Одинцово-ИНФО

Новым директором школы с нехваткой учителей назначен Алексей Поляков

29 ноября 2021, 13:15

Директором Одинцовской школы №17 стал Алексей Поляков. Новому руководителю предстоит пытаться справиться с масштабным кадровым кризисом в одном из крупнейших образовательных комплексов Подмосковья. Его предшественница Светлана Просникова уволилась на прошлой неделе.

О назначении 27 ноября на своей странице «ВКонтакте» написал глава Одинцовского округа Андрей Иванов:

Поручил новому директору провести финансовую проверку начисления зарплаты, лично переговорить с уволившимися учителями и установить причины увольнения, рассмотреть целесообразность сокращения числа заместителей директора, закрепить наставников за молодыми педагогами, скорректировать порядок контроля успеваемости учеников. И, самое главное, в кратчайшие сроки решить вопрос по заполнению вакантных должностей учителей.

Алексей Поляков назначен новым директором Одинцовской школы № 17, Ноябрь

Алексей Поляков

Алексей Поляков был директором 17-й школы в Новой Трёхгорке с 2013 по 2018 год.

В марте 2018 года занял пост начальника управления образования администрации Одинцовского района (округа).

В декабре 2019 года уволился в связи с решением о переходе на работу директором школы «Перспектива» в городском округе Власиха.

Кадровый кризис в школах Трёхгорки

В 2021 году из школы №17 уволились 43 учителя из 179. В сентябре-октябре было принято 49 новых сотрудников, но сохранилась нехватка учителей математики, истории, технологии, географии, физики, английского и немецкого языков.

В процессе реорганизации из 17-й и 16-й школ сформировали один из самых больших образовательных комплексов в Подмосковье — несколько детских садов, 4 школьных корпуса, 5500 детей. При этом нагрузка на здания учреждений уже превышает проектную, а Роспотребнадзор, как обычно, закрывает глаза на нарушения СанПиН.

Вместо 2835 мест в школе только 1350 мест, «Сколковский квартал», СОШ №17, 3 корпус, «UP! КВАРТАЛ Сколковский», ФСК «Лидер»

Один из корпусов школы №17, расположенный в ЖК «Сколковский» 

На прошедшей 22 октября встрече с родителями директор школы Светлана Просникова объяснила большое число ушедших педагогов более высокими зарплатами в Москве. А глава Одинцовского округа Андрей Иванов заявил, что будет проведена ревизия зарплат, и посетовал на то, что полномочия по повышению зарплат не у местных властей, а у региональных.

И сейчас родители продолжают рассказывать о том, что из-за нехватки учителей иногда детям приходится просто сидеть в классах.

22 ноября депутат окружного совета Станислав Водонаев сообщил, что направил запрос на имя главы муниципалитета для получения информации, чтобы «понять, что происходит в конкретном образовательном учреждении»

23 ноября стало известно, что с сентября в классах средней и старшей школы на замену отсутствующих учителей директор ставила психологов и библиотекарей. Они вели физику, алгебру, геометрию, биологию, географию, математику, русский язык, литературу, физкультуру и ОБЖ.

Ранее в редакцию «Одинцово-ИНФО» поступила информация о том, что администрация школы №17 заставляет учителей подписывать обращение к главе округа в защиту директора Светланы Просниковой. Просникова возглавила эту школу, перейдя с должности директора Голицынской школы №1 — вотчины Татьяны Одинцовой, которая ныне занимает пост председателя окружного совета депутатов. Возможно, именно Одинцова подсказала директору такой «политический ход» на фоне катастрофической ситуации в образовательном учреждении.

23 ноября появилась информация о том, что директор Светлана Просникова решила уволиться. Тогда же источник «Одинцово-ИНФО» сообщил, что в качестве нового руководителя рассматривают Алексея Полякова.

По состоянию на 27 ноября не было отчётов чиновников ни по одному из протокольных поручений со встречи с родителями, прошедшей месяцем ранее. Большинство поручений должны были быть выполнены к 11-12 ноября. Не получил ответ на свой запрос и депутат Водонаев. 

Протокол, председатель и присутствовавшие, Поручения по итогам встречи чиновников с родителями учеников Одинцовской школы № 17

«Провести проверку начисления зарплаты», «лично переговорить с уволившимися учителями», Поручения по итогам встречи чиновников с родителями учеников Одинцовской школы № 17

«Закрепить наставников за молодыми учителями», «проверить профпригодность недавно принятых учителей», Поручения по итогам встречи чиновников с родителями учеников Одинцовской школы № 17

Список поручений по итогам встречи 22 октября 

Подмосковные бюрократы не хотят решать проблему с «утечкой» учителей в Москву

Нехватка учителей — проблема, которую чиновникам необходимо решать как можно скорее, чтобы учебный план был навёрстан и дети были полностью готовы к сдаче тестов и экзаменов. Текучка кадров в 25% в год — яркий негативный показатель работы муниципальных и региональных менеджеров от образования. 

Ни у кого нет сомнений, что Подмосковье в целом и Одинцовский городской округ в частности располагают более чем достаточными ресурсами для привлечения и удержания опытных педагогов даже в условиях конкуренции с Москвой. Но бюрократы в правительстве губернатора Воробьёва не хотят признать проблему и начать решать её единственно правильным путём — повышать зарплаты учителей до столичного уровня. При зарплате, сравнимой с московской, живущие в Подмосковье учителя сами захотят работать рядом с домом, а не тратить время на ежедневные поездки в столицу. 

Но разница в зарплатах остаётся внушительной, тем временем подмосковные чиновники от образования нагружают учителей дополнительными ставками и постоянно требуют заполнения всё большего числа различных формуляров. 

В тему:

107.21.85.250

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 216
Денег дайте на нормальную зарплату для учителей, и из соискателей очередь выстроится до самой Москвы.
Решение одно, и оно лежит на поверхности, а остальное от лукавого.
Ну теперь трехгорке фишка попрёт.
Гость
masal: Ну теперь трехгорке фишка попрёт.
Не всегда деньги важны. Можно любить свою работу, главное атмосфера и отношения в коллективе
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса