Возвращение в былое

24 января 2007, 09:56

С удовольствием читаю публикации в рубрике «Одинцово - 50» в газете «ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ». У меня вся жизнь связана с Одинцовом. Здесь я родился, и старше города почти на 20 лет, точнее на 19. Я расстался с ним на три года в 1957 году, уходя в армию. После армии я работал на Кунцевском механическом заводе и в страдную пору - сенокос, уборка урожая - мы выезжали в хозяйства для оказания помощи сельским труженикам района.

Кудинов и Никифоров

В это время я становлюсь внештатным корреспондентом газеты «Новые рубежи», а в 1967 г. меня зачисляют в штат. Район праздновал вместе со всей страной 50-летие Великой Октябрьской революции. Естественно, вся площадь газеты была занята материалами, посвященными этому событию. Редактором газеты был О. Т. Левичев, фронтовик, отмеченный боевыми наградами.

Весной 1968 года в редакцию приехал третий секретарь ГК КПСС В. И. Лихоманов. С ним был мужчина заметно выше ростом Валентина Ивановича. Первое впечатление - самоуверен и, как мне показалось, человек без комплексов, оптимист и балагур. Об этом говорило его улыбающееся лицо и умные с хитринкой глаза. «Кудинов Дмитрий Иванович, - представил нам своего спутника секретарь горкома, - решением бюро горкома партии он назначен редактором газеты «Новые рубежи». Вкратце рассказал биографию нашего нового шефа и уехал. Кудинов родился в крестьянской семье в Староюрьевском районе Тамбовской области. После окончания семи классов поступил в педучилище, работал учителем, а затем был призван в армию.

Демобилизовавшись, вернулся в школу. Был избран секретарем горкома комсомола. Деятельного парня заметили в райкоме КПСС и пригласили на работу инструктором. Он закончил газетное отделение Высшей партийной школы, после чего работал зам. редактора районной газеты. Успешно отучился и получил диплом агронома во Всесоюзном сельхозинституте (ВСХИЗО). Учитывая его специальности, в обкоме партии Московской области и предложили ему должность редактора в одном из трех районов. Он выбрал Одинцовский.

Новая метла, как известно, метет по-новому.

Должен сказать, что «пыли» не было. Кудинов сделал то, что должен был сделать. Он ужесточил требования к качеству сдаваемых в газету материалов. Читал всё, ставил вопросы перед автором или редактором статьи, а то и возвращал на доработку. Сам сдавал в номер до 200 строк.

По разным причинам из редакции ушли Геннадий Никитин, Олег Левичев, Владимир Орлов, Анатолий Дубок. На смену им почти одновременно пришли Александр Астахов, демобилизовавшийся из армии Василии Рыжков, фотокорреспондент Роберт Приймак, Людмила Давыдова, Наташа Павличева, Софья Манкевич (ныне редактор газеты). С их приходом и облик газеты изменился. Появились новые рубрики, чаще стали публиковать экономические и критические материалы, письма читателей, тематические страницы.

Кудинов не пропускал ни одного заседания бюро ГК КПСС и исполкома горсовета. Был в курсе всех событий района.

Вот пример. На бюро горкома подводили итоги соцсоревнования молочно-товарных ферм. Оказалось, что немчиновская ферма ВНИИ нечерноземной зоны имеет самые низкие результаты. Вместе с Дмитрием Ивановичем мы выехали на место и убедились, что причина снижения продуктивности коров в халатном отношении к делу завфермой и бригадира.

Удивительным было то, что ученые не оказывали помощи в повышении удоев животных собственной фермы. С этим вопросом мы и обратились в лабораторию животноводства института.

- Ничего подобного, - сказали нам, - у нас много работ на эту тему, - и показали одну из них. Она называлась «Влияние формы копыт на продуктивность крупного рогатого скота чернопестрой породы». Естественно, уже одно название вызывало улыбку. Может, копыта и влияют на продуктивность, но это длительный процесс исследований и долгие годы селекционной работы. А делать что-то надо немедленно. На следующее утро, едва я сел за свой рабочий стол, редактор положил передо мной рукопись результат вчерашней поездки. - Владимир Ильич, посмотри, может, у тебя есть что добавить, - сказал шеф.

Статья была написана весьма квалифицированно, чувствовалась рука специалиста! Единственное, что я сделал, добавил немного юмора, связанного с названием научного опуса. Показал автору, ему понравилось. В результате статья вышла за двумя подписями. Публикация имела огромный резонанс в районе. Её обсудили в коллективах института и фермы, на парткоме. В редакцию и бюро горкома пришли ответы на критику, где говорилось о принятых мерах по устранению отмеченных газетой недостатков. Постепенно авторитет газеты стал расти, а вместе с ним и тираж, который уже за два года увеличился на две тысячи экземпляров. Под руководством главного мы проводили, как сейчас говорят, мониторинг. Бывали на собраниях промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Сначала по собственной инициативе, потом их руководители стали сами нас приглашать. Это была очень удобная форма агитации по подписке на газету.

В 1971 году Кудинова избрали первым заместителем председателя горисполкома. Я почти уверен, что должность редактора газеты была очередной ступенькой в его карьере. Это естественно, свою работу он выполнял добросовестно, да и биография соответствовала. Работая в горисполкоме, Дмитрий Иванович при случае всегда заходил в редакцию и помогал во всем. А когда А. А. Галактионов перешел на работу в Мособлисполком, Д. И. Кудинов долгое время исполнял обязанности председателя, а потом был избран председателем горисполкома. Я с удовольствием вспоминаю свою работу с Кудиновым в редакции. В январе этого года Дмитрию Ивановичу исполнилось 75 лет. Со здоровьем у него, слава Богу, все нормально. Я желаю ему долголетия, оптимизма и неиссякаемого веселого нрава, поздравляю с Новым годом и с началом второй половины жизни.

Владимир НИКИФОРОВ,

зам. главного редактора с 1970 по 1973 гг.

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.212.87.137

3 486
NonDaturis
Действительно, отличные материалы. Согласен.
Только вот, почему одинцовские парфёнизмы печатает ОН, а не НР? Вроде бы материалы рубежовские и предшественника, брэнд налицо, а катает его другое издание. Не, я ничего против. Мне интересно жеж.
Lych

Ета такая одинцовская хохма. Так, видимо, задумано.
Тут тож целые размышления были на эту тему - зачем? Думали-думали, голову сломали, ничего толкового не придумали.
Спасибо, конечно, ОН за пиар НР - это практически немыслимое дело, чтоб одна газета равного уровня делала материалы по подшивке другой - все равно что КП будет давать обзор "Труда" прошлых лет. Рассказывать о его редакторах, корреспондентах.
Вначале смысл, видимо, какой-то другой был - унизить конкурента, показать никчёмность его прошлых дел. Начал-то Янс свои обзоры с упрёков в адрес нашей газеты - мол, городская, а о городе ничего не пишет, кидал фразы типа "Газета "Новые рубежи", цена которой две копейки" - словом, искрил языком. Учил писать корреспондентов прошлого через 50 лет.
Потом, видать, кто-то ему объяснил, что пальба в прошлое из рогатки оборачивается пушечными залпами из будущего, и тон публикаций изменился.
За это спасибо - не след стариков обижать, они писали как умели, и как было принято в то время. А что до Солженицына в те времена не доросли и не осознали - что уж тут поделать. Не всем же быть Зиданами и Бекхемами, кому-то и на первенство района играть надо.
А догадки... какие могут быть догадки? 1. Самим писать не о чем. 2. Лениво писать самим - это же проще, взять чужую подшивку да компиляцию сделать. 3. Хочется уесть конкурента, начав его предполагаемые действия ранее его самого (а догадаться, что НР будет что-то делать по своей подшивке, было достаточно просто, поэтому был изобретен повод - начинаем рассказывать о юбилее города не в юбилейный год, а за 50 выпусков до юбилея)
Подножка талантливая, но вот как-то студент-строитель Василий Макарчиков более выигрышно смотрится на этом фоне. Делает сам, подножкой эти материалы не смотрятся, недоумения не вызывают, а читаются с интересом.
Занимательно, что материалы Макарчикова, к примеру, никакой Михалыч не сможет при всём желании подать так, как Михалыч это подал здесь: http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=3540
NonDaturis
Да, чудны дела...
И всё ж, таки, респект огромный Рубежам, что в ситуации лицо держит, концепцию, стиль, имя и достоинство хранит, не доводя свой тон до форменной истерики.
Воистину "пальба в прошлое из рогатки оборачивается пушечными залпами из будущего". Девиз реального долгожителя!
Mikhalich
#
Lych:Занимательно, что материалы Макарчикова, к примеру, никакой Михалыч не сможет при всём желании подать так, как Михалыч это подал здесь

Согласен.. и при этом даже желания такого не возникло.. очень хорошо написано без издевок, ехидства.. с добротой.. Зато с другой стороны... спасибо Янсу.. за неумышленные параллели с сегодняшним днем. читаешь его и веселишься.. вроде ехидствует по прошлому.. а с другой стороны.. ехидствует и по сегоднешнему.. ибо различия только в некоторых словах.. а смысл 1

Блин с трудом думаю а что же скажет ему Аналитик?
Шурик
#
Саш, который Лычагин. Узнаю слова редактора в твоем таланливом изложении, а сам то, что думаешь? Почему уходят из "Рубежей", и почему старые сотрудники(не я, конечно же) предпочитают вспоминать свою молодесть на страницах "Недели"? Об этом стоит подумать, а не искать очередную черную кошку в черной комнате. С любовью к "Рубежам".
Lych
Ну, слова редактора были совсем иными... И редактора понять можно - тут любой на её месте скажет "Нифигасе..."
Эт всё что сверху - мои мысли, моя дума.
Одни уходят туда, другие уходят суда, третьи никуда не уходят - эт жизнь. Главное - уйти насовсем как можно позже.
А что до вопроса Володи - ты, думаю, согласишься, что ситуация обзора подшивки ныне здравствующей газеты другой газетой того же районного уровня - несколько абсурдна.
Многие газетчики, узнав о таком явлении, были бы озадачены, и даже, пожалуй, ошарашены - это явно новый ход, который достоин того, чтобы войти в анналы, как всё беспрецедентное и изобретённое впервые. Нынче тырят все - бренды, идеи, деньги и всё, что угодно, чем-то удивить уже трудно. Но тырить историю - это, действительно, круто.
В принципе, не жалко. Забавно просто. А так - пользуйтесь, на здоровье. Приходи к нам, садись, пиши. Подшивки знаешь, где лежат.
Спасибо за пиар нашего издания, с любовью к ОН, Лычагин.
Rewasha
Lych:ситуация обзора подшивки ныне здравствующей газеты другой газетой того же районного уровня - несколько абсурдна.

Алаверды.... можно сделать....
Lych