Одинцовские автобусы оборудуют турникетами

24 ноября 2006, 10:49

О том, в какие изменения для пассажиров общественного транспорта выльется это нововведение в самое ближайшее время, корреспонденту «НЕДЕЛИ» рассказал директор Одинцовского ПАТП Николай КАТЫРИН.

Николай Катырин- Такая необходимость возникла не только в нашем районе, но и во всей Московской области. Связано это с тем, что на сегодняшний день мы не имеем никакой системы учёта наших льготных пассажиров. И если в Москве этот вопрос решается, вернее, уже почти решён за счёт введения турникетов, то в области эта проблема ещё остаётся актуальной. Поэтому для того чтобы в полном объёме учесть всех льготников, которым 122 законом монетизировали все основные льготы, но оставили право бесплатного проезда, было решено вводить турникеты. Нужно это, в первую очередь, для того чтобы иметь возможность проводить более точные расчеты с транспортными организациями, которые осуществляют перевоз льготных категорий населения. Кроме того, введение этой системы позволит иметь более полную информацию о количестве жителей Москвы, приезжающих в область, для того чтобы вести взаиморасчеты между Москвой и Московской областью.

- Каким образом планируется достижение этой цели?

- На сегодняшний день существует автоматизированная система по учёту и контролю проезда пассажиров. Как предполагается её введение в Одинцовском районе? Первоначально на каждом автобусе будет установлен терминал у водителя или кондуктора. У каждого льготного пассажира сейчас будет социальная карта жителя Подмосковья, в которую встроен специальный чип. Когда пассажир заходит в автобус, он подводит эту карточку к специальному датчику, который считывает информацию.

- Почему было решено поставить двойную систему?

- Дело в том, что у нас большинство маршрутов - пригородные, и чтобы определить, откуда и куда едет тот или иной человек, и вводится эта система. Через систему спутниковой навигации мы отслеживаем каждый автобус, его продвижение по маршруту. И в соответствии с тем, в какой момент времени входит и выходит пассажир, мы будем иметь информацию о том, где формируется наибольший пассажиропоток.

- Что даст вам такая информация?

- Это позволит учитывать пригородных пассажиров, которые перемещаются в Одинцовском районе. В обозримом будущем все пассажиры должны будут приобрести транспортные карты, на каждой из которых будет своя стоимость.

-Какие виды проездных документов предполагается ввести в использование?

Это турникет-Пассажиры льготных категорий смогут ездить только по социальным картам москвича или жителя Подмосковья. Бумажные льготные билеты действовать не будут. Все остальные граждане могут воспользоваться одним из трёх видов транспортных карт. Это может быть разовая карточка (на одну поездку) или рассчитанная на месяц. Сразу скажу, что цена месячного проездного билета будет ниже, чем та, которую придётся заплатить пассажиру, покупающему проездной каждый день. Будет введён и третий вид карточек - «Электронный кошелёк». Пассажир сможет положить на неё определённую сумму - 400 рублей и более - и пользоваться общественным транспортом до тех пор, пока «электронные деньги» не кончатся. Причём не важно, где вы решите использовать «Электронный кошелёк», в любой точке Московской области человек сможет беспрепятственно проехать в автобусе, Установление АСКОП позволит точно знать, в какой точке маршрута пассажир вышел, чтобы снять с карточки стоимость проезда.

- Где можно будет приобрести проездные карты?

- В ближайшее время будут организованы точки, где будут реализовываться эти карточки, по району планируем создать не меньше тридцати, также будут задействованы торговые сети.

- С принципом работы турникета на входе некоторые граждане уже знакомы, чем отличается турникет на выходе?

- После того как вы опустите билет на одну поездку, он останется в бункере, с остальных карточек просто будет считана информация, после чего ограничитель откроется. Таким образом, мы исключаем работу кондукторов и возможность сбора денег водителем. Планируется вводить новые автобусы или переоборудовать старые.

Турникеты будут установлены в существующие автобусы. Первоначально в транспорте появятся кондукторские терминалы, и считывание информации будет проходить на входе, в первую очередь, для обладателей социальных карт, затем появятся пассажирские карточки и соответственно чуть позже будут установлены турникеты.

- Введение турникетов в общественном транспорте Москвы создало в своё время серьёзные очереди на остановках, не опасаетесь повторения этой ситуации в Одинцовском районе?

- Такая система была уже апробирована в Долгопрудном, там она работает уже несколько месяцев. И, конечно, на начальном этапе возникают некоторые скопления людей, но это проблема, которая разрешится в течение нескольких дней. В наших автобусах передняя дверь будет работать на вход, задняя на выход. А в трёхдверных автобусах средняя дверь будет работать одновременно на вход и выход. Таким образом, если сразу включить эту систему, все сложности разрешатся за считанные дни.

- То есть уже с Нового года условия проезда на всём подмосковном транспорте изменятся?

- Сразу оговорюсь: возможно, на некоторых маршрутах турникеты не появятся. Это будет касаться пригородных маршрутов. Если мы увидим, что на некоторых маршрутах для полноценной работы хватит кондуктора с электронным датчиком, чтобы считывать информацию, возможно, на ряде маршрутов ограничительные системы вводиться не будут. А вообще, в областных автобусах внедрение этих систем планируется с начала 2007 года.

Анна ТАРАСОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.226.254.115

12 255
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Ну дождались, блин!!!
Транспортники, что московские, что подмосковные, однозначно - сволочи.
Теперь будем в Экополисе, как скоты в транспорте ездить.
Лучше уж на маршрутки переходить.
вот давно волнует тема: когда-нибудь в "лучший микрорайон московской области" (5-й) проведут муниципальный автобусный маршрут? По Говорова ходит только 12-я (коммерческая) маршрутка. "Ходит" - это сказано с оптимизмом. В час пик - в 19.00 - 20.00 она может не приходить по 40 минут!! Альтернативы нет, люди стоят и ждут на станции, мимо одна за другой стартуют 6-я, 3-я и т.п. Но никак иначе в район Родников не попасть. После 20.00 12-я маршрутка может по своему усмотрению прекратить ездить вообще. Народ идет вдоль леса в темноте пешком от Чикина, куда "дотягивает" шестерка, или через вечногрязный пустырь от Можайки - тоже не самое милое место к ночи.
Нельзя ли сделать нормальный автобус хотя бы до 22.00? Пусть хоть раз в час, но в точное время...
И еще - желательно, чтобы он ходил и от Родников в сторону центра. Я уже говорил, что людям, живущим в конце Говорова, с больным ребенком в детскую поликлинику на той же (!!!) улице можно попасть транспортом только через станцию.
Нельзя подумать над маршрутом типа: станция - Баковка (скажем, новый дом на вокзальной 51) - Говорова (Родники) - Новоспортивная - ОГУ - ну и налево к станции все равно где, можно и у сбербанка, а лучше подальше. Неужто народу не наберется? Не верю! (с) Станиславский.
Журналисты, ау! На конкретные пожелания откликаемся?
Олегус... ну зачем же про Родники-то...щас придет номер пять и расскажет вам, што буржуям из Родников надо ездить на меДРЕсесах или скидываться и заказывать свой персонально-поселковый маршрут
Вишь как все "подают" - заботой о льготниках...
И так на автобусах не люблю ездить, а теперь и подавно ездить не буду!!!
Не хочется две остановки - целый час добираться
Гость:Теперь будем в Экополисе, как скоты в транспорте ездить.

Фигассе заявочка. Наличие турникета скотинит пассажиров?
Пешком можно еще....от ишемии помогает....
Я всегда пешком хожу, если можно дойти и не умереть...
Marisa:зачем же про Родники-то...

так ить там не тока Родники живут, там еще куча новостроек, которая аккурат заселилась и отстроилась. Да и Родники на маршрутке ездють, жены, бабушки и дети... Сам видел, мамой клянусь! И ездили б еще больше, коли б вера была, что придет она, родимая... И с Баковки как здорово было бы иметь транспорт общественный. Только, как я предлагал, запустить его не в пробку на Можайку, а через перекресток у СВ на Говорова. На нем Лыч на работу мог бы ездить...
acidborn60:Наличие турникета скотинит пассажиров?

Может чел путает турникет с вольером...
Rewasha:дойти и не умереть...

так вот и не хотелось бы... а поздно вечером есть большая вероятность если не умереть, так по морде получить и/или без куртки/мобильника остаться...
Marisa:щас придет номер пять и расскажет вам, што буржуям из Родников надо ездить на меДРЕсесах

а все эти №5 шумят, пока сами в Родники не поселятся проверено историей
Olegus:так по морде получить

А нам то... за что?????
Olegus:так ить там не тока Родники живут, там еще куча новостроек

чшшшш.... тише... Он скажет, что буржуи понакупили квартир в новостройках... а далее все по тому же сценарию...
А потом добавит, что пешком ходить полезно... и на велосипеде ездить...
ЗЫ все фактические совпадения с конкретными личностями случайны
Olegus:а поздно вечером есть большая вероятность если не умереть, так по морде получить и/или без куртки/мобильника остаться...

На это турникеты не влияют точно Вот с посадкой\высадкой в автобусы на ж.д. станции возможно и будут проблемы, т.к. очень неудобно будет.

Кстати, раз про транспортную тему завели разговор: вроде спрашивал, да ответа не последовало.
Маршруточники очень странную логику имеют (или не имеют): на станции стоит до упора, пок ане набъётся под завязку, а на остальных остановках люди в пролёте остаются. Если есть график движения с интервалом в 10 минут - надо его и придерживаться. Именно это я наблюдал в Краснодарском крае.
Olegus:вот давно волнует тема: когда-нибудь в "лучший микрорайон московской области" (5-й) проведут муниципальный автобусный маршрут?

так ведь у нас же экополис... надо и о здоровье подумать.. Что может быть лучше чем сидеть в маршрутке, прогуляться на свежем воздухе в пургу, метель, порошу, грозу..
Причем воздух свеж по определению, так как листья компенсационных деревьев не только дарят кислород в обмен на углекислый газ, но и восхитительно пахнут, насыщая воздух своим здоровьем и силой.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса