Орловский рысак – национальное достояние России

07 ноября 2006, 00:57

На Московском конном заводе №1 состоялся пресс-тур в рамках мероприятий Российского фонда культуры по включению орловского рысака в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Приглашенные представители СМИ стали зрителями соревнований по конкуру конноспортивной школы первого в стране Национального конного парка, прошлись с экскурсией по легендарному конному заводу и в завершение встретились на брифинге с директором предприятия Юрием Прохоровым.

На минувшей всероссийской выставке «Золотая осень – 2006» Московский конный завод №1 стал победителем в номинации «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» и был признан лучшим предприятием России по разведению орловских рысаков в 2006 году. Здесь конкретно борются за поднятие политического престижа российского коневодства, создают первый Национальный конный парк, наглядно демонстрируя на традиционных аукционах, что российское коневодство может составлять и составляет нашу национальную славу.

Орловский рысак – живой памятник истории и культуры России. Признанный символ страны, он покорил весь мир. Это первая культурная порода лошадей в России и первая рысистая порода в мире. Если коснуться истории, то создателем столь знаменитой породы лошадей стал граф Алексей Орлов. Во время русско-турецкой войны 1770 года в плен был захвачен турецкий корабль с женой и двумя дочерьми паши Хасан-Бея. Пленницы были отправлены графом на родину. В благодарность турецкий паша прислал Орлову в подарок 12 арабских скакунов, среди которых выделялся один золотисто-белый, которого русские прозвали Сметанкой. Он то и стал 230 лет назад основой орловской породы рысаков. Граф поставил целью выведение упряжной лошади, гармонично сочетающей сухость конституции, крупный рост, силу, размашистую рысь с особой величавостью и способностью жить в любом климате. Необходимость выведения такой породы диктовалась экономическими и социальными условиями России. Стране была нужна лошадь, способная преодолевать российские просторы по бездорожью. Кроме того, крупная, сильная, выносливая и резвая лошадь была необходима армии. Орлову и его сподвижникам это удалось.

С тех пор минуло немало лет, и сегодня мы, увы, стоим перед фактом резкого сокращения численности этой ценнейшей породы лошадей, красы и гордости коневодства не только России, но и всего мира. По словам директора Московского конного завода №1 Юрия Прохорова, лишь в пяти из 86 действующих в России конных заводов выводят орловского рысака. И в них насчитывается всего около 300 кобыл, что реально угрожает существованию чистокровных животных этой уникальной для всего мира породы.

Орловской породе рысаков в 2006 году исполнилось 230 лет, и конезаводчики бьют тревогу, чтобы русская тройка, запряженная «серыми в яблоках» орловскими рысаками — образ стремительной и вольной России — не исчезла с лица земли. Поэтому совсем не случайно обращение Московского конного завода №1 и других заинтересованных ведомств с предложением включения орловской рысистой породы в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По их мнению, лишь международная защита орловского рысака позволит предоставить орловской породе достойный статус и найти адекватные средства ее сохранения. Инициативу конных заводов поддержало Министерство сельского хозяйства РФ. Юрий Прохоров считает, что в последнее время позитивные сдвиги по отношению к орловским рысакам, безусловно, есть, однако в дальнейшем просто необходима популяризация этой дивной породы путем развития аукционных и ипподромных мероприятий. Пример, который говорит сам за себя, – во Франции сотни ипподромов. Только в Париже их шесть. В нашей же стране полноценно оборудованных ипподромов всего только три – в Москве, Пятигорске и Ростове-на-Дону. В США только владельцев рысистых лошадей зарегистрировано 40 тысяч человек. Это больше, чем все российское племенное коннозаводство.

На гоголевский вопрос: «Эх, птица-тройка, кто тебя выдумал?» есть однозначный ответ: «Русские». И очень хочется, чтобы наши дети эту чудо-тройку орловских рысаков видели не только в заставке к программе «Вести». Орловский рысак – шедевр русского зоотехнического искусства, эталон лошадиной красоты и грации, по праву является национальной гордостью и достоянием русских людей. Конечно же, породу не сохранишь только призывами и лозунгами о российском национальном достоянии. Пришло время собирать разбросанные камни. Пока оно еще есть. Хотя катастрофически убывает с каждым днем.

Виктор РОГОВИК.

3.137.178.133

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 130
Orca
лично#
Классная статья, написана отлично
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи