Одинцово-ИНФО

«Сбой не по нашей вине»: Андрей Иванов о проблеме с вывозом мусора

28 апреля 2022, 15:59

Проблема с вывозом мусора с контейнерных площадок стала одной из тем еженедельного совещания администрации Одинцовского округа. Чиновники заявили, что причиной ситуации стала нехватка импортных запчастей для техники регионального оператора. 

Руководитель муниципального центра управления регионом Елена Меньшикова сообщила, что в ранее процент вывоза отходов с контейнерных площадок в Одинцово и других населённых пунктах составлял не менее 96%, а последний срез показал ухудшение до 91%. Так, 19 апреля не был вывезен мусор с 64 контейнерных площадок (5% от общего числа), а 20 апреля — со 101 площадки (9%).

Меньшикова обратила внимание, что выявленная причина «только в мусоровывозящей организации» (Рузский региональный оператор — прим. ред.), у которой недостаточно техники из-за поломок.

Сбой с вывозом мусора с контейнерных площадок в Одинцовском округе, Апрель

Кадр из трансляции

«Вот сейчас сбой уже не по нашей вине» 

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов заявил, что администрация сделала «всё, что в нашей зоне ответственности». Он отметил, что было непросто настраивать систему, закупать и устанавливать полусферы, приводить в надлежащее состояние контейнерные площадки:

Целая дорожная карта, по которой мы двигаемся уже не первый месяц. И очевидны наши успехи — уже, наверное, больше месяца фиксируем порядка 97-98% вывоза мусора с площадок, да и количество жалоб сократилось в разы. Когда мы посещаем дворы в населённых пунктах, люди уже в принципе практически не говорят о том, что были навалы у контейнерных площадок. 

Вот сейчас сбой уже не по нашей вине, а по вине регионального оператора. Видимо, по разным причинам. Что дальше мы делаем, как реагируем, куда информацию передаём, какая реакция профильного министерства? <...>. Как быстро ситуацию исправить и вернуть в «зелёную зону» по вывозу 97-98%? 

Регоператору не хватает техники 

Замглавы администрации по вопросам ЖКХ Михаил Коротаев сообщил, что ситуация сложилась из-за того, что у регионального оператора начала выходить из строя техника.

Вся техника, которая сейчас работает на территории, является импортной, соответственно, запчасти к ней тоже импортные. Из-за сбоя логистических цепочек поставки прервались и машины стали уходить в простой. В некоторые дни в простой уходило более десятка машин. Это приводило к тому, что растягивались по времени периоды вывоза, а в некоторых случаях машины и не приходили. 

Чиновник отметил, что региональный оператор перебрасывал в Одинцовский округ технику из удалённых районов области, но этого было недостаточно. 

Со стороны правительства Подмосковья было предложено регоператору нанять сторонних возчиков, но в связи с реформой таких возчиков осталось очень немного, а в связи с репутацией регионального оператора сторонние возчики потребовали 100% предоплату. На это региональный оператор не согласился, поэтому, к сожалению, с дополнительной техникой, привлечённой на коммерческой основе, они не смогли договориться.

Мы со своей стороны предоставили им контакты этих организаций, но, повторюсь, основная проблема была в том, что когда в прошлый раз они работали на подрядах у регоператора в 2019 году, потом деньги «выбивали» ещё год.

Если бы была предоплата, исправная техника бы пошла. К сожалению, региональный оператор предпочёл свои коммерческие интересы интересам округа.  

«График стал практически круглосуточным» 

Михаил Коротаев подчеркнул, что эта ситуация была доведена до регионального правительства, но на сегодня удалось реализовать только одно решение — переброску техники. 

По его словам, сейчас запчасти привезены, и выход техники регоператора «улучшился»:

Пока выравниваемся. Основная проблема в том, что теперь из-за нехватки техники график вывоза стал практически круглосуточным и в очень много мест машины просто не могут проехать из-за запаркованности, несколько раз проезжают повторно. По аналитике правительства сбоев, за которые ответственны органы местной власти — ноль. 

Мусорные контейнеры на площадке, Апрель

Мусорные контейнеры на площадке

Андрей Иванов поручил подчинённым держать ситуацию на контроле и обратиться на уровень областного правительства: 

О том, что произошло на прошлой неделе, и о самой проблеме с импортными запчастями можно от моего имени тогда писать Евгению Акимовичу (Хромушину, зампреду правительства Подмосковья). Мало ли — вдруг информация в искажённом виде докладывается по каким-то позициям.

Давайте всё подробно опишем и расскажем как происходит «на земле». И уже Евгений Акимович примет решение, как помогать региональному оператору и с техникой, и, возможно, с теми запасными частями, каналы доставки которых пока ещё до конца не отлажены. 

35.170.82.159

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 484
Совет от Иванова (жизненное кредо): в любой неблагоприятной ситуации говори, что ты не при делах! Это все они, вот эти вот…
пойду мусор вынесу в последний раз. и, да, предупредите когда еда неожиданно закончится, схожу на кухню в последний раз поем. чуть не забыл, хоть и с. ать уже нечем, помоюсь с шампунем. если чЁ забыл — напомните, буду вас вспоминать добрым словом. всё. пошёл мусор собирать по соседям
Вот и вылезло, то что так долго прятали, а прятали завышенную плату за услугу «мусор». Давайте вводить услугу транспортировка мусора. Умножим площадь квартиры, живет или нет не важно, на километры до виртуального завода. Но об этом ни слова на совещании.
Сколько раз жаловался в полицию на тех кто подвозит строительный мусор автомобилями в баки нашего двора, баки для крупногабаритного бытового мусора, не строительного. Фото и видеоматериалы прикладывал. Полиция никаких нарушений не видит! Все норм! Ну так вы представьте перегруженный 6-8 кубовый контейнер с битым кирпичем, блоками, штукатуркой перегружают в машины регионального оператора. Я вообще не понимаю как эти машины такие нагрузки выдерживают
Цитата: было предложено регоператору нанять сторонних возчиков, но в связи с реформой таких возчиков осталось очень немного, а в связи с репутацией регионального оператора сторонние возчики потребовали 100% предоплату.
а вот тут подробнее про репутацию!!! если эта компания недобросовестная, — то почему её деятеьностью не занимаются компетентные органы? Почему на уровне правительства МО не происходит уменьшение завышенных тарифов на вывоз мусора? И кстати — нам обещали что они не просто вывозят мусор, а перерабатывают его. Где эти заводы и в каком состоянии их строительство?
И это за такое баблище!!!
У одних скважные насосы неожиданно ломаются, и воды нет, у других мусоровозы. Причина, видимо, одна…
alionka666: И это за такое баблище!!!
Такое не такое, а всё это к тому что в ближайшее время «такое» придётся помножить на два.
Как говорил мой покойный дед: из этого рая, не выйдет ни…уя.
tima2010: Как говорил мой покойный дед: из этого рая, не выйдет ни…уя.
Зато у кого-то уже до…уя
vshek: Сколько раз жаловался в полицию на тех кто подвозит строительный мусор
Тут такая деталь, в ближайшем лесу этот мусор тоже не нужен.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи