Одинцово-ИНФО

Глава района свое слово сдержал

11 января 2007, 15:05

31 декабря в 13 часов в Одинцове состоялось торжественное открытие скульптурно-художественной композиции, посвящённой легендарному советскому дуэту в спортивных танцах на льду Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову. Глава района свое обещание, данное 8 октября при закладке фундамента композиции, сдержал. Менее чем три месяца потребовалось для этого, и вехами в его создании стали дни рождения Горшкова и Пахомовой.

К объявленному часу у Ледового дворца собрались жители города, юные фигуристы с родителями, их наставники и гости.

Шестиметровая композиция из бронзы и стеклопластика, детище заслуженного работника культуры России, художника Александра Козинина, расположилась на площадке справа от входа в Одинцовский Муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания. Почему здесь? Да просто наша детско-юношеская спортшкола фигурного катания носит имя этих прославленных танцоров на льду. И оригинальная скульптура украсила город, преображающийся в ожидании своего пятидесятилетнего юбилея. Поскольку идея и организация работ по созданию проекта с изображением знаменитой пары принадлежала главе района Александру Гладышеву, то и право открыть скульптурную композицию было предоставлено в первую очередь ему. Вместе с ним в этой приятной процедуре участвовали олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков и автор скульптурной композиции Александр Козинин. На этот праздник в Одинцово 31 декабря приехали министр правительства Московской области, президент федерации фигурного катания Подмосковья Тигран Караханов, председатель спортивного комитета Московской области Сергей Перников, первый вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин, президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев и олимпийский чемпион Турина в танцах на льду Роман Костомаров. Присутствовала на церемонии открытия и наша одинцовская пара, с которой связаны надежды России на золото Ванкувера в танцах на льду - Оксана Домнина и Максим Шабалин. К слову сказать, уже в первых числах января эта одинцовская пара приняла участие в чемпионате России, проходившем в Мытищах. И они с блеском подтвердили свой титул чемпионов в танцах на льду.

Открытие монумента

31-го декабря у стен Ледового дворца под гимн спортивным рекордам, исполненный оркестром «Подмосковные вечера», а также под аплодисменты и радостные крики участников праздника было сброшено покрывало, и прославленная танцевальная пара, запечатлевшая свой «ледовый» почерк в истории мирового фигурного катания, предстала взорам в танцевальном«па» на голубом льду Земного шара, символизируя чреду побед и их мировое признание.

Валентин Писеев в своём выступлении ещё раз напомнил о заслугах Пахомовой и Горшкова. «Являясь шестикратными чемпионами Европы, они вместе со своим тренером Еленой Чайковской добились, чтобы такой вид фигурного катания, как танцы на льду, вошёл в программу Зимних Олимпийских игр. И выиграли первые олимпийские медали в Инсбруке в 1976 году, открыв русским фигуристам дорогу к пьедесталу. После этой победы советские и российские фигуристы были бессменно лучшими шесть Олимпийских игр, и на эту пару до сих пор равняются современные лидеры».

Закладка первого камня в основание скульптурного ансамбля происходила 8 октября, в юбилейный день рождения Александра Горшкова. В тот день воспитанники Одинцовской школы фигурного катания подарили юбиляру ледовое шоу в ритмах танго, кульминацией которого стал саундтрек знаменитой «Кумпарситы», её немеркнущий блеск с конца шестидесятых и до наших дней является визитной карточкой Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова.

День открытия скульптурной композиции также выбран неслучайно. 31 декабря день рождения Милы Пахомовой. Она ушла двадцать лет назад… В этом году ей исполнилось бы 60 лет. Поэтому семья фигуристки в лице мужа Александра и дочери Юлии обратилась с просьбой к автору скульптурного ансамбля сделать всё возможное, чтобы приурочить его открытие к этой дате, как подарок от тех, кто её любит и помнит. Эту идею поддержал и глава района и сделал все, чтобы праздник накануне Нового года состоялся.

Стоит отметить, что выразить бесконечное уважение великому фигуристу Александру Горшкову и почтить память его партнёрши и супруги Людмилы Пахомовой в Одинцово приезжала заслуженный тренер России, воспитавшая целую плеяду олимпийских чемпионов, коллега по спорту и близкая подруга семьи - Татьяна Тарасова. Она отметила: «Мир действительно был у этих ног. Встречая эту пару, зрители всего мира поднимались с мест на трибунах».

Все выступления или начинались, или заканчивались словами благодарности в адрес скульптора и, конечно, в адрес главы за огромное внимание, которое уделяется развитию спорта в Одинцовском районе. Ну, а Александр Горшков в знак благодарности передал музею Одинцовской школы фигурного катания семейную реликвию. Это хрустальный конёк, подаренный паре в день прощания с любительским спортом. Что символически можно считать передачей традиционной эстафеты. И пожелал нашим спортсменам занять в ближайшем будущем лидирующие позиции.

Поскольку событие происходило в преддверье Нового года, то без шутки не обошлось. Александр Георгиевич Гладышев подарил на удачу своему тёзке Александру Георгиевичу Горшкову плюшевый символ наступающего года - розового поросёнка, который пропел куплет знаменитой «Кумпарситы» под общий смех и аплодисменты.

Ирина ТРУБЧЕНКО

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.238.7.202

7 258
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Олег
вопрос: почему на табличке написано, от главы района Гладышева. Что от него лично?
МногоУважаемый Александр Гладышев у нас еще несколько тысяч олимпийских чемпионов(только в Москве около 500 живущих) у которых нет памятника... Сделайте и им подарок
ps0 от себя конечно
А собственно в чем проблема? (про зарегистрированных пользователей). Типа боимся критики по поводу очередного монументального творения??? Ну забили ещё один плюс главе района, радуемся...
Sanches:Типа боимся критики по поводу очередного монументального творения???

Типа просто слишком много желающих гадить на портале развелось. Что бы хорошего в городе не происходило - считают своим долгом отметиться.
Ну типа многие гадят на портале давно . Что бы хорошего в городе и портале не происходило -считают своим долгом всё так изгадить что вонь стоит не сусветная ,
и как посмотриш бааа всё знакомые лица с ехидцой.
Здесь комментировать могут только зарегистрированные пользователи