Одинцово-ИНФО

В Подмосковье появятся выделенные полосы для автобусов. Одинцовский округ — в пилотном проекте

19 октября 2021, 12:59

Власти Московской области объявили о запуске программы обустройства выделенных полос для общественного транспорта. Одинцовский городской округ попал в пилотный проект как один из основных «пробочных» муниципалитетов.

На совещании подмосковного правительства губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ назвал выделенные полосы «ещё одним вызовом», к которому приступает руководство региона: 

Посещая Центр управления регионом и общаясь с жителями, мы часто видим, что автобус приходит с запозданием. Его прибытие по расписанию возможно только если есть движение, а если пробка, то тут хоть жди, хоть не жди — автобуса не будет. Поэтому выделенные полосы — это ещё одна новая задача.

Мы не будем это делать сразу везде необдуманно, будем двигаться аккуратно, это пилотный проект. Но я лишь акцентирую ваше внимание — везде, где это целесообразно и делает общественный транспорт более комфортным, мы должны реализовать. Соответствующие ресурсы мы на это предусмотрим.

Первый замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна КРОТОВА сообщила, что определены 50 проблемных маршрутов общественного транспорта в 22 городских округах. По её словам, на первом этапе будут организованы 14 выделенных полос (7 за счёт переразметки, 7 — локальными уширениями) в основных «пробочных» округах — Долгопрудном, Красногорском, Ленинском, Одинцовском, Мытищах и Химках.

Анна Кротова отметила, что до конца 2021 года будет сделана выделенка на улице Чистяковой в Одинцово за счёт переразметки и устройства светофора. Из презентации следует, что по этой улице проходят три маршрута общественного транспорта (№3, 27к и 44), которые в сутки перевозят порядка 9 тыс. пассажиров.

Выделенную полосу обустроят на улице Чистяковой в Одинцово, Октябрь

Выделенную полосу обустроят на улице Чистяковой в Одинцово. Кадр из презентации на совещании правительства Подмосковья

Помимо этого, замглавы Минтранса анонсировала голосование по выделенкам в «Доброделе» с 15 ноября по 15 декабря:

Голосуют районы, где будут забираться дополнительные полосы под выделенку у автомобилистов. Проведём эксперимент, то есть не будем сразу делать разметку — сначала установим блоки на неделю и посмотрим, как будет работать выделенная полоса для автобусов, не привела ли она к ухудшению ситуации. Все решения примем с жителями, пассажирами и автомобилистами.

После её доклада губернатор Воробьёв обратился к главе Одинцовского округа Андрею ИВАНОВУ с вопросом о его мнении по выделенной полосе на улице Чистяковой. Иванов ответил, что положительно относится к планам:

Очень важный момент. Там маршрутки, бывает, стоят по 20-40 минут, не могут проехать из-за припаркованных машин, из-за пробки, когда выезжают из Новой и Старой Трёхгорки. Это конечно, решит вопрос. Жители смогут быстро добираться до станции МЦД «Сколково». Мы в ноябре с этой задачей справимся.

Выделенная полоса для движения общественного транспорта — полоса движения, перемещение по которой (круглосуточно или в определённые дни/часы) ограничено для личных автомобилей. Выделенки предназначены для ускорения общественного транспорта при высокой загрузке дорог. 

В последние годы выделенные полосы активно обустраивают в Москве. По состоянию на 2021 год в столице есть 88 выделенок общей протяжённостью более 385 км.

54.198.139.112

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 519
Т. Е. это значит, шо из 2 полос, для автомобилистов останется только 1??? А если еще и какая-то мелкая авария. Это глухо встанет все и вся!!!
Для таких экспериментов, нужно хотя бы 3 полосы Где они???
Ага, за счет изъятия одной полосы у автомобилей.
Как я понял из новых знаков выделенка планируется на ул. М. Неделина.
дорог нет, а выделенки есть. кудряш прям сразу положительно отнесся)))
Я так понимаю, что главное «вписаться» в проект, «а там посмотрим», но своё «не упустим». Где-то это уже было…
Предлагаю начать с Рублёвки. Выделенная полоса туда и обратно.
Кортежи по любым полосам гоняют, а остальным там делать нечего.
lenivets: Предлагаю начать с Рублёвки. Выделенная полоса туда и обратно.
Кортежи по любым полосам гоняют, а остальным там делать нечего.
А я вот полностью lenivets»а поддерживаю. Только боюсь, что ради этого и затевается весь скандальчик с пробками на Рублёвке из соседней темы.
Пробки из автобусов на выделенке будут? А то всё обещают.
Лучше реверсивное движение по всем полосам. Утром — все из Трехгорки, вечером — все в Трехгорку. Кто хочет наоборот — пусть ожидает начала обратного потока.
franz1419: дорог нет, а выделенки есть. кудряш прям сразу положительно отнесся)))
Ж…а есть, а слова нету
vegard: Т. Е. это значит, шо из 2 полос, для автомобилистов останется только 1??? А если еще и какая-то мелкая авария. Это глухо встанет все и вся!!!
Для таких экспериментов, нужно хотя бы 3 полосы Где они???
Справа частные дома снес ут
Светлана
Зам. министра транспорта А. Кротова наверное никогда не была в Трехгорке. В настоящее время выезд из Трехгорки — это просто беда, в результате безграмотного решения проектировщиков и отношения администрации Одинцово к этой проблеме. Изначально дорога в две полосы по ул. Чистяковой по проекту рассчитана только на один микрорайон Кутузовский. Кроме того, при проектировании мкр Кутузовского, парковки для личного автотранспорта изначально были запроектированы с нарушением норм. В настоящее время ежедневные утренние пробки из-за незаконно возведенного каркаса здания на дороге непосредственно на выезде из Трехгорки. Теперь еще эта бредовая идея о «выделенной полосе» еще раз подтверждает о незнании существующего положения. Но может Господа Вы все таки снесете этот возведенный в нарушение норм металлический «колизей» на выезде и сделаете новую разметку для выезжающего транспорта? Хотя бы разделив повороты в Москву и повороты на станцию Сколково? Может это как-то разгрузят потоки.? И может все таки еще раз сделаете ревизию проектов, как же там решены выезды из мкр. Сколково и из мкр. Новая Трехгорка, и нет ли там нарушений нормативных требований? Неужели выезды из этих мкр были приняты по одной полосе по ул. Чистяковой?
Происходящее с организацией ДД в пригороде Одинцова только подтверждает то, что после частой смены руководства, так называемого Минтранса МО, осмысленности проблем нет от слова совсем. Происходит то, что раньше называлось компанейшиной. Первое что надо сделать это дисциплинировать участников ДД. Это очень большой вопрос организация ДД. Простите А. Р., но ваш ответ Губернатору тоже не подготовлен. А обещание решения такой проблемы за такой срок и комментировать не буду. Надо привлекать специалистов. Правда, их сейчас и в Москве мало.
Lych: Лучше реверсивное движение по всем полосам. Утром — все из Трехгорки, вечером — все в Трехгорку. Кто хочет наоборот — пусть ожидает начала обратного потока.
Лучше чего, для какого вида транспорта. Но идея имеет право на обсуждение при условии того, что раньше это было на минке.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса