Отечественные войны как символ победы
Лейтмотивом через многие мои тексты проходит простая и очевидная мысль. История имеет свойство повторяться, но, к сожалению, она ничему не учит.
Отечественную войну невозможно проиграть.
Об этом свидетельствует история Отечественных войн 1812 и 1941-45 г.г. В 1812 году Наполеон захватил даже Москву. В итоге всё закончилось позорным бегством французской армии. На разгром врага потребовалось всего полгода.
В годы ВОВ гитлеровцы оккупировали только 9% советской территории, но самую густонаселённую. На ней проживало порядка 85 млн человек или 45% от всего населения СССР. Оккупация продлилось более трёх лет. Что в итоге? Безоговорочная капитуляция Германии.
Отечественная война — это защита своей земли, своего дома, своих близких. Мотивация для борьбы у людей запредельная. Повторю слова генерала Лебедя.
«Самые замечательные солдаты получаются из людей, которые, уходя из дома с утра, даже не помышляли о войне, а вечером, вернувшись, нашли на месте собственного дома воронку, в которой испарились жена, дети и родители. И вот это уже не человек, а волк, который будет рвать столько, сколько будет жить, а жить он будет долго, ибо он не ценит собственную жизнь: она ему не нужна, ему не нужны деньги, ему не нужны ордена, ему вообще ничего не надо. У него есть только одно — месть. Именно поэтому он будет жить долго».
Символом этой мести во многом было партизанское движение, которое внесло весомый вклад в разгром врага, что в первой, что во второй Отечественной войне.
Партизаны в 1812 году
Сегодня на бывшей территории СССР идёт Отечественная специальная военная операция. И победа будет за теми, кто защищает свою землю.
Государство обречено на поражение, если не имеет в войне союзников.
Крымская война 1853-1856 г.г. наглядное тому свидетельство.
Николай I был убеждён, что у Османской империи (Турции) в войне не будет союзников. Одну из задач в будущей войне император видел в освобождение православного мира на Балканах от Османской империи. За этим «благородным порывом» стояли банальные политические интересы. Укрепить своё влияние на Балканах.
Ближайшее окружение Николая не пыталось отговорить его от этой авантюры, которая приведёт к поражению. Почему не отговорили? Наверное, страшно спорить с царём.
Канцлер Карл Нессельроде в частном письме российскому посланнику в Лондоне Бруннову не сомневается в поражении России:
«… Объединённые флоты Британии, Франции и Турции быстро покончат с российским флотом на Чёрном море».
В результате всё так и случилось. Англия и Франция выступили союзниками Турции. Война проиграна. Позорный Парижский мир. В Крымской войне единственная славная история — оборона Севастополя. И воины, и жители защищали свою землю, свой дом. Героическая оборона — локальная отечественная война.
Оборона Севастополя
Поражение в войне стало отрезвлением и переосмыслением всего того, что происходило в тогдашней России. Реформы Александра II во всех сферах жизни — политической, экономической, общественной и военной — были результатом этого переосмысления. Но это уже другая история.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
35.170.82.159
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Хотелось бы уточнить два момента у автора и других людей, хорошо разбирающихся в истории.
1. «Отечественную войну невозможно проиграть».
Неужели в мировой истории не было печальных исходов отечественных войн?
1а. Можно ли сказать, что жители ДНР и ЛНР ведут отечественную войну?
2. «Государство обречено на поражение, если не имеет союзников».
Опять же — всегда? Крымская война — немного для такого безапелляционного вывода.
Как там с мировой историей?
Когда Византия защищала свою землю, за кем победа была? Не напомните, как историк?
Вон, один реформатор недавно в Италию сдриснул.
Слушайте коммюнике городского самоуправления. Бой близится к концу. Противник потерял меч. Копье его сломано. В ковре-самолете обнаружена моль, которая с невиданной быстротой уничтожает летные силы врага. Оторвавшись от своих баз, противник не может добыть нафталина и ловит моль, хлопая ладонями, что лишает его необходимой маневренности. Господин дракон не уничтожает врага только из любви к войне. Он еще не насытился подвигами и не налюбовался чудесами собственной храбрости…
Един бог, едино солнце, едина луна, едина голова на плечах у нашего повелителя. Иметь всего одну голову — это человечно, это гуманно в высшем смысле этого слова. Кроме того, это крайне удобно и в чисто военном отношении. Это сильно сокращает фронт. Оборонять одну голову втрое легче, чем три.
Депутатша считает их агентами Запада и обещает задать нелицеприятные вопросы издателям и владельцам книжных магазинов.
Так что скоро этих авторов, по всей видимости, в России мы не увидим. А после этого в книжные магазины придёт долгожданный «русский мир» с полками, заваленными книгами Соловьева, Симоньян и биографиями Путина.
Инфа сотка