Одинцово-ИНФО
84

Свадьба в музее. Красиво. Недорого. Запомнится.

12 октября 2006, 15:06

Сыграть свадьбу теперь можно будет в усадьбе или музее. Как стало известно, временно исполняющий обязанности мэра Москвы Юрий Росляк издал распоряжение на этот счет. В список учреждений культуры, где будут проводить государственную регистрацию брака, включены: усадьба Кусково XVIII века, музей истории Москвы на территории Конного двора, музей русской усадебной культуры "Усадьба князей Голицыных", Государственный музей А.С.Пушкина, и Московский музей-усадьба "Останкино". Услуги по проведению брачных церемоний будут платными. Журналисты уже успели обеспокоиться – мол, не дело это, поскольку для фондов есть опасность, если многолюдные свадьбы начнут в музейных помещениях «водку пьянствовать и безобразия нарушать». Однако музейщики подчеркивают: речь в данном случае идет не о застольях в музеях, а о процедуре регистрации брака с участием работников загса, то есть о сдержанной и официальной церемонии.

Речь в сообщении, наделавшем много шумихи, идет о музеях Москвы. Редакция «Новых рубежей» выяснила, как с подобной необычной услугой обстоят дела в Одинцовском районе. Для этого мы попросили прокомментировать новость директора Государственного историко-литературного музея-заповедника имени А.С. Пушкина «Захарово-Большие Вязёмы» Александра Михайловича Рязанова. Вот что он нам рассказал:

-Для нас это вовсе не новинка. Несколько лет назад, когда не было загса в Голицыне, пары расписывались у нас, в камерном зале усадьбы Большие Вязёмы. Церемонии проходили раз в месяц, и были довольно популярны, в день мы принимали до 8 пар. Играл инструментальный квартет, всё проходило очень красиво. Да, была небольшая плата, чисто символическая: все посетители обязаны купить обычный входной билет в музей, и всё. Что неплохо и для гостей – церемония запомнится, и для музея: больше посетителей, больше популярности. Что интересно – люди и сейчас рвутся к нам, хотят заключить брак в музее, для чего договариваются,  привозят к нам представителей загса и проводят церемонию «на заказ». Дело в том, что в народе пошёл слух, появилась верная примета - браки, заключенные у нас, счастливые, долговечные.

Мы не возражаем. И для проведения таких церемоний не нужно разрешения вышестоящего начальства. Ведь посуду из фондов мы не выдаём, а церемония проходит в камерном зале, открытом для проведения концертов камерной музыки и других мероприятий. Организовать застолье в принципе возможно, но только в летнее время, и не в музее, а рядом с ним – на поляне. Многим удобно также то, что рядом с усадьбой – храм, где можно обвенчаться.

- Может быть, есть желающие зарегистрировать брак в усадьбе Ганнибалов в Захарово? «У Пушкина», так сказать?

- Там очень небольшие комнаты, этим захаровская усадьба неудобна для церемоний. Но принципиальных возражений у работников музеев не будет – официальная регистрация брака в музее служит его популяризации, это очень красиво, привлекает внимание людей. Мы – за, потому что это работает на музей.

Подготовил А. Лычагин

34.204.168.209

3 604
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Никакого вреда от этого нет, все проходит культурно и мирно. Не разу пьяных не видел на территории музея А.С. Пушкина. Вот есть еще интересный обычий: Жених переносит невесту на руках через Наполеоновский мост! (мост на можайском шоссе через речку Вяземку.) Летом на территории музея работает лодочная станция, очень красиво и необычно обозревать окрестности плавая по речке.. Вообщем одобряемс.
мне кажется, это чудовищно. пускать пьяную ораву в старинную усадьбу-кощунство. обычно люди на свадьбе набирают градус уже с утра..
scroll:
мне кажется, это чудовищно. пускать пьяную ораву в старинную усадьбу-кощунство.

согласен
Гхост
А если всё культурно организовать? Официальная часть, культурная минипрограмма и на выход. Денежков немного подрубить можно. Не все же брачующиеся и их гости быдло и способны причинить вред памятнику...
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса