Одинцово-ИНФО

«С кредитом и без квартиры»: россиян предупредили о новом тренде финансового мошенничества

02 декабря 2021, 14:51

Финансовые мошенники всё чаще вынуждают своих жертв закладывать и продавать недвижимость, при этом в преступных схемах участвуют риелторские компании. Об этом на международном форме по борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий рассказали представители Сбербанка и МВД.

«Мы буквально последний месяц видим новый тренд зарождающийся, на который стоит обратить внимание. Сначала [мошенники] крали деньги с карт, потом стали брать кредит, и новая тема — это воздействие на гражданина таким образом, чтобы он вместе с кредитами ещё закладывал и продавал недвижимость. И если люди у нас раньше оставались после атаки с кредитами, то теперь они ещё и остаются без квартир. Вот это такая самая непонятная история, что с этим делать», — приводит РБК слова начальника управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергея Велигодского.

Тенденцию подтвердил начальник управления ГУ уголовного розыска МВД России Филипп Немов. Он отметил, что помимо атаки на деньги и счета преступники выводят потерпевших «в практическую плоскость, то есть благодаря коммуникации организовываются темы, связанные с риелторскими компаниями, микрофинансовыми компаниями» — и в таких случаях под воздействием социальной инженерии люди закладывают или продают квартиры. 

«Мы это видим, мы над этим работаем, возбуждаем уголовные дела. В соответствии с этим проводим необходимые мероприятия, но такой тренд, такая тенденция есть», — отметил Филипп Немов.

С кредитом и без квартиры. Россиян предупредили о новом тренде финансового мошенничества

Жертва мошенников может остаться с кредитом и потерять жильё 

2 декабря в Центробанке сообщили, что за третий квартал 2021 года была инициирована блокировка 24,4 тыс. используемых мошенниками телефонных номеров — это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Количество операций без согласия клиентов выросло с 183 тыс. до 256 тыс., их сумма — с 2,7 млрд руб. до 3,2 млрд руб.

3.85.80.239

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 594 (+1)
А где подробности?
alionka666: А где подробности?
Читайте кредитный договор.
zaika: Читайте кредитный договор.
Вот именно! Поэтому пусть покажут, как наё…ют, чтоб другие не попались
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса