Одинцово-ИНФО

"Да здравствует наука, да здравствует прогресс"

04 января 2007, 15:19

1967 год. Весь год проходит под знаком празднования 50-летия Октябрьской революции.

ЯНВАРЬ

По традиции год начинается с поздравлений советскому народу и товарищу Фиделю Кастро. Уже в первых числах января собрание партийного актива Москвы и Московской области «горячо поддерживают внутреннюю и внешнюю политику ЦК КПСС. В заключении собрания коммунисты с воодушевлением исполнили партийный гимн «Интернационал». Пионерская речевка тех лет: «Да здравствует наука, да здравствует прогресс и мудрая политика ЦК КПСС».

Постановление ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции»:

«… В нашей стране родилась и утвердилась демократия социализма - самая широкая, самая представительная и справедливая».

«Вероятно, кто-то удивится, но мы, папуасы, считаем, что в Новой Гвинее осуществляется практика полицейского государства».

82% читателей из 17 африканских стран по опросу одного из журналов предпочитает социализм капитализму.

«Каждый день приходят из Западной Германии вести об ухудшении положения рабочего класса».

«Перед зданием советского посольства в Пекине трое суток продолжается шабаш хунвейбинов». Евгений Евтушенко написал, а Владимир Высоцкий спел: «И ведь главное, знаю отлично я, как оно произносится, но что-то весьма неприличное на язык ко мне просится. Хунвейбины».

«Началось серийное производство новой модели телевизора «Рубин-106». Его достоинства: большой экран - 59 см по диагонали, высокая надежность, элегантное оформление». Одинцовский район ознаменует «50летие Великого Октября новыми трудовыми достижениями», а на заключительном концерте художественной самодеятельности «двухсотголосый сводный хор мужчин и женщин исполняет песню «Мы славу мудрой партии поем». Поэтому работники службы быта будут «неустанно бороться за дальнейшее расширение и улучшение сети бытового обслуживания», а работникам торговли «доверено самое дорогое - это повседневное обслуживание строителей коммунистического общества». Попутно начинается очередная борьба за очередной урожай. Инструктор районного дома просвещения Л. Рябова накануне Рождества предупреждает, что «почти все религиозные праздники наносят вред человеку и опасны для здоровья».

«Одинцовский ЗАГС, благодаря новым обрядам, завоевал прочный авторитет. Здесь регистрируются акты о рождении не только горожан, но и жителей сел района. Я хочу выразить пожелание трудящихся района открыть в районном центре дворец для совершения новых обрядов», - пишет заведующая ЗАГСом А. Пустынина.

В районе идет обмен комсомольских билетов. «И остаются навечно слова члену ВЛКСМ: «Комсомольский билет - твой революционный паспорт».

Каждый второй житель поселка Голицыно - вкладчик сберегательной кассы».

«В городе есть девятиэтажные дома. В них без лифта никак не обойтись. А что, если сломается лифт? И тут получается совсем печальная картина. Мы вынуждены покупать запчасти «слева», заранее зная, что наносим двойной ущерб: по своему карману и воспитательной работе», - пишет М. Гуревич, управляющий домами г. Одинцово.

«Редакции газеты «Новые рубежи» требуется шофер на автомашину «Москвич407».

ФЕВРАЛЬ

«Первая всемирная телепередача будет транслироваться на пять континентов нашей планеты. Интересной особенностью передачи… является то, что не будет никакой предварительной съемки на пленку или звукозаписи: различные точки земного шара будут одна за другой включаться «напрямую». «Хорошо однажды сказал академик А. Д. Сахаров: «Исследования в области физики высоких энергий определяют интеллектуальный климат в стране».

«Выпустив за истекший год 22500000 автомашин, Япония вышла на третье место в мире после США и ФРГ».

В Индии прошли парламентские выборы. Любопытная деталь: в выборах участвовали две коммунистические партии - компартия Индии и параллельная компартия. Военный переворот в Индонезии. Утвержден нагрудный знак «Ударник коммунистического труда».

«Краткая характеристика Одинцовского района. Совхозов, колхозов - 1, птицефабрик - 3, школ - 84, детских садов - 26, торговых точек - 347. Население - 180 тысяч человек». «Выдающийся ученый, верный сын советского народа А. А. Бочвар - достойный кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР». «В. И. Конотоп, первый секретарь МГК КПСС - достойный кандидат в депутаты Московского областного Совета трудящихся».

«Коллектив Баковского завода резиновых изделий готовится к достойной встрече юбилея Октября. До 4 тысяч увеличится производство детских надувных шариков». На Север и Дальний Восток требуются технологи, химики, работники торговли и общественного питания».

МАРТ

Месяц очень насыщен событиями. «Агрессоры у позорного столба. Ширится движение протеста против войны США во Вьетнаме». Общая численность американских войск достигла во Вьетнаме 382 тысячи человек.

«Император Эфиопии - гость Москвы». «Третий орден на знамени Подмосковья». В этот день в области была метель и «выпала почти месячная норма осадков». Важнейшее социально-экономическое событие - наша страна переходит на пятидневную рабочую неделю. Людмила Белоусова и Олег Протопопов - чемпионы мира по фигурному катанию, а Людмила Пахомова и Александр Горшков в танцах на льду пока только тринадцатые.

А вот и ЦК КПСС поздравляет советских женщин с 8 марта: «Да здравствует Великий Октябрь, принесший свободу, равноправие и счастье советским женщинам». Почти сразу за женским днем подоспели и выборы с неизменными 99, 95%.

Братская колумбийская партия «осуждает китайских раскольников».

«В Одинцове в микрорайоне № 1 вырос девятиэтажный жилой дом. Или, как его называют строители, «башня». Этот дом подарок одинцовским рабочим и служащим ко дню выборов». «Жаворонковский поссовет вызвал на социалистическое соревнование Дубковский поссовет». Обзор «Новыми рубежами» читательских писем в день выборов. «В своем письме читатель О. Борисов просит передать горячий привет всем кандидатам в депутаты. С удовольствием выполняем его просьбу». Привет пришлось передавать 38766 депутатам, избранным в местные Советы Московской области. По итогам выборов появилась новая формулировка - «единодушно голосовали за кандидатов народного блока коммунистов и беспартийных». А был «единый и нерушимый блок».

«Правила уличного движения - закон. С каждым годом на дорогах нашего района становится все больше автомашин, мотоциклов. Машины и пешеходы. Водители во всех грехах обвиняют пешеходов, и наоборот». «Товарищи! Не переходите пути в неустановленных местах. Берегите свою жизнь! » Строительство большевяземской школы объявлено «объектом ударной комсомольской стройки». Председателем исполкома Одинцовского горсовета вновь избран Иван Казин.

ИЮЛЬ

«Итоги выборов в ГДР. За кандидатов Национального фронта демократической Германии проголосовали 99, 93% человек». «Достижения Литовской ССР… показывают, на какие высоты может подняться трудовой народ, взявший власть в свои руки и под руководством коммунистической партии строящий новую жизнь».

«26 французских школьников проведут месяц в подмосковном лагере имени Аркадия Гайдара. А ровесники наших юных гостей - учащиеся 6-7 классов, изучающие французский язык, - сегодня вылетают во Францию».

По всей стране митинги в поддержку арабских народов, борющихся против израильской агрессии. Военный конфликт между Израилем и ОАР (Сирия и Египет). Он известен, как «семидневная война», в которой арабская армия потерпела сокрушительное поражение.

Об одном из таких митингов написал и спел Александр Галич - «История из жизни Клима Петровича Коломийцева, мастера цеха, кавалера многих орденов, депутата горсовета». Он должен выступить на митинге, а ему по ошибке положили другой текст. «Израильская, - говорю, - военщина Известна всему свету!

Как мать, - говорю, - как женщина

Требую их к ответу!

Который год я вдовая –

Все счастье - мимо,

Но я стоять готовая

За дело мира!

Как мать вам заявляю и как женщина! »…

«Сено - в стога, силос - в траншеи. Не ослаблять темпы заготовки кормов! », - призывает газета «Ленинское знамя». В районе началась борьба за новую технику. Борьба уже привычна, а вот должность автора призыва еще нет - «ответственный за внедрение новой техники». Еще несколько лет назад мы боролись за рационализацию труда, но в 1967 году началась борьба за научную организацию труда (НОТ). Как грибы растут отделы и даже целые управления НОТ.

В «Новых рубежах» цикл статей начальника местного штаба гражданской обороны. «Обнаружив признаки применения противником бактериологического оружия, немедленно сообщите в ближайшее медицинское ветеринарное учреждение».

«Тезисы ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции» воодушевляют на новые подвиги в труде». «Трудящиеся Одинцовского района продолжают изучать тезисы ЦК КПСС. Читки, собрания, лекции проходят в каждом цехе, бригаде, отделе». «Тезисы ЦК КПСС придают силы». «Механизаторы! Забота о поливе окупится богатым урожаем».

СЕНТЯБРЬ

Умер писатель Илья Эренбург. Именно он ввел в обиход слово «оттепель». «100 лет со дня выхода 1-го тома «Капитала» Маркса».

«В результате неизвестного инфекционного заболевания, которое было завезено в ФРГ с партией обезьян из африканского государства Уганда, умерло еще два человека. Всего от этого заболевания скончалось шесть человек».

Население Индии 513419539 человек, а в Подмосковье количество школ по сравнению с 1914 годом выросло в 19 раз. Еще одно очень важное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР - размер минимальной зарплаты увеличен до 60 рублей, а пенсионный возраст у мужчин и женщин снижен на 5 лет, 60 и 55 лет соответственно. Н. Громова, утюжильница Голицынской швейной фабрики: «Хороший подарок от нашей партии мы получили… А нашей благодарностью за него будет новое обязательство: сэкономить электроэнергии не 9 тысяч киловатт, как намечалось, а 18 тысяч».

Трагически погиб 30-летний завотделом редакции газеты «Новые рубежи» Анатолий Куприн. Смерть всегда трагична, а в этом случае трагична вдвойне. В день смерти он получил ордер на новую квартиру и погиб под поездом, отправляясь посмотреть свое новое жилище. Знавшие его, вспоминают Анатолия Куприна, как очень талантливого журналиста и поэта.

НОЯБРЬ

Учреждение ордена Октябрьской революции. С первого дня месяца все посвящено празднованию 50-летия Октябрьской революции. Введен в строй Останкинский телецентр. «Встречая юбилей своей Родины, комсомольцы Баковского завода резиновых изделий обязуются выполнить годовой план к 16 декабря».

В микрорайоне № 1 города Одинцово «открыта музыкальная школа, где проводится обучение на всех существующих музыкальных инструментах».

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

4 660
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса