателям мировых СМИ, его судьбой оказались озабочены руководители многих демократических стран. Но он не только продолжает оставаться в застенках — ему объявили об открытии еще четырех уголовных дел, срок заключения по которым может достигнуть 23 лет.

Существовали предположения, что Нобелевская премия будет присуждена Алексею Навальному и Светлане Тихановской, оказавшейся в изгнании из-за попыток противодействия ещё одному узурпатору, белорусскому диктатору Александру Лукашенко. Увы, эти прогнозы не сбылись. Что интересно — даже получивший эту премию редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что, будь он членом Нобелевского комитета, голосовал бы за Навального. 

Алексей Навальный уже не раз получал международные премии, одна из последних — немецкая премия в области СМИ «M100 Media Award», но, к сожалению, их веса недостаточно, чтобы стать надежной защитой от политического убийства. Известно, что денежные части международных премий Алексей Навальный раздает собратьям по несчастью — политическим заключенным в России. 

Исторический прецедент

А могла ли стать защитой Навальному Нобелевская премия? Могла. Было время, когда Нобелевский комитет не побоялся противостоять не менее жестокому режиму Адольфа Гитлера. И вытащил из концлагеря Карла фон Осецкого — немецкого журналиста, пацифиста, антифашиста, не раз осужденного за свою деятельность покорными указаниям Гитлера нацистскими судами к заключению, и, в конце концов, брошенного в концлагерь.

Карл фон Осецкий

Карл фон Осецкий — германский политический заключенный. Антифашист, экстремист, призывал немцев к свержению законной власти Адольфа Гитлера. 

Его сторонники умоляли его эмигрировать, но Осецкий отказался покинуть страну. Тут напрашивается параллель с Навальным, которого уговаривали остаться на Западе после лечения от отравления, но Алексей вернулся в Россию.  

И вот Нобелевский комитет в 1935 году не побоялся вручить премию такому человеку. Гитлер озверел настолько, что запретил любым немцам получать Нобелевские премии, а своей полностью подконтрольной прессе приказал молчать о награждении.  В 1940 году, когда нацисты захватили Норвегию, они в отместку репрессировали всех, кто принимал решение о присуждении премии. Но, все-таки, в 1938 году Осецкий был переведен из концлагеря в гражданскую больницу, ему даже пообещали загранпаспорт и выезд в Осло — но нобелевский лауреат умер от туберкулеза.

3.214.224.207

11 190 (+761)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Хорошая статья, правильная. Хорошо, что ОИ такие статьи публикует.
Рано или поздно режим жуликов и воров падет.
Наши дети будут удивленно спрашивать: «Как вы допустили, что человек разоблачавший коррупцию столько лет просидел в тюрьме по сфальсифицированным обвинениям?»
А мы сможем лишь ответить: «Мы ничего не могли сделать»
Горе то какое. Прям кушать не могу Надо в Спортлото жалобу написать!
Вы главное поймите что в отличие от двух- трех (пусть 10 фиг с вами не больше по-любому) человек которые тут на ОИ пруца (и всех достали уже на самом деле) от навального, 99% россиянам на него нас-ть. И на этом точка!
Не кушай, тебе полезно
Lych: Не кушай, тебе полезно
sergserg: А мы сможем лишь ответить: «Мы ничего не могли сделать»
Можете! Рядом шконка свободна. Поддержите товарища не словом, а делом!
GRAD: 99% россиянам на него нас-ть
В этом и беда. Всем на все плевать.
Как ни относится, но такого Навальный не заслуживает. Лучше бы депортировали.
Нобелевский комитет этим своим решением показал, что его премия не конъюнктурная, а дается действительно заслужившим ее лицам. И никакой охранной грамотой она не является. Наши нацлидеры уже много на что клали свои приборы, положили бы и на это, терять им особо нечего.

А вытащить Навального с нар есть и другие способы, захотят — вытащат.
GRAD: Можете! Рядом шконка свободна. Поддержите товарища не словом, а делом!
Смотри сам не залети на эту шконку.
Град, вы дешевый шут))) может просто идиот, одно другому не мешает.
gilmar: Нобелевский комитет этим своим решением показал, что его премия не конъюнктурная, а дается действительно заслужившим ее лицам
Ну ладно Обама, а горбачев чем заслужил?
С идиотом все ясно, а вот Муратова признают иноагентом))))?
В результате за дело «Ив Роше» Алексей Навальный получил от правительства России более 4 млн рублей в качестве компенсации
Подробнее: Навальный не стал лауреатом Нобелевской премии
Вот не муссировалась бы эта тема, мне реально всё-равно было бы он украл, у него украли.
Но, пишут, что «Алексей Навальный полностью выплатил долг по иску на 4,5 млн руб., предъявленному ему в рамках дела «Ив Роше». Судебные приставы закрыли в отношении него исполнительное производство
Помимо этого, по приговору Замоскворецкого суда оппозиционер должен был возместить ущерб 4,5 млн руб. компании «МПК
​»
Подробнее на РБК:
rbc.ru/rbcfreenews/56667df99a79471ba8e3255d
А с другой стороны: это ж мои налоги пошли этому нетоварищу в качестве компенсации?
Нельзя Навальному премию присуждать. Подрывал основы капитализма. Хотел, чтобы честнОй народ узнал откуда олигархи и богатые чиновники взялись и так сильно размножились за последнее десятилетие.
franz1419: С идиотом все ясно, а вот Муратова признают иноагентом))))?
По идее должны, он выступал в защиту Навального.
fara: Ну ладно Обама, а горбачев чем заслужил?
Горбачев много чем заслужил: договорами о разоружении с США, освобождением стран Восточной Европы (в первую очередь, Германии), демократизацией СССР. По сути, всеми правами и свободами, которые мы сейчас пока еще имеем, мы обязаны в первую очередь ему. Я считаю, он несколько нобелевок заслужил.

За Обаму не скажу, я же не зря написал «этим своим решением». Я имел в виду данное конкретное решение дать премию Муратову и Рессе.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса