Одинцово-ИНФО

Электронные паспорта запустят в Подмосковье до конца 2022 года

19 октября 2021, 10:28

В трёх российских регионах до конца 2022 года начнут выдавать электронные паспорта в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом. 

Об этом на заседании комитета Госдумы сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут ШАДАЕВ:

Я очень надеюсь, что до конца следующего года в трех субъектах России мы сможем уже начать выдавать новый паспорт в этих двух видах (смарт-карта и приложение с QR-кодом), взаимосвязанных между собой.

***

Вопрос замены бумажного документа на смарт-карту — вопрос выбора каждого гражданина, здесь никакой «обязаловки» не будет, но будет возможность получить смарт-карту вместо бумажного паспорта. Это взаимозаменяемые форматы. Опять же, по желанию пользователя отказаться от привычного ему формата в пользу более технологичного и защищённого варианта. Потому что мы, конечно, понимаем, что смарт-карта с чипом — более защищённый вариант, чем бумажный паспорт, и более удобный в обращении.

Если я выбираю смарт-карту, у меня возникает к ней второе приложение — в виде мобильного приложения, QR-кода, которым я могу пользоваться в определённых правительством случаях. 

Шадаев отметил, что действий, для которых можно предъявить лишь QR-код, достаточно много. Например, при покупке алкоголя гражданин сможет показать его для подтверждения возраста.

По словам чиновника, Минцифры уже согласовало все технические и политические решения по новому типу документа, и до конца 2021 года будет выпущен проект указа о введении электронного паспорта. 

Максут Шадаев на заседании комитета Госдумы не назвал регионы, которые станут пилотными. Однако в начале сентября он говорил, что пилотными площадками могут стать Москва, Подмосковье и Татарстан. С графиком запуска «пилота» министр обещал определиться до конца 2021 года.

Электронные паспорта запустят в Подмосковье до конца 2022 года, Октябрь

Образец электронного паспорта. Фото: «РИА Новости»

Электронный паспорт в базовом виде будет представлять из себя похожую на банковскую пластиковую карту с электронным чипом. Кроме стандартных паспортных данных на него можно будет записать и биометрическую информацию. Не исключено, что смарт-карта в будущем станет универсальным документом, куда можно будет записать данные водительских прав, СНИЛС, миграционного учёта, ИНН, электронную подпись.

Весной в Минцифры сообщили, что жители Москвы, начиная с 14-летнего возраста, смогут получить электронные паспорта в декабре 2021 года. Там пояснили, что в таком паспорте будет чип, в котором будет информация о гражданине, включая фотографию и отпечатки пальцев. По всей России эта возможность появится не позднее 1 июля 2023 года.

По информации ведомства, граждане России также смогут установить мобильное приложение, которое будет выполнять функции паспорта. Такое приложение, к примеру, можно будет использовать при походе в МФЦ, покупке алкоголя и табака, заключении трудовых договоров.

О планах замены к 2022 году бумажных паспортов на электронные ещё в июле 2019-го говорил вице-премьер Максим АКИМОВ. Проведённый тогда же опрос ВЦИОМ показал, что 59% респондентов не готовы оформить такой документ: граждане высказывали опасения относительно надёжности и опасности утечки данных.

54.198.139.112

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 103
Оно конечно может это и прогресс, но есть и сомнения. Ну например где-то я просто паспорт показал (не давая в руки) и решил какой то вопрос. А с электронным как? Его же надо к чему-то приложить и это что-то там чего-то считает и с чем-то типа сверит. Так вот этим чем-то разве не смогут воспользоваться мошенники? Ведь в паспорте и регистрация, место рождения, дата рождения да много чего. Что то тема не понятна вобщем.
GRAD: Так вот этим чем-то разве не смогут воспользоваться мошенники.
Только они и воспользуется. Кредитов наполучают — ух!
Тотальный контроль. Технологии отработаны, население покорно
Скажем дружно, на х… нужно!
fara: Тотальный контроль.
Давно это было. В 17 веке. Тогда церковную реформу в России затеяли, в результате чего, не согласные сказались староверами.
Так вот, эти староверы отказывались от нововведений власти: паспортов. Ибо паспорт явно от Дьявола.

Эх, что то давно про тотальную чипизацию боты не загоняли.
Гость
Без бумажки — ты букашка (какаshка или qr-кашка)
lenivets: Давно это было. В 17 веке. Тогда церковную реформу в России затеяли, в результате чего, не согласные сказались староверами
Церковники предупреждали об ИНН относительно недавно. Но потом и сами приняли.
Чипизация будет, потому что удобно. И электронные паспорта тоже.
В последние времена живём.
Нормально, можно попробовать. Хорош уже ссать по любому поводу, граждане

Кстати, мне понравился электронный паспортный контроль в Шарике по прилёту. Отсканировал паспорт, вошел в кабинку, посветил фейсом, приложил указательный палец, и прошел. Без общения с офицером.
Вообще отлично.

Единственный вопрос, если тебе нужен штамп в паспорт, то надо сразу же в выделенное окошко подойти и тебе штампанут в паспорте, но это одна секунда. Мне не надо было. В итоге — очень удобно. И сокращает количество штампов в паспорте => срок использования паспорта увеличивается, если приходится ездить много.
fara: В последние времена живём.
…а потом снизу постучали. © анек.
Гость
GRAD: Так вот этим чем-то разве не смогут воспользоваться мошенники? Ведь в паспорте и регистрация, место рождения, дата рождения да много чего. Что то тема не понятна вобщем.
Нет ни одной задачи, поставленной человеком, которую другой человек не мог бы решить. Щит и меч испокон веков состязались в силе, и продолжат это до скончания времен, вне зависимости от человеческих хотелок.
Зубов бояться — в рот не давать, если так понятнее.
fara: Только они и воспользуется. Кредитов наполучают — ух!
Проще совершить преступление — проще найти преступника. Цифровизация, как и любой прогресс, палка о двух концах.
Диалектика, нах.
vegard: Скажем дружно, на х... нужно!
Ну, скажи. Пока тебя еще спрашивают...
fara: Чипизация будет, потому что удобно. И электронные паспорта тоже.
Конечно. Против банковских карт тоже, помню, гундели. A сейчас у каждого кредиток больше, чем игральных в колоде. И ничего, оц-тоц-первертоц, бабушка здорова.
fara: В последние времена живём.
Покайтесь, грешники долбаные! И мне свое бабло отдайте на храм жертвуйте скорее, раз времена антихристовы настали. Вам ведь все равно уже не надо, лол.
biunit: Хорош уже ссать по любому поводу, граждане
Hi, bro. Ты меня решил совсем голодным оставить?
Гость: Покайтесь, грешники долбаные! И мне свое бабло отдайте на храм жертвуйте скорее, раз времена антихристовы настали. Вам ведь все равно уже не надо, лол
Неужели сам в 2012 годе не ждал конца Не верю.
Пророчества о концах времен есть у разных народов. Рано или поздно они сбудутся. Да и признаки больно подходящие.
Гость: Конечно. Против банковских карт тоже, помню, гундели. A сейчас у каждого кредиток больше, чем игральных в колоде
Кредиток больше, а денег
Гость: бабушка здорова
Ну какое там здоровье, сльозы одни.
fara: Да и признаки больно подходящие.
Хорош нафег.
Про первый конец света мне ещё бабушка рассказывала. В 1985 году был. С концом не сложилось, но бабушка умерла в том году.
Потом мама моя много вещала о конце света и его признаках. Мамы уже нет, а признаки всё подходят и подходят.
Да, в 2012 году я встречал сам конец света. Встретили, проводили. Хорошо прошёл.
fara: Только они и воспользуется. Кредитов наполучают — ух!
Тотальный контроль. Технологии отработаны, население покорно
Готов подписаться под каждым словом! Именно так, население покорно, ворьё процветает и каждого можно будет легко отследить. Одна надежда, что скоро к нам придёт жирная полярная лиса-альбинос и про это просто забудут не до того станет.
Если бы не отношение к личным данным можно было бы и сделать. Это всяко лучше бумажного паспорта. Только вот боюсь что как всегда взломают.
Когда начнут чипировать с рождения? Скока можно придумывать?
Хочу такой. А то моя краснокожая книжица потепалась чуток.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса