Одинцово-ИНФО

Роспотребнадзор и Минздрав Подмосковья поддержали введение QR-кодов в общественных местах

24 ноября 2021, 13:00

В Мособлдуме прошли общественные обсуждения по проекту федерального закона о порядке введения с 1 февраля 2022 года обязательных QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусу, при посещении общественных мест. Представители подмосковного управления Роспотребнадзора и Минздрава выступили в поддержку законодательной инициативы. 

Главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Микаилова назвала «абсолютно тревожными» показатели смертности от COVID-19 в регионе. Причиной тяжёлой ситуации руководитель управления Роспотребнадзора назвала то, что граждане не соблюдают ограничения и профилактические меры, к которым в первую очередь относится вакцинация. 

Очень важно сформировать коллективный иммунитет и достичь 80%. На сегодня эта цифра у нас всего лишь 50%, она складывается с учётом переболевших, вакцинированных и ревакцинированных. Прошу поддержать законодательную инициативу. 

Заместитель министра здравоохранения Подмосковья Алексей Сапанюк заявил, что волна коронавирусной инфекции связана с большим числом невакцинированных граждан. По его словам, ситуация по-прежнему остаётся напряжённой и сохраняется высокий уровень заболеваемости. 

«Позиция министерства в отношении обсуждаемого законопроекта, конечно же, положительная», — сказал Сапанюк.

Общественные обсуждения продлились более двух с половиной часов. На них выступили врачи и депутаты-представители фракций Мособлдумы. 

Запись общественных обсуждений в Мособлдуме 

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода о прививке либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Второй законопроект предполагает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

При этом, согласно законопроектам, до 1 февраля 2022 года можно будет предъявлять и отрицательный ПЦР-тест, а после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медицинским отводом. 

Роспотребнадзор и Минздрав Подмосковья поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местах, Ноябрь

Законопроекты предусматривают, что коды будут обязательны с 1 февраля до 1 июня 2022 года

На прошлой неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроекты о QR-кодах направили в рассылку для сбора отзывов и предложений в регионы, в Общественную и Счётную палаты, а также в Совет Федерации. 

24 ноября РБК со ссылкой на источники сообщил, что Госдума планирует рассмотреть законопроекты в декабре. 

По состоянию на 24 ноября в Московской области подтверждено 577 907 случаев коронавируса, за последние сутки — 1842. В Одинцово и округе за последние сутки выявлено 102 случая, общее число с начала пандемии достигнуто 33 888

В тему: 

Вы поддерживаете введение QR-кодов в общественных местах, поездах и самолётах?

54.198.139.112

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 562 (+4)
И что толку от этих кодов? Привитые также болеют, граждане с медотводами тоже могут заболеть. Учитывая заверения чиновников, что привитые болеют легче, то, понятно, заболевший привитый сможет и на работу ходить, и поехать куда-то, и… заразить огромное количество людей.
А вот малый бизнес угробят, и смертей будет не меньше.
Глупость какая-то!
Эти коды не о здоровье, это нечто другое.
a_b_c: И что толку от этих кодов?
«Толку от него было, как с козла молока. Но, вреда, однако, тоже никакого» © Высоцкий.
А ещё коды бесплатные.
a_b_c: Эти коды не о здоровье, это нечто другое.
Когда узнаешь не забудь рассказать, ждём…
Тоже секрет нашли, ЕБС им заполнять нужно. Говорят, там сейчас 200 тыс. на всю страну.
На лоб их нужно сразу ставить!
А вообще, конечно, если задаться целью, это все можно легко обойти…
vegard: На лоб их нужно сразу ставить!
…и каждый день, что бы свежий… © анек.
vegard: На лоб их нужно сразу ставить!
А вообще, конечно, если задаться целью, это все можно легко обойти…
Научи как. Я хотела отвод взять, но не дают
Не помогает.
regnum.ru/news/society/3432389.html
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса