Одинцово-ИНФО

Кубинка получила почётное звание «Населённый пункт воинской доблести»

21 апреля 2022, 11:58

Город Кубинка получил почётное звание Московской области «Населённый пункт воинской доблести». За это на заседании проголосовали депутаты Мособлдумы.

Помимо Кубинки, на рассмотрение было вынесено присвоение аналогичных званий Подольску и посёлку Зендиково (городской округ Кашира). Представляя законопроекты, министр территориальной политики Подмосковья Елена Ковалёва отметила, что реализация потребует выделения дополнительных средств из регионального бюджета «в размере 15 млн 158 тыс. руб. на изготовление, установку и работы по благоустройству каждой стелы».

Желающих выступить по вопросу не оказалось.

На заседании присутствовал 41 депутат. Все они проголосовали за присвоение звания Кубинке. «Решение принято, закон принят в целом», — сообщил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Единогласно депутаты проголосовали «за» и по присвоению званий Подольску и Зендиково.

Депутаты Мособлдумы проголосовали за присвоение Кубинке почётного звания «Населённый пункт воинской доблести», Апрель

Результаты голосования. Кадр из трансляции заседания Мособлдумы

Напомним, о запуске процедуры присвоения Кубинке почётного звания 2 марта объявил глава Одинцовского округа Андрей Иванов. Он отметил, что с инициативой к нему обратилась общественная организация ветеранов.

Кубинка, как мы хорошо с вами знаем, на протяжении многих лет была и остаётся городом мужества, символом воинской доблести. История Кубинки неразрывно связана с ратными подвигами России.

Отечественная война 1812 года прошла через Кубинку, в селе Крымское было крупное арьергардное сражение, которое продолжалось около пяти часов. Если брать 1941 год, то осенью и зимой так же здесь развернулись кровопролитные бои. В начале декабря немецко-фашистские войска вышли к Кубинке с юга и у деревни Акулово произошёл ожесточённый бой, в результате которого противник был остановлен, а затем изгнан.

Сегодня Кубинка известна танковым музеем, который существует с 1972 года, так же там танковый испытательный полигон, знаменитые пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи». В Кубинке дислоцируется 45-я отдельная гвардейская бригада специального назначения, военнослужащие которой неоднократно принимали и сейчас принимают участие в боевых действиях, контртеррористических операциях и миротворческих миссиях.

18 марта совет депутатов Одинцовского округа проголосовал за обращение к губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву с ходатайством о присвоении Кубинке почётного звания. Губернатор одобрил ходатайство и передал материалы в Мособлдуму.

Согласно закону Московской области № 57/2015-ОЗ, почётное звание «Населённый пункт воинской доблести» присваивают «в целях увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, которые сыграли значительную роль в истории Отечества». Главе поселения, на территории которого расположен населённый пункт, в торжественной обстановке вручают грамоту о присвоении почётного звания.

Из ст. 6 закона:

  1. Поселения, на территории которых расположены населенные пункты, удостоенные почетного звания, имеют право публичного пользования этим почётным званием
  2. На территориях населённых пунктов, удостоенных почетного звания, устанавливается стела с изображением герба населённого пункта (при наличии) и отдельными положениями закона Московской области, обосновывающими присвоение почётного звания населённому пункту, с указанием его реквизитов.

На изготовление и установку стелы выделяют деньги из бюджета Московской области.

Звание «Населённый пункт воинской доблести» начали присваивать в Подмосковье с 2015 года. С учётом Кубинки, Подольска и Зендиково это звание получил 31 населённый пункт региона. В 2017 году звание было присвоено Звенигороду.

35.170.82.159

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 207
Надо всем поселениям ОГО присвоить такое же звание…
Куда смотрели огурцовские липутаты? Чемоданов пока напевал себе на билет в Израиль город пр…балл звание
Только стелла? А где всё остальное присущее почётным НП? Опять потом?
Огурцовцы на диванах от жидобандеров отбивались, кровь мешками проливали, а звание дают другим. Где справедливость в России?
Я надеюсь хоть теперь военные городки приведут в порядок…
stupid: Только стелла? А где всё остальное присущее почётным НП? Опять потом?
А можно поменять стеллу на нормальный
мост на станции?

Это я не от отсутствия уважения, а от безысходности.
Вот бы журналисты портала проехались бы до Кубинки и сделали материал о состоянии Города Воинской доблести. Состояние близкое к фронтовому…
franz1419: Состояние близкое к фронтовому…
А какое оно должно быть?
ma333: А можно поменять стеллу на нормальныймост на станции?
Там ещё не самый ужасный мост
franz1419: Вот бы журналисты портала проехались бы до Кубинки и сделали материал о состоянии Города Воинской доблести. Состояние близкое к фронтовому…
Ну да. Дороги в таком состоянии, чтоб оккупант не прошёл даже на танке
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи