Одинцово-ИНФО

«Одинбург» встал на дыбы против строительства ещё 10 многоэтажек

07 февраля 2022, 13:50

Жители ЖК «Одинбург» в Одинцово протестуют против планов чиновников и застройщика возвести десять многоэтажек на участках, изначально отведённых под строительство школы и зоны отдыха. Граждане записали видеообращение к губернатору, главе Одинцовского округа, прокурору Московской области и застройщику, заявив, что будут отстаивать свои права всеми законными методами. 

21 января стало известно о планах застройщика возвести на территории ещё десять жилых корпусов: 4 между «короной» и Северной улицей и 6 домов за «короной», где ранее было запланировано строительство школы. Если эти многоэтажки будут построены, «Одинбург» станет абсолютным чемпионом по плотности проживания.

29 января жители «Одинбурга» пришли в офис продаж AFI Development. К людям никто не вышел, кроме менеджера по продажам, которая не могла ответить ни на один вопрос, и только пообещала передать руководству, что приходили обеспокоенные покупатели квартир. На выставленном в офисе продаж макете ЖК и рекламных буклетах новых корпусов нет — вместо них по-прежнему парковая зона и школа. Активисты потребовали встречу с руководством компании с участием чиновников, выдающих разрешения на строительство.

«Мы будем отстаивать наши права всеми законными методами»

5 февраля жители «Одинбурга» записали видеообращение к губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву, главе Одинцовского округа Андрею Иванову, гендиректору AFI Development Марку Гройсману и прокурору Московской области Сергею Забатурину.

«Высоткам тут не место», «AFI выполняй обещания», «Нет высоткам», «Школу - детям», «Жители Одинбурга хотят обещанный культурно-спортивный центр», «Андрей Робертович! Вы с кем: c жителями Одинцовского округа или с Израильским бизнесменом Леваевым?» — кричат плакаты граждан.

Жители «Одинбурга» записали видеообращение против строительства многоэтажек вместо школы и зоны отдыха, Февраль

Жители «Одинбурга» записали видеообращение против строительства многоэтажек вместо школы и зоны отдыха

Вступительная часть обращения:

ЖК фактически составляет самостоятельный микрорайон, численность жителей превышает 10000 человек. Строительство домов продолжается. Территория ЖК «Одинбург» относится к зоне комплексного и устойчивого развития. В соответствии с проектом планировки микрорайона в настоящее время должны быть размещены: школа по адресу улица Нижнее Отрадное рядом с домом 7; общественный центр с зоной отдыха по адресу Северная улица, рядом с домом 5; зона отдыха с зелёными насаждениями на участке между домом 5 по Северной улице и рекой Саминка.

Выдержки из обращения:

  • 7-я, 9-я, 11-я школы Одинцово, в которых учатся дети из «Одинбурга», переполнены, в классах по 30-38 учеников вместо положенных 25 человек по Санитарно-эпидемиологическим нормам [СанПиН допускают не более 16 детей в классах типовой здания школы «самолётик» — прим. ред.]. Занятия проходят в 2-3 смены
  • Очередь в детские сады, размещённые в старой застройке по Северной улице, может тянуться несколько лет (группы по 35-40 детей). На сегодняшний день из трёх запланированных в ЖК детских садиков построен лишь один на 280 мест
  • Жителям не хватает общественных мест, в первую очередь, культурно-оздоровительного комплекса с бассейном, зоны отдыха, детских площадок
  • В ЖК острая нехватка парковочных мест, машины во дворах стоят в два, а то и в три ряда. Большие проблемы проехать по Северной улице в час пик.

При этом на рекламных баннерах AFI Development нарисованы и школа, и зона отдыха, и безопасные детские площадки! Для прогулок у жителей есть только одно место — дорожка вдоль реки Саминка, в которую систематически сливают канализацию и химические отходы! Жители неоднократно наблюдали, как вода в реке пенится и чернеет.

***

Из средств массовой информации нам стало известно о планах застройщика — СЗ РАПО — провести тотальную уплотнительную застройку участков территории, предназначенных по проекту для первоочередного строительства школы, общественного центра с зоной отдыха, десятью 25-этажными многоквартирными домами.

Мы настаиваем:

  1. Включить финансирование строительства школы на 875 мест в ЖК «Одинбург» за счёт средств программы «Образование» Московской области на 2022-2024 г.
  1. Администрации Одинцовского городского округа включить в договор с застройщиком ЖК «Одинбург» обязательства застройщика по строительству двух школ, двух детских садов, общественного культурно-спортивного комплекса с подземным паркингом, двух зон отдыха
  2. Участок леса у реки Саминка, прилежащую пойму, Решетников пруд с прилежащей лесной зоной сохранить, придав этой территории статус природного заказника.
  3. Прокуратуру Московской области просим проверить законность действий СЗ РАПО и администрации Одинцовского городского округа по возможности отказа от публичных обязательств по строительству социальных объектов в ЖК «Одинбург».

Мы будем отстаивать наши права всеми законными методами.

Видеообращение жителей «Одинбурга»

«Одинбург» — очередной удар по социальной инфраструктуре города

ЖК «Одинбург» — проект AFI Development Льва Леваева на 18000 жителей. Разрешение на строительство в 2012 году выдал мэр Одинцово Александр Гусев (он же разрешил построить монстр ЖК «Да’Винчи», а сейчас управляет градостроительством с должности заместителя председателя Совета депутатов). В двух очередях «Одинбурга», по данным сайта ЖК, будут жить 24 000 человек.

На 24 000 человек региональные нормы градостроительного проектирования (РНГП) требуют минимум:

  • 3240 мест в муниципальных школах
  • 1560 мест в муниципальных детских садах.

Застройщик ООО «СЗ «РАПО» входит в девелоперскую строительную компанию AFI Development. РНГП в «Одинбурге» грубо нарушены, как по части превышения этажности, так и по плотности проживания и обеспеченности местами в детсадах и школах.

В 2014 году согласно презентационным материалам AFI Development изначально было запланировано строительство двух общеобразовательных школ (в 1 и 2 очередях), двух детских садов, а также поликлиники. Именно такой макет с социальной инфраструктурой показывали посетителям в офисах компании на старте продаж в 2014 году.

В ЖК «Одинбург» запланирована школа на 825 мест, но будет ли она построена?, Схема и макет ЖК «Одинбург» в Одинцово

В ЖК «Одинбург» запланирована школа на 825 мест, но будет ли она построена?

Что жители имеют по факту на 2022 год? Только детсад № 75 на 280 мест, построенный в 2018 году. Между тем, число новосёлов в «Одинбурге» растёт, а двух обещанных школ и ещё одного детсада до сих пор нет. По данным сайта ЖК, сданы три луча и три корпуса, до конца 2021 и в первом квартале 2022 года будут сданы два новых корпуса, в плане — возведение ещё двух. А значит, рост в несколько тысяч новосёлов с детьми случится уже в ближайшие месяцы.

Нарушение РНГП — не единственная претензия к «Одинбургу». Здесь чиновники допустили масштабное строительство в 100-метровой водоохранной зоне реки Саминка — притока первого порядка питьевого источника города Москвы.

В тему:

35.170.82.159

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
15 956 (+13)
Маслов1
Все как обычно. Первые понаехавшие в новые корпуса становятся самыми ярыми противниками дальнейшего строительства.
На дыбы они встали…
Приедет пехотинец и все дыбы поотрывает
«Одинбург» встал на дыбы против строительства ещё 10 многоэтажек»

В городе отнюдь не социальном
И стране по сути фронтовой,
Мнения народа так банальны,
Что ругнуться хочется порой.
Вижу я пи*здец вполне реальный,
Над когда-то ягодной горой,
Может нам ответить аморально?-
Как никак, мы бывший «МетроСтрой»…
Маслов1: Все как обычно. Первые понаехавшие в новые корпуса становятся самыми ярыми противниками дальнейшего строительства.
Я абсолютно уверен, что если бы строили не по зданиям, а по этажам, то жители первого этажа были бы самыми ярыми противниками строительства второго и прочих этажей.
Маслов1: Все как обычно.
Теперь по традиции должен следовать комментарий от masalА…
И снова здравствуйте.
А вообще-то, как в школе говорили: «Найопка — друг чекиста». Первых покупателей грубо надули.
А, вот как последним покупателям будут продавать их квартиры? Там-то уже ясно видно, что ни школ, ни детских садов, ни парков, ни паркингов, ни хрена нет. Есть только квартиры-квартиры-квартиры…
Маслов1
lenivets: А, вот как последним покупателям будут продавать их квартиры? Там-то уже ясно видно, что ни школ, ни детских садов, ни парков, ни паркингов, ни хрена нет. Есть только квартиры-квартиры-квартиры…
Легко и просто. Купят, с руками оторвут. И понаехавшие и местные рантье под сдачу. Отсутствие школ никого не останавливало, возмущение потом начнется
Щас времена пошли такие, что как бы одинбуржуинам извиняться не пришлось:

novayagazeta.ru/articles/2022/02/07/pokaiannye-dni
gilmar: Щас времена пошли такие, что как бы одинбуржуинам извиняться не пришлось:

novayagazeta.ru/articles/2022/02/07/pokaiannye-dni


Анек. в тему.
В школе.
Наташа:
— Марь Иванна, а Вовочка меня *лядью обозвал.
Марь Иванна:
— Вовочка, встань, скажи 3 раза, что Наташа не *лядь и извинись.
Вовочка:
— Наташа не *лядь… Наташа не *лядь? Наташа и не *лядь??? Ну, уж извините.
gilmar: Щас времена пошли такие, что как бы одинбуржуинам извиняться не пришлось:
Времена пошли такие,
Кайся праведный народ,
Господа нынче лихие,
А на деле сумасброд.
Тихо молятся святые,
Против хвори и невзгод,
И молитвы все простые, -
За Отчизну…И за МРОТ…

vogebor: Теперь по традиции должен следовать комментарий от masalА…
На самом деле традиция другая, а именно, на твой такой коммент должна отзвездиться Фекальная Бабушка. Совет вам да любовь.
Ситуация напоминает строительство северного обхода. Были и митинги, и протесты, и ТВ. Толку-то… Все равно, все вырубили и построили. Там миллиарды прибыли и ВСЕ в доле! Какие протесты, вы о чём??
masal: На самом деле традиция другая, а именно, на твой такой коммент должна отзвездиться Фекальная Бабушка.
Мне звёзды по-боку…Своё ведёрко я уже давно наполнил…Мне за Державу дюже обидно. За державу и простых трудяг, моих любимых сограждан

Кстат. Ты про звёздочку ясную от ma333 не обмолвился…Ну там про совет…Да любовь. Зажал што-ли?
vogebor: Мне за Державу дюже обидно. За державу и простых трудяг, моих любимых сограждан
Правильно маскируешься. Продолжай наблюдение.
masal: Продолжай наблюдение.
Есть продолжать…Товарисчь Пригожин
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса