Одинцово-ИНФО

«ТСЖ Да Винчи»: «Нас атакуют рейдеры! Помогите!»

03 ноября 2021, 14:30

Коммунальные войны разворачиваются вокруг ЖК «Да Винчи» в Одинцово. Управляющая компания пытается забрать этот дом на 4 тысячи жителей у товарищества собственников недвижимости. В очной части собрания участвовала «массовка». Жильцы опасаются подделки подписей в протоколах. 

В августе 2020 года жители организовали ТСН «ТСЖ Да Винчи», договор управления с управляющей компанией «Терра Винчи» был расторгнут. Однако недавно жильцы обнаружили бланки голосования за «УК Сервис 24», которая входит в ту же группу «Комфорт», что и «Терра Винчи». 

В бланках было указано, что общее собрание собственников (ОСС) по вопросу перехода дома под управление УК пройдёт с 30 октября 2021 года по 10 января 2022 года. Очная часть собрания была проведена в субботу, 30 октября, и она вызвала массу вопросов как у членов правления ТСН, так и у жителей «Да Винчи».

ТСН «ТСЖ Да Винчи»: «Нас атакуют рейдеры! Помогите!», Ноябрь

Фиктивные собственники на собрании

В субботу, 30 октября, на паркинге ЖК собралась группа людей. Жительница дома сняла на видео молодых людей и пенсионеров, которые не живут в «Да Винчи». Большинство из визитёров стояли в масках, все они отказывались называть номера своих квартир и отвечать на вопросы, где взяли ключи для прохода на закрытую территорию жилого комплекса.

Позже все эти люди подписывали бланки собрания собственников. Некоторые из них высказывались против ТСН. Заявленный председатель собрания не явился. Услышав про скорый приезд полиции, многие «собственники» заторопились на выход.

30 октября, неизвестные люди в ЖК 

Член правления «ТСЖ Да Винчи» Нелли Юсупова опубликовала видеообращение к жителям. Она сообщила, что идёт «рейдерский захват дома»:

Группа лиц, представляющаяся сотрудниками «УК Сервис 24», которая входит в группу компаний «Комфорт» (УК, которая осуществляла управление нашим домом до августа прошлого года), в сговоре с некоторыми жителями нашего дома заявили о проведении общего собрания собственников с 30 октября по 10 января. 

Цель собрания — изменить способ управления нашим домом с ТСЖ на управляющую организацию, вернуть группу компаний «Комфорт», продолжить бездействие по отношению к обслуживанию дома, повысить тарифы и забрать спецсчёт по капремонту. 

Нелли Юсупова отметила, что инициаторами собрания являются люди (собственники квартир), к которым у ТСЖ «очень много вопросов». В частности, у председателя собрания на 30 октября 2021 года долг в 38 тыс. руб. за ЖКУ и 31 тыс. руб. по капремонту. По её словам, инициаторы собрания не принимали участия в жизни ЖК. 

Член правления ТСН обратила внимание, что очная часть собрания собственников прошла во время наложенных властями ограничений на публичные мероприятия из-за высокой опасности распространения коронавируса. Она указала, что на мероприятии помимо неизвестных молодых людей и пенсионерок присутствовали пять жителей дома (инициаторы), а также управляющий УК «Терра Винчи» Владимир Быков и юрист компании «Комфорт» Медведев В.А. Последний зачитывал повестку вместо явившегося инициатора, заявленного председателем (тот не пришёл) — Юсупова отметила это как нарушение правил проведения собрания. 

Нелли Юсупова:

Третий вопрос повестки — изменить способ управления домом с ТСЖ на управляющую организацию. Выбор компании не предоставлен, нам навязывают «Комфорт», который мы с таким трудом сменили. Мы их выгоняли с полицией летом прошлого года. Это та самая компания, которая довела наш дом до предаварийного состояния. 

В основной части видеообращения член правления ТСН разбирает, чем для жителей «Да Винчи» может обернуться переход к управляющей компании (в первую очередь, увеличением трат). В заключение она попросила жителей не голосовать и не подписывать бланки.

Видеообращение члена правления «ТСЖ Да Винчи»

«Мы станем жить хуже и дороже!»

Члены правления ТСН и противники перехода «Да Винчи» к управляющей компании распространяют обращения к жителям. В них указано, что инициаторы собрания и представители УК хотят через собрание собственников убрать ТСН, а затем повысить тарифы и «вывести деньги жильцов в качестве своей прибыли».

Из обращения: 

К чему может привести такая инициатива от УК, которую с полицией и вмешательством администрации выгнали летом 2020 года? Мы станем жить хуже и дороже!

Посудите сами, рассмотрев пункты голосования:

  1. Тариф за коммунальные услуги не поднимался с 2015 года. И ТСЖ делает всё, чтобы его сохранить. Инициаторы собрания предлагают ежегодно индексировать тариф на 5%. Соответственно, если на сегодня тариф составляет 35,79 р., то через год это будет 37,58 р., через два года 39,46 р., через пять лет 45,70 и т.д.
  2. Вводится дополнительный ежемесячный сбор за обслуживание спецсчёта в размере 23 рублей на капремонт с каждого помещения. Более того, индексация предполагает повышение не более чем 70% (!) в год от индекса роста потребительских цен. И это при условии, что на данный момент ТСЖ обслуживает наш счёт не только бесплатно, но и добавляет к взносам процент на остаток на счёте за хранение наших с вами денег
  3. Обещает провести ремонт на 10 000 000 рублей – УК Комфорт уверяло нас о том, что такие работы уже были проведены в бытность ООО «Терра Винчи». В реальности эти работы никто не видел, по ним до сих пор идёт разбирательство – ТСН даже через суд не может добиться актов выполненных работ. Хотим ли мы ещё один такой «ремонт»? (кассационная жалоба по делу №А41-28283/21).

Что ещё можно ожидать от Группы Комфорт, которая до сих пор рассылает судебные претензии, предложения поучаствовать в акции «заплати (несуществующий) долг и получи скидку 50%»? Двойные квитанции, взыскивание долгов за уже оплаченные услуги, накопление долгов перед ресурсоснабжающими организациями, долгие судебные тяжбы в стремлении доказать, что услуги оказаны не были, и взыскание неправомерно.

Компания ООО «Терра Винчи» которая входит в Комфорт групп, довела дом до предаварийного состояния, сейчас находится в стадии банкротства и ликвидации. Что-то взыскать с неё будет сложно. Где гарантия того, что новая компания не пойдёт по этому же пути?

Авторы обращений предполагают, что в ближайшем будущем могут быть «нарисованы» подписи жителей за переход дома к УК в протоколах собрания собственников. И предлагают жильцам:

  1. Проверять перед подписанием те или иные документы, при возникновении вопросов связываться с правлением ТСН
  2. Не голосовать ни за, ни против на общем собрании собственников
  3. В диспетчерской ТСН подписать протокол о намерении, подтвердив тем самым, что не участвовали в ОСС. Этот протокол ТСН планирует направить в подмосковную Госжилинспекцию для проведения проверки общего собрания.

Коммунальные войны в Одинцово 

Ситуация в «Да Винчи» — очередной эпизод попыток передела рынка ЖКХ в Одинцово. Опасения членов ТСН по возможности подделки подписей жителей в протоколах вполне обоснованы, так как подобное совсем недавно происходило в 8-м и 9-м микрорайонах города. Частью коммунальных войн в этих микрорайонах было то, что управляющие компании разными способами пытались бороться за жилищный фонд, в том числе проводя собрания собственников, о которых большинство жителей были не в курсе. 

Кроме того, в феврале 2021 года провокаторы от имени администрации призывали жителей дома №16 на Комсомольской улице отказаться от «Второго завода» и проголосовать за АО «УЖХ». В том же месяце собственники дома №34 на Сосновой улице обвинили «УЖХ» в попытке завладеть управлением их домом. Руководители «УЖХ» попытались провести собрание, но встретили отпор

Правоохранительные органы, Госжилинспекция, областные и местные чиновники зачастую просто игнорируют коммунальные войны, выступаю на стороне «захватчиков». Людям самим приходится «отбивать» дома, в том числе и в судах. А также регулярно следить — как бы их дом неожиданно не оказался у новой управляющей компании.

Традиционно полгода-год сразу после выборов — время самых непопулярных решений. Избирательную кампанию «Единой России» и её кандидатов оплачивали спонсоры — бенефициары непопулярных решений. Сейчас наступает час расплаты, долг политической чести. Все решения, которые ранее были поставлены на паузу, чтобы не раздражать электорат, сейчас получают мощный административный импульс.

54.198.139.112

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 987
Это всё Иванькофф и Караваев без них такие наезды не происходят. Совсем обезумили на ТСЖ-хи наезжать. Люди самоопределились, отстаньте от людей гн»ды…Комфорт этот был в немилости, но похоже позолотил ручку не по детски… и теперь в фаворе…
Маслов1
Я думаю, компромиссным решением, которое поддержат все стороны, будет снос этого уродца на въезде в город.
«ТСЖ Да Винчи»: «Нас атакуют рейдеры! Помогите!» И…?
Ну у меня в доме лет пять назад траблы были со сменой УК, мы ж сами этот вопрос решали. Правда, у нас жильцов максимум 800. Проще собрать, но и это было очень непросто для старших по подъезду и совету дома, но как-то умудрились они. Ну и внутренних территорий нет, и т. д. и т. п. Да и как бы «ТСЖ Да Винчи» повлиял бы, если бы мы кричали «Помогите»?
Вспомним, что комплекс этот, как «город в городе» рекламировался. Значит и расценки свои, и вообще скользкая тема. А тут какой-то «детский сад и Да винчи»! 4000 человек, не знающих друг друга не смогли объединится. Странно, да?
«По закону — ТСН — это добровольное объединение собственников недвижимого имущества, в нашем случае помещений в МКД. ТСН создаётся для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения общим имуществом (п.1 ст.123.12 ГК РФ). ТСН — это некоммерческая корпоративная организация, созданная для реализации потребностей собственников МКД. Члены товарищества обладают правом участия в нём, формируют его высший орган, обладают правами и обязанностями в отношении созданного ими юридического лица (п.1, 2 ст.65.1 ГК РФ). Создание и деятельность ТСН регламентированы ст.123.12-123.14, ст.65.1-65.3 ГК РФ и нормами раздела VI ЖК РФ. Товарищество осуществляет обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества собственников в доме. ТСН может также сдавать в аренду части общего имущества в МКД по решению общего собрания собственников (ч.1-2 ст.152 ЖК РФ). ТСН может вести предпринимательскую деятельность по управлению МКД. Но данный вид деятельности должен служить только тем целям, ради которых создавалось ТСН. Полученные доходы не должны присваиваться и распределяться между его членами (ст.218, 123.13 ГК РФ). ТСН самостоятельно несёт ответственность по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом. Члены ТСН освобождаются от ответственности по долгам товарищества (п.3 ст.123.12 ГК РФ). Товарищество создается без ограничения срока деятельности. Но можно создать ТСН на определенный срок, который должен быть обязательно прописан в его уставе». Источник: РосКвартал® — интернет-служба № 1 для управляющих организаций portal.roskvartal.ru/t…-organ-upravleniya-mkd
С корпоративным управлением не задалось? Не все видно собственники ответственны за собственность, и что-то пошло не так.
Совет мой! Вызывайте представителей других УК, местных или московских. Торгуйтесь. Это рынок. Устройте аукцион.
Правда, в этих УК тоже умные ребята. Сначала подумают: «А что эта «китайская стена» нам даст кроме головняков?», и будут правы. У нас-то в домах должники присутствуют, а в таком — в разы больше, да ещё торговые и прочие площади под вопросом ликвидности в последнее время. И кому этот балласт нужен? Поддерживать такой объект сложно технически и финансово.
Может в данной статье не вся информация? Может локальный конфликт ТСН с новой УК кто-то хочет перевести в региональный? Зачем? А так-то «новая будущая» УК лишь использует возможности, которые само ТСН ей даёт использовать. Ведь в этом комплексе кроме монолита бетонного общего между жильцами нет. А общее с годами и с практикой накапливается. Так что у этого комплекса всё ещё впереди. Есть над чем работать самим и только самим. Удачи!
Маслов1: Я думаю, компромиссным решением, которое поддержат все стороны, будет снос этого уродца на въезде в город.
Это да, но кто людей то будет переселять? А выгонять большинство из них не дело, многие деньги последние платили, в кредиты и ипотеки залезали.
Тут конечно понятно кто должен ппатить за это, но они не будут и вообще сейчас сказать об этом — ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ жуткий. Признют инстранным агентовм, террористом, поедателем детей живаьем и всё остальное такое. В жутком мире живём Спасибо Масалу, Гуру и всем остальным. Вот помню раньше Гуру был норм челом на формах ТРК одинцово. Испориолся человке.
arthas: Тут конечно понятно кто должен ппатить за это, но они не будут и вообще сейчас сказать об этом — ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ жуткий. Признют инстранным агентовм, террористом, поедателем детей живаьем и всё остальное такое. В жутком мире живём Спасибо Масалу, Гуру и всем остальным. Вот помню раньше Гуру был норм челом на формах ТРК одинцово. Испориолся человке.
«ппатить», «Признют», «инстранным», «агентовм», «живаьем», «Испориолся», «человке»…

Бухой? Клава западает? Руки дрожат? Под кумаром? Расстройства какие?

Не пиши лучше в таком состоянии, а то и мысли у тебя дурные, и на людей гонишь, и пишешь туфту как пациент какой.
Себе спасибо скажи, я к «жуткому миру» в твоём черепе не имею никакого отношения, блин, как бандеровец, москали у тебя во всём виноваты, или навальноид-либераст, все вокруг не такие как тебе надо, а сам в одном абзаце семь раз лажанул, свежий не испортившийся перец нашёлся.
Демократизация это промежуточная стадия между социализмом и коммунизмом. Коммунизм стал на шаг ближе.
masal: «ппатить», «Признют», «инстранным», «агентовм», «живаьем», «Испориолся», «человке»…

Бухой? Клава западает? Руки дрожат? Под кумаром? Расстройства какие?

Не пиши лучше в таком состоянии, а то и мысли у тебя дурные, и на людей гонишь, и пишешь туфту как пациент какой.
Себе спасибо скажи, я к «жуткому миру» в твоём черепе не имею никакого отношения, блин, как бандеровец, москали у тебя во всём виноваты, или навальноид-либераст, все вокруг не такие как тебе надо, а сам в одном абзаце семь раз лажанул, свежий не испортившийся перец нашёлся.
Что за бред, не все, лишь ЕдРо и те кто эту античеловеческую партию поддерживает, ясен пень. А националистов я не поддерживаю, я за единую Землю без границ, государств, наций и религий.
У меня вопрос:
в новых микрорайонах ставят шлагбаумы, ворота, калитки и т. д. для того, чтобы другие жители не могли входить к ним во дворы!!!
Какого хрена жители этих домов спокойно проходят к моему дому и паркуются у меня во дворе? Как решить этот вопрос?
Как пример: я не смог свободно заехать на территорию Гусарской баллады (начались вопросы, куда?, к кому?), а возле моего дома спокойно паркуются гусары, приезжающие в садик, школу, в магазин…
arthas: Что за бред, не все, лишь ЕдРо и те кто эту античеловеческую партию поддерживает, ясен пень.
К чему это? Но звучит круто.
arthas: А националистов я не поддерживаю, я за единую Землю без границ, государств, наций и религий.
ЗдОрово, если что, я в с вами. И чего к Луканафту пристают?
a67265: У меня вопрос:
в новых микрорайонах ставят шлагбаумы, ворота, калитки и т. д. для того, чтобы другие жители не могли входить к ним во дворы!!!
Какого хрена жители этих домов спокойно проходят к моему дому и паркуются у меня во дворе? Как решить этот вопрос?
Как пример: я не смог свободно заехать на территорию Гусарской баллады (начались вопросы, куда?, к кому?), а возле моего дома спокойно паркуются гусары, приезжающие в садик, школу, в магазин…
Как в Москве. По просьбам трудящихся вводится платная парковка на ОДНОЙ улице, люди забивают другие. Жители, которые видят понаехавших, пишут просьбу ввести платную стоянку. Так появилось обоснование первой платной парковки. И далее полетело. А на ваш вопрос давно дали же ответ — платные парковки и резедентные абонементы. Главное при этом ссылаться на заботу о нас. Более подробно Платные парковки появятся в Подмосковье
backwoods: Как в Москве. По просьбам трудящихся вводится платная парковка на ОДНОЙ улице, люди забивают другие. Жители, которые видят понаехавших, пишут просьбу ввести платную стоянку. Так появилось обоснование первой платной парковки. И далее полетело.
Платная парковка в большом городе и даже в среднего размера городе — это физическая необходимость. Чтобы ограничить количество машин и побудить большую часть населения пользоваться общественным транспортом. Если этого не делать, город будет состоять из одних шоссе и парковок, дойти куда-то без машины будет невозможно и жить в таком городе будет плохо. Наступали на эти грабли много раз:


Платная парковка ограничивает количество машин. В то же время те, кому действительно надо ехать на машине, всегда могут запарковаться на свободное место. От этого выигрывают все:
a67265: У меня вопрос:
в новых микрорайонах ставят шлагбаумы, ворота, калитки и т. д. для того, чтобы другие жители не могли входить к ним во дворы!!!
Какого хрена жители этих домов спокойно проходят к моему дому и паркуются у меня во дворе? Как решить этот вопрос?
Как пример: я не смог свободно заехать на территорию Гусарской баллады (начались вопросы, куда?, к кому?), а возле моего дома спокойно паркуются гусары, приезжающие в садик, школу, в магазин…
Как решить я не знаю, но согласен что огороженные общественные территории в городе (то есть всё, что не участок вокруг частного дома на одну семью) — это очень плохо для всех.

Я жил в Немчиновке, вокруг которой таких территорий навалом вплоть до того, что пешком не пройти. Периодически народ выламывал дыры в заборах в Немчиновке и Новоивановском, чтобы ходить можно было, их заваривали прутьями и заваливали мусором. По совокупности причин, в том числе по этой, я переехал в Юдино. Здесь меньше огорожено. Соседи нормальные люди, с которыми познакомиться можно, а не за трехметровыми заборами с прислугой.
Все эти ТСЖ сплошное кидалово, а вся ситуация из разряда любила жаба гадюку. Эти Председатели ТСЖ с наивными чистыми глазенками воруют как не в себя. Стали бы они уродоваться просто так ради чьего-то блага. Ха. Очень смешно. Эти ТСЖ вообще запретить нужно или проводить там проверку внешнюю каждую неделю, чтоб отчитывались за каждую копейку.
katya_katya: Все эти
ДуняКатаева, не узнаю тебя в гриме
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса