Нерушимый блок 1958

30 октября 2006, 13:39

«ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ», СВ-журнал и Интернет-портал ОДИНЦОВО-ИНФО продолжают публикации в рубрике «Одинцово-50», посвященной предстоящему юбилею нашего города.

Если верить советским газетам, а не верить им нельзя, так как других не было, главными событиями 1958 года были выборы в Верховный Совет СССР, 40летие ВЛКСМ, подготовка к внеочередному съезду КПСС и, конечно, начало строительства коммунизма. До принятия программного документа это строительство ограничилось появлением бригад коммунистического труда и бравурной песенки:

Сегодня мы не на параде. Мы к коммунизму на пути. В коммунистической бригаде, С нами Ленин впереди.

Правда, был еще чемпионат мира по футболу, на котором сборная СССР, впервые участвовавшая, дошла до четвертьфинала. Михаил Таль стал одним из самых молодых чемпионов СССР по шахматам. На экраны вышел фильм «Дорогой мой человек». Время все расставило по своим местам. Где теперь коммунистические бригады? И что такое «достойная встреча съезда КПСС»?

ЯНВАРЬ

Первым событием нового года стал молодежный бал в Георгиевском зале Кремля. «Под сводами зала раздавались песни советской молодежи о покорении целины, вдохновенном труде и счастье». Еще через неделю в «Правде» появляется редакционная статья. Такие статьи называли еще «передовицами», они тут же становились истиной в последней инстанции. В ней утверждается, что «только в социалистическом обществе идет процесс расширения и углубления подлинной демократии». Полвека спустя у той же партии, но с другим брендом, демократия становится уже суверенной.

А в это время в Одинцове по итогам 1957 года Баковский завод эмалированных изделий попал на областную доску почета. «Около двух месяцев соревнуются пионеры Юдинской средней школы на лучший отряд. И уже есть отрадные результаты. Юные ленинцы лучше стали учиться и вести себя». Юдино - самая политически грамотная и морально устойчивая деревня в районе (в прошлом году состоялся митинг рабочих).

Одинцовцы единодушно выдвигают своими кандидатами в Верховный Совет секретаря Московского обкома партии т. Конотопа и «беспартийного большевика» авиаконструктора т. Туполева.

Советские газеты, будь то «Правда» или «Знамя Ильича», очень много работали с письмами читателей. Целая полоса из читательских писем - нормальная практика газет. Нередко авторы писем- сами журналисты. Они, как правило, превращались в доярок, трактористов, рабочих накануне важных политических мероприятий. Не были исключением и сотрудники нашей районной газеты «Знамя Ильича».

ФЕВРАЛЬ

«Вчера к нам приходила агитатор, пишет в редакцию одинцовский плотник Смирнов. - Она рассказывала о том, как живут рабочие за рубежом. Каждое утро во многих городах США выстраиваются очереди голодных и смертельно усталых людей. Слушал я рассказ агитатора и думал, как непохожа наша жизнь на судьбу трудящихся капиталистических стран. Вот я, простой рабочий, а живу, не зная нужды». От таких дум распирает большевяземских механизаторов: «Много дум и много мыслей высказывают наши механизаторы. Но все они сходятся на горячем одобрении февральского пленума ЦК КПСС».

Тракторист т. Косарев: «идя на участок в этот день, я много думаю о Коммунистической партии, проявляющей заботу о тружениках села».

«Настоящие» читатели просили помощи газеты в решении конкретных вопросов. Если письмо печаталось как наказ избирателей, это означало, что проблема обязательно будет решена. В деревне Мамоново упал столб с электропроводкой. Делов-то - или закрепить старый, или поставить новый. Это на первый взгляд все так просто, а на самом деле «в январе к нам опять приезжали монтеры, - пишет читатель. - Привязали столб к изгороди, и на этом их миссия закончилась. А столб так и продолжает «стоять», угрожая падением». До этого тоже приезжали, но, очевидно, плохо привязали. Дело берется на контроль как наказ избирателя. Через два месяца газета сообщает, что «поврежденная опора в деревне Мамоново заменена».

МАР Т

16 марта жители выбирают депутатов. Голосование идет строго по ранжиру: первыми голосуют Герои социалистического труда, потом знатные доярки и рабочие. Газета не делает тайны из того, что «избиратели дружно голосуют за кандидатов от блока коммунистов и беспартийных». Как всегда, в передовиках совхоз «Заречье». «К 11 утра проголосовало 80% избирателей. Доярки А. Бякина и Е. Нестерова выполнили суточные надои молока на 110%... И с радостью отдали свои голоса за нерушимый блок коммунистов и беспартийных». К 8 вечера в выборах приняли участие 99, 2%, а за кандидатов«нерушимого блока» проголосовали 98, 93% избирателей.

Но за этим кондовым агитпропом всетаки проглядывает реальная жизнь. Так, из материалов сессии Одинцовского горсовета мы узнаем не только имя первого председателя - т. П. Котов, но и то, что город остро нуждается в жилье. «С 1959 года горсовет начнет возводить по два 16квартиных дома».

ИЮНЬ

Свой досуг одинцовцы скрашивают походами в местный кинотеатр, но в нем «много беспорядков. А что думают по этому поводу работники отдела культуры? Их, вероятно, больше всего интересует выполнение плана. Правда, план кинотеатр выполняет с лихвой. Еще бы! На целый город один маленький кинотеатр». А молодежь предпочитает проводить время на танцплощадке, что вызывает озабоченность у сотрудника Одинцовского о/м т. Шахроманова, который «остановился на поведении некоторых молодых людей и девушек на танцплощадке. Там процветают стильные танцы». В те времена слово «стильный» было синонимом всего дурного. «От стиляжничества к преступлению», - так писали в газетах.

«В социалистическом соревновании за первое полугодие Красное знамя завоевало Жаворонковское сельпо», а пастухи на областном совещании приняли решение организовать свое соцсоревнование.

ОК ТЯБРЬ

В октябре отмечается 40-летие ВЛКСМ и 70-летие хирурга из Перхушковской больницы Ивана Георгиевича Титова. Наверное, был очень достойный человек и замечательный врач. На юбилей собралось более 200 человек.

А Савиновская школа делится опытом - как крепить связь школы с жизнью. Об этом пишет учитель Н. Фунтиков, постоянный автор газеты. На родительском собрании выступил председатель местного колхоза и «сделал упрек тем родителям, которые могли бы работать в колхозе, но работают за его пределами, тем самым подают худой пример детям. Вскоре после собрания 125 родителей вышли на поля. За пять часов они выкопали…около двух гектаров картофеля». Простенько и со вкусом крепилась «связь школы с жизнью».

ДЕ КАБРЬ

Вот и заканчивается 1958 год. Что же желает газета «Знамя Ильича» в праздничный день 31 декабря своим читателям?

«Работать еще лучше», «укреплять трудовую дисциплину» и купить на «лесных складах ст. Одинцово щитовые и каркасные дома стоимостью от семи до двадцати тысяч рублей».

«С Новым годом, дорогие товарищи! »

Георгий ЯНС.

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

52.91.245.237

4 905
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Mikhalich
здорово
Советские газеты, будь то «Правда» или «Знамя Ильича», очень много работали с письмами читателей. Целая полоса из читательских писем - нормальная практика газет. Нередко авторы писем- сами журналисты. Они, как правило, превращались в доярок, трактористов, рабочих накануне важных политических мероприятий.

известно, но все равно смешно....
Представляю: "Тракторист Гошко рапортует с колхозных полей..." или "Доярка Грибкова об увеличении надоев крупного рогатого скота..."
зато щас журналисты, как правило, превращаются в счастливых потребителей тех или иных продуктов, услуг (от йогуртов и стиральных порошков до зимней резины посещений ресторанов и клубов), которые затем подробно расхваливают в своем издании но не всегда отмечают, что "на правах рекламы"
по большому счету, ничего не изменилось
R-7
Marisa:
по большому счету, ничего не изменилось

А что измениться то........Журналисты, они ведь представители, как ее............., второй древнейшей................... Хто кинет кусок колбасы, того и разрекламируют. Трактористы и доярки нынче не в почете, а жаль.
Mikhalich:
"Доярка Грибкова об увеличении надоев крупного рогатого скота..."

фраза дня имхо..........тока я бы добавил фразу......"делится опытом".
осталось понять какое значение аффтар вкладывал в слово "надой".......и в словосочетание "крупный РОГАТЫЙ скот"....
шо за плагиат. компутерное фулюганство.
Sadovnik:
какое значение аффтар вкладывал в слово "надой".......и в словосочетание "крупный РОГАТЫЙ скот"....

а никакого не вкладывал...
Marisa:
а никакого не вкладывал...

ааааааа............ну ясненько...........хотя ..............ну ладно, аффтару виднее
но фраза - просто весчь !!!!!
Было интересно почитать
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31