Газотурбинные электростанции в Одинцовском районе: to be or not to be?

09 ноября 2006, 23:07

Газета "Ведомости" сообщает:

 

Планы РАО “ЕЭС России” угрожают здоровью президента и других обитателей Рублевки. Газотурбинные электростанции, которые РАО собирается установить у элитных поселков, производят шум, как в самолете, и создают в воздухе концентрацию вредных веществ в 3,33 раза выше нормы. Росприроднадзор уже ведет проверку.


Согласно Санитарным правилам и нормам, максимально допустимый уровень шума в жилых домах днем — 55 дБ, а ночью — 40 дБ. Шум на оживленной улице — 90 дБ, в кабине пилотов Ил-76 — 87-98 дБ, тормозящий поезд метрополитена создает шум в 110-120 дБ.

Покой президента стоил дома в поселке Александровка сенатору Игорю Изместьеву, любившему шумные вечеринки с фейерверками на противоположном от резиденции Владимира Путина в Новоогареве берегу. И вот спокойствие президента снова нуждается в защите. “Дочка” РАО ЕЭС, компания “Мобильные газотурбинные электростанции” (МГТЭС), собирается разместить 10 мобильных станций на авиакеросине у подстанций “Барвиха”, “Рублево”, “Дарьино”, “Павшино” и “Передельцы”. Эти подстанции питают поселки по Рублево-Успенскому, Можайскому, Минскому и Киевскому шоссе.

Одну из станций планируется разместить в деревне Солослово, в 5,5 км от путинской резиденции Новоогарево. По словам представителя РАО ЕЭС, зимой будут пущены первые две станции — в районе Дарьино и Павшино.

Представитель РАО ЕЭС обещает, что включать их будут не больше чем на 150 часов в год, в период пиковой нагрузки на энергосистему. Каждой станции хватит для энергообеспечения 8000-10 000 человек. “В этих районах Подмосковья основной потребитель — население, и практически нет промышленных предприятий, подачу энергии которым можно было бы ограничить, поэтому приходится создавать резервные мощности”, — объясняет сотрудник РАО.

Депутат Алексей Митрофанов (ЛДПР) направил замруководителя Росприроднадзора Олегу Митволю запрос, в котором предлагает “принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан” — академиков Геннадия Месяца, Николая Петракова, Николая Платтэ и др. Академикам не нравится, что близ Новоогарева будут размещены энергоустановки, создающие концентрацию диоксида азота, которая превышает в 3,33 раза допустимую норму в радиусе 2,6 км.

Шум от каждой из этих установок — как в кабине грузового самолета Ил-76, говорится в запросе Митрофанова. Согласно проектной документации на прилегающей к жилым домам территории станция создает шум в 95 дБ, жалуется Александр Гладышев, глава Одинцовского района.

Подобные электростанции с двигателями Pratt & Whitney Power Systems установлены в 46 странах, в том числе в курортных зонах, оправдывается член правления РАО Андрей Трапезников, а во время Олимпиады 2004 г. их ставили в Афинах. Другой сотрудник РАО уверяет, что станции соответствуют самым строгим международным стандартам, а сейчас готовятся к экспертизе на соответствие российским нормам.

Похожие установки действительно есть во многих странах, но обязательно экранируются от шума, сообщает Сергей Рябокобылко из Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko. Подмосковье и так загрязнено, сетует Илья Шершнев из Swiss Realty Group, а без шумоизоляционных экранов устанавливать станции нельзя.

В ветреную погоду вредные вещества будет относить к жилым домам, беспокоится Митволь. А в деревне Солослово согласно розе ветров два дня из семи ветер дует в сторону резиденции главы государства, подхватывает другой чиновник, а шум двигателя электростанции можно слышать за несколько километров.

“Нельзя за счет здоровья людей обустраивать им быт, — возмущается депутат Госдумы Олег Савченко, житель одного из поселков по Рублево-Успенскому шоссе. — Если энергетики не могут решить проблему с дополнительными мощностями безопасным для экологии способом, пусть так и скажут, а жители [Рублевки] будут сами искать, как это сделать”. “Вреда экологии от пробки на Рублевке больше, чем от станций, которые будут работать неделю в год”, — возражает Трапезников.

Шум может уменьшить спрос на недвижимость в местах, где установят мобильные станции, ведь турбину от самолета ничем не заглушишь, говорит директор департамента загородной недвижимости “Кирсанова Риэлти” Анатолий Балашов. Экологи приветствуют газотурбинные станции, но использование в них керосина дискредитирует саму идею, считает сопредседатель “Эко-защиты” Владимир Сливяк.

Установка мобильных станций, работающих на авиакеросине, приемлема только в промзоне, говорит Митволь и выражает недоумение: зачем в богатой газом стране делать электростанции на неэкологичном авиакеросине.

Росприроднадзор проводит проверку по обращению депутата и академиков. (В подготовке статьи принимали участие Татьяна Егорова, Ольга Проскурнина, Борис Грозовский.)

54.210.158.163

1 457
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса