Пионерия — набор ритуалов, казавшихся вечными

Ну что, школота, жертвы ЕГЭ, выпускники университетов, в наши годы именовавшихся институтами, поговорим о пионерии? Я-то, в отличие от вас, в барабан бил, отрядную песню орал, и мне есть что вспомнить. 

Пионерия была основана на множестве ритуалов. В их цель и смысл мы не вдумывались, просто исполняли, потому что так было заведено. Это, отчасти, как религия. Никто не спрашивает, зачем крестный ход, вот и мы не спрашивали, зачем слёт пионерской дружины. 

В пионеры принимали в четвёртом классе, до этого мы были октябрятами. В октябрята попадали в первом классе, но не сразу же, а вроде как надо было заслужить. Кто плохо учился — не принимали, хотя могли принять, но на следующий год. Так мы впервые понимали, что в обществе всегда есть парии.

Как повяжешь галстук — береги его. Он ведь с красным знаменем цвета одного

Принимать в пионеры обычно возили куда-то в значимые места. Всё зависело от географии и традиций. Москвичей, наверное, даже к Мавзолею, а нас погрузили в автобус и повезли в Таманскую дивизию. Там показали ровно застеленную койку Героя Советского Союза Иосифа Лаара — красноармейца, повторившего подвиг Александра Матросова. Это тоже была такая традиция, навечно вносить героя в списочный состав воинской части. Интересно, уцелела ли? Тогда это была просто койка в казарме и рядом портрет на тумбочке. И дружина наша носила имя Лаара — потому что все пионерские дружины носили чьи-то имена, не было такого, чтобы вот просто дружина, и имени никого. Обязательно — или какого-нибудь пионера-героя, или просто героя, так уж было положено. Тут опять аналогия — нет же церкви, чтобы вот просто церковь. Обязательно или Гребневская, или Георгия Победоносца.

пионеры, Май

Пионеры были публикой серьёзной

Дружина (собственно, весь наличный состав школоты) делился на пионерские отряды (классы), а отряд — на звенья. И везде выбирался командный состав — от звеньевого к председателю совета отряда и даже к председателю совета дружины. Ну, и прочие должности/обязанности распределялись — по секторам так называемый. Культмассовый сектор, спортивный там. Что это означало? Да ничего особо и не означало. В спортивный, например, неизбежно попадали лоси, на которых и так держалось участие в спортивных соревнованиях и футбол.  Редколлегия обязана была стенгазету сделать.

Главное в этом всём было провести собрание отряда, распределить обязанности и вывесить в классе на стенде состав отряда с указанием полученного статуса. А остальное уже было неважным, школьная жизнь шла своим чередом. Была знаменная группа, поскольку у каждой дружины было своё красное знамя. Его выносили на пионерские слёты в актовом зале. Зачем они были нужны, сказать трудно — мне так кажется, их устраивали по случаю каких-то политических событий у взрослых. Ну, у них там какой-нибудь 25 съезд КПСС — а у нас по этому случаю пионерский слёт в актовом зале нашей школы. На слёте о чем-то рапортовали по бумажкам, что всецело поддерживаем и клянёмся.

Наш девиз? Всегда готов! Больше дела, меньше слов!

Знамя выносили под бой барабанов — это отдельная история. Помню, нас даже возили в Одинцовский горком комсомола, куда собрали с нескольких школ знамённые группы на инструктаж. Инструктор дал нам подудеть в горны (причём сам, мне показалось, не умел), научил барабанить несложный ритм. Воспроизводится речитативом-запоминалкой: старый барабанщик, старый барабанщик, старый барабанщик сильно пьян.

С горном было сильно сложнее. Инструмент непростой, я думаю, мало есть людей, которые на нем могли бы что-то этакое исполнить. Ну, может, профессиональный трубач бы смог что-то изобразить, да и то не факт. Клапанов нет, горн звучит одной нотой, остальное делается артикуляцией губ. Никто не смог хоть что-то звонкое выдать, один пердёж какой-то получался. Чтобы не оконфузиться, горн мы отставили и знамя выносили исключительно под пьяного барабанщика.

Горны, Май

Пионерские горны. Если звучали, то скорее всего это была фонограмма

В центре несёт знамя рослый пацан, перед ним и позади — две пионерки, отдающие салют. Конечно, туда самых красивых девочек ставили из числа отличниц. И форма была пионерская особая — белая рубашка с эмблемой пионерии, галстук, пилотки на голове, у девочек белые гольфы, банты больше головы, на руках белые перчаточки — закачаешься. И команды: «Дружина, на внос знамени стоять смирно! Знамя — внести! Равнение на — знамя!» И мы такие — барабанами «старого барабанщика».   А о чём мы там отчитывались и в чём клялись — убей бог, не вспомню, и вряд ли кто запомнил. Главным было не содержание, а форма. 

Да здравствует наука! Да здравствует прогресс! И славная политика ЦК КПСС!

Что ещё было хорошего в пионерии — это пионервожатые. Профессиональные, так сказать, пионерки. Работали в школах, но сдаётся мне, что зарплату они получали от горкомов комсомола. По всей видимости, многие учились в педагогических вузах, тогда существовало и заочное, и вечернее обучение. Девчонки были добрые, и, кроме того, от них мы не ждали никогда никакого подвоха — пионервожатые не учителя, двоек не ставят. В их распоряжении была пионерская комната, где хранилось то самое знамя, барабаны и горн, стояли портреты членов Политбюро ЦК КПСС на ручках, которые мы дважды в год, в мае и ноябре носили на демонстрации.

Пионервожатые были, так сказать, приводными ремнями школьной общественной жизни, так что респект им и уважение за все их затеи, которые они для нас придумывали. В них школа, мне кажется, что-то важное потеряла. 

Пионервожатая, Май

Пионервожатая

В те годы нам казалось, что всё это, весь наш порядок жизни, вся привычная рутина, все школьные пионерские ритуалы — это навечно, навсегда. И мы ходим под барабаны, и дети наши будут ходить отрядные песни и девизы громко орать на конкурсах строя и песни, и внуки будут давать клятву верности коммунистической партии Советского Союза. А оказалось, что это не так, что всё это было совсем не нужно. И, если честно, мне тоже так кажется, несмотря на присущую всем стариканам ностальгию по прошлому и личное уважение к пионервожатым.   

Сейчас пошли разговоры, что хотят что-то эдакое вернуть — время, стой, раз-два, крууууу-гом! Время, назад, шагом — марш! Ерунда, по-моему, выйдет, даже хуже Юнармии. Ну, посмотрим. Очень хочется пожить, посмотреть, чем всё закончится. А кто помнит, как оно было в пионерах — присоединяйтесь, делитесь прошлым.

Хотели бы вы, чтобы ваши дети и/или внуки были членами современного аналога пионерской организации?

В тему:

3.236.19.251

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
18 832
itdoc
лично#
lukanaft: Зря укронацисты от русского языка и культуры отказались — многого лишились.
С Вами невозможно спорить.
lukanaft
лично#
itdoc: 
В среде Английской Короны Великобритании не то что за подобные вещи, а за любые нарушения и проступки, лишают сразу всех титулов и статуса — субъекта международного права, собственника региона, носителя суверенитета и единственного источника власти.

Задача виртуальных литературных героев — лича и янса со товарищами ясна — дискредитировать всё советское и с ним связанное, с целью дискредитировать народ и народовластие.

Вот с какой целью проплачивается работа СМИ-оттуда по разврату молодежи и дискредитации народовластия — лишить в конечном итоге народ всех титулов, статуса и привилегий — субъекта международного права, собственника региона, носителя суверенитета и единственного источника власти..
lukanaft
лично#
С целью — лишить в конечном итоге любой народ возможности получения всех титулов, статуса и привилегий — субъекта международного права, собственника региона, носителя суверенитета и единственного источника власти и проводится вся демократизация — дискредитация, разврат и опускание до уровня животного…

Превратить народ в безмозглых неонацистов по типу укронацистов.

Не дай бог, укронацисты соединятся с польскими и перебегут в Польшу — откроются граница и возможность, и появится необходимость войти в Польшу с СВО демилитаризации и денацификации ДНР-ЛНР.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи