Одинцово-ИНФО

В Подмосковье оцифровали качество воздуха

10 декабря 2021, 22:40

Информационный слой о качестве воздуха в Московской области появился на сайте «Геопортал Подмосковья». Стали доступы показания с 90 станций наблюдения.

Судя по карте только пять из них расположены на территории Одинцовского округа: три у рекультивируемого мусорного полигона ТБО «Часцы» и по одной в Одинцово и рядом с Звенигородом. Это, конечно, очень мало для анализа ситуации в границах городского округа. Значительно больше станций на востоке Подмосковья, в Котельниках, Люберцах, Электростали, Балашихе, Ногинске.

Изолиний на карте нет — приходится кликать по иконкам для получения информации с каждой из станций.

Ссылка на слой качества воздуха «Геопортала Подмосковья».

Информационный слой качества воздуха появился на «Геопортале Подмосковья» с показаниями с 90 станций наблюдения, Декабрь, карта, схема, экология,воздух

На территории Одинцовского округа только 5 станций наблюдения за качеством воздуха, Декабрь

На территории Одинцовского округа только 5 станций наблюдения за качеством воздуха

Адреса расположения станций не указаны, но судя по геопривязке, в Одинцово она находится на стадионе в центре города, а имеющая название «Звенигород» в деревне Новошихово на территории института физики атмосферы им. А. М. Обухова, в 10 км от города Звенигород. Прямо скажем, это далеко не самые проблемные и требующие повышенного внимания к качеству воздуха территории, скорее наоборот.

Со станциями мониторинга у рекультивируемого мусорного полигона ТБО «Часцы» тоже не всё гладко. На карте их три:

  • ТКО Часцы-1 — территория СНТ «Грань», расположенного в лесном массиве на 800 метров севернее полигона ТБО
  • ТКО Часцы-2 — территория СНТ «Таис», 1000 м южнее полигона
  • ТКО Часцы-3 — территория СНТ «Берёзка-3», 1400 м  юго-западнее полигона

С восточной стороны станций нет, при том, что это основное направление ветра со стороны мусорного полигона. А может и есть, но зачем беспокоить граждан показаниями с неё?

Распорложение станций наблюдения за качеством воздуха вокруг полигона ТБО Часы, Декабрь

Распорложение станций наблюдения за качеством воздуха вокруг полигона ТБО Часы

Конечно, вызывает много вопросов объективность публикуемых данных. «Геопортал Подмосковья» — сайт правительства губернатора Воробьёва, который заинтересован в формировании благоприятного мнения о регионе. Пиар-машина губернатора Воробьёва ежегодно стоит налогоплательщикам миллиарды рублей.

Есть опасения, что все эти станции и сайт понадобились только для ответов на жалобы, «правильными» цифрами.

Экологические проблемы беспокоят общество всё больше. ЖК «Гусарская баллада» и село Акулово — один из очагов недовольства качеством воздуха на территории Одинцовского городского округа.  Здесь жители регулярно жалуются на резкие запахи выбросов предположительно с территории завода «DoorHan». Проблеме не один год и уже слышны обвинения в адрес чиновников и депутатов в бездействии. Но решения нет, как и станции экологического мониторинга. Что лишь усугубляет опасения.

Показания станций мониторинга

Редакция «Одинцово-ИНФО» наблюдала в течении дня за показаниями станций мониторинга, расположенных на территории Одинцовского округа. Они не менялись. Информация не обновлялась. Исторических данных нет. Подписаться на уведомления о превышениях невозможно. Показания по сероводороду и аммиаку всегда оставались нулевыми.

Опубликованные данные характеризуются как «Среднесуточное значение концентрации содержания вредных примесей». Это как «средняя температура по госпиталю». Когда то больше, когда-то меньше, а в целом за день норм — укладываются в норматив.

Публикуем показания станций во время наших наблюдений, может позже вам удастся наблюдать их изменения.

  Оксид углерода, CO, мг/м³ Диоксид азота, мг/м³ Взвешенные частицы (РМ2.5), мг/м³ Оксид азота, NO, мг/м³
Норматив

3,0

0,1

0,035

Не нормируется (ранее установлен 0,06 мг/м³, отменён СанПин 1.2.3685-21)

Одинцово

0.338

0.042

0.011

0.050

Звенигород

0.153

0.008

нет данных

0.002

  Оксид углерода, CO, мг/м³ Сероводород, H2S, мг/м³ Диоксид азота, NO2, мг/м³ Аммиак, NH3, мг/м³
Норматив

3,0

Критерий ВОЗ — 0,15

0,1

0,1
Часцы-1

0.013

0.000 0.009 0.000
Часцы-2 0.007 0.000 0.019 0.000
Часцы-3 0.004 0.000 0.004 0.000

54.173.214.227

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 055 (+3)
Более интересный проект общественного мониторинга качества воздуха, но, к сожалению, опять мало станций на территории Одинцовского округа, в основном Москва:
breathe.moscow/ и aircms.online/
ando: Более интересный проект общественного мониторинга качества воздуха, но, к сожалению, опять мало станций на территории Одинцовского округа, в основном Москва:
breathe.moscow/ и aircms.online/
Измеряют только концентрацию взвешенных частиц. Это важный показатель, но наверное маловато для полной оценки качества воздуха.

Например, в позапрошлом году назад я порядочно отравился канализационными газами. (Засел дома на карантин и тут выяснилось, что в съемном жилье аэрационная станция была установлена с нарушением санитарных отступов, прямо под окном моей спальни и еще закрыта заборами с трех сторон. У меня было постоянно плохое самочувствие, головная боль и т. д., всё прошло когда я стал спать в палатке в саду и потом мы оттуда вообще съехали.) Газы прозрачные, некоторые из них без запаха, и очень вредные. Концентрация взвешенных частиц мерялась бы нулевая. Вокруг свалок, наверное, то же самое.
Как травили нас, так и продолжают травить. Одинцово — помойное гетто! Жить здесь невозможно, не воздух, а отрава.
Правильно ли мы поняли: Одинцово в 30 раз грязнее полигона Часцы?!
Так здесь народу больше — который норовит выдохнуть всякую гадость
Если у нас, на запад от Москвы, такое качество воздуха (не помню уже когда выходил из дома и не воняло), то что творится на востоке страшно даже представить. Но упырям пофиг — они с вилл в Ницце и Флориде указания прикорытникам раздают, а те и рады за плошку похлёбки стараться и им не до качества воздуха.
barbarian: Если у нас, на запад от Москвы, такое качество воздуха (не помню уже когда выходил из дома и не воняло), то что творится
Интересно, а в дом воздух, якобы чистый, откуда поступает?
На контрасте, смена запахов, да, как и к кому в дом с улицы заходишь, не фиалки, ну смешно… И таблица Менделеева определяется носом, ну зачем газоанализаторы. Не приятно и вредно, это разное.
Вот бомжы пахнут не приятно, но не вредно, потому как сами они не задыхаются от своего амбре.
stupid: Интересно, а в дом воздух, якобы чистый, откуда поступает?
На контрасте, смена запахов, да, как и к кому в дом с улицы заходишь, не фиалки, ну смешно… И таблица Менделеева определяется носом, ну зачем газоанализаторы. Не приятно и вредно, это разное.
Вот бомжы пахнут не приятно, но не вредно, потому как сами они не задыхаются от своего амбре.
В квартирах качество воздуха по определению хуже чем на улице, если в квартире нет систем очистки воздуха. Но на улице вонь не перебивается другими запахами, потому и чувствуется чётко.
barbarian: Но на улице вонь не перебивается другими запахами, потому и чувствуется чётко.
Афродизиаки…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса