Одинцово-ИНФО

Дебоширов на МЦК будут выявлять с помощью искусственного интеллекта

21 октября 2021, 10:48

С запуском беспилотного движения на Московском центральном кольце (МЦК) поведение пассажиров в салонах поездов «Ласточка» и на остановках будет анализировать искусственный интеллект. В частности, система будет выявлять признаки «асоциального поведения» и сообщать об этом в диспетчерский центр РЖД. 

Разработка такого программно-аппаратного комплекса оценена в 15,7 млн руб. На объявленный конкурс обратил внимание РБК. В конкурсной документации указано, что система должна автоматически и в режиме реального времени определять признаки «асоциального поведения» пассажиров на основе интеллектуальной обработки и анализа видеоизображений с камер наблюдения, а также акустической (речевой) информации с применением технологий машинного зрения и искусственного интеллекта.

В перечень признаков «асоциального поведения» входят три основных: 

  • крики
  • проявление агрессии (комплекс должен анализировать тон голоса и манеру речи) 
  • взрывы и другие громкие звуки, нестандартные для шумовой обстановки внутри вагона. 

Необходимость создания программно-аппаратного комплекса в конкурсной документации объясняют требованиями обеспечения безопасности пассажиров в условиях полностью автоматического беспилотного движения на МЦК. В мае гендиректор РЖД Олег БЕЛОЗЁРОВ говорил, что компания рассчитывает запустить беспилотные «Ласточки» в 2024 году. Сертификация этих электропоездов намечена на 2022 год.

Искусственный интеллект будет выявлять пассажиров с «асоциальным поведением» в поездах и на станциях МЦК, Октябрь

Электропоезд «Ласточка» на МЦК 

В июне пресс-служба РЖД сообщала, что две «Ласточки» уже оборудованы в соответствии с третьим уровнем автоматизации, который включает автоматическое управление движением и остановкой, но при этом необходимо участие человека в закрытии и открытии дверей и при нештатных ситуациях. 

При четвёртом уровне автоматизации на МЦК система управления будет выполнять весь комплекс ведения поезда, мониторинг и диагностику бортового оборудования, автоматически открывать и закрывать двери. При этом будут возможны три режима управления: машинистом из кабины, дистанционно (с рабочего места машиниста-оператора) и автоматически. Олег Белозёров не уточнял, с каким уровнем автоматизации поедут «Ласточки» в 2024 году.

Сейчас все «Ласточки» на МЦК оборудованы системами видеонаблюдения, информация с которых поступает на пульт управления машиниста, контролирующего ситуацию в поезде и принимающего меры в случае обнаружения «асоциального поведения» у пассажиров. После внедрения нового комплекса информация будет уходить в единый диспетчерский центр РЖД.

В сутки по МЦК, запущенному в сентябре 2016 года, курсируют 242 пары поездов в рабочие дни, а в выходные — 211 пар. В часы пик электропоезда «Ласточка» по кольцу ходят каждые четыре минуты, а во внепиковое время — каждые восемь. Длина МЦК — 54 км, сейчас на кольце открыта 31 станция. 

На западном участке МЦК расположены станции «Деловой центр» и «Шелепиха», они находятся рядом со станцией «Тестовская» МЦД-1 «Одинцово-Лобня».

54.198.139.112

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 403
Цитата:  взрывы и другие громкие звуки, нестандартные для шумовой обстановки внутри вагона.
хлопки?? нее??
olga-fifa2007: хлопки??
Ага, аплодисменты
И толку? Как система будет драки останавливать?
alionka666: И толку? Как система будет драки останавливать?
Кого отмолотили и оставили лежать на месте побоища точно опознают по лицу… возможно.
alionka666: И толку? Как система будет драки останавливать?
Неотвратимость наказания хороший стимул не бузить.
masal: Неотвратимость наказания хороший стимул не бузить.
Сомневаюсь. Пьяные и наркоши о наказании не думают
alionka666: Сомневаюсь. Пьяные и наркоши о наказании не думают
Безбашенные останутся всегда. С этим ничем не справишься и в каждый вагон по вооружённому полицейскому не посадишь, можно конечно, но толку тоже мало будет при толпе пассажиров. А видеонаблюдение вполне. На ближайшей станции примут.
Рубрика «Правда глаза колет»

Мстя за «оскорбление» МВД.
Актрису, пародировавшую Ирину Волк из МВД Ларису Кривоносову, приговорили к 3 месяцам колонии. Ранее женщину арестовали на 10 суток и оштрафовали на тысячу рублей.
RUSSIA NEXT
За напяливание мундира её штрафанули.
Согласно данным источников, мировой суд установил, что 43-летняя Лариса Кривоносова снялась в видеоролике в форме сотрудника полиции. Артистку признали виновной по части 1 статьи 17.12 КоАП («Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов») и оштрафовали на тысячу рублей.
Ибо — не фиг.
Анек. вспомнился об использовании печати не по назначению

А в колонию она загремела по другому поводу:
По данным МВД, в апреле 2017 года артистка вышла на свободу условно-досрочно (УДО) из колонии в Хабаровском крае. Там она отбывала наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В августе 2020 года за ней был установлен административный надзор за нарушения общественного порядка. Суд запретил Кривоносовой покидать дом ночью, выезжать за пределы округа, а также обязал являться в полицию. Однако женщина игнорировала наложенные на нее ограничения, из-за чего против нее возбудили уголовное дело.
maslov: Мстя за «оскорбление» МВД.
Даёшь каждую сиделицу достойной мести МВД


Маслов после ковида женоненавистником становится. Уже и Волк не нравицца

Перверсии, однако.



nfhfynek: За напяливание мундира её штрафанули…
Какие же бомжихи за яблочников, ещё и мундир напялила.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса