Одинцово-ИНФО

Особая весна 1969 года

30 января 2007, 10:23

1969 - обычный год, внешне стабильный, вся страна готовится через год отметить столетие вождя мирового пролетариата. Так, по крайней мере, писали в газетах.

Первомайская демонстрация 1969 года. Трибуна для почетных гостей находилась
на месте нынешнего круга на Можайском шоссе.

ЯНВАРЬ

Традиционное новогоднее поздравление советскому народу: «Пусть 1969 год будет годом дальнейших побед сил мира, демократии и социализма» и Фиделю Кастро: «Победа революции на Кубе открыла новую страницу в истории кубинского народа». «Вьетнамский народ победит», а «горняки Чехословакии встречали новогодние праздники в забоях». «Широкая волна забастовок в странах капитала! Более трехсот почтальонов Лиссабона провели вчера демонстрацию».

Некий Гаррисон из Англии решил выяснить, кому будет принадлежать земля на Луне. «Алчный делец заявил: «Я хочу приобрести земельный участок на Луне, чтобы эксплуатировать имеющиеся там минеральные и природные богатства».

Какими музыкальными новинками в новом году порадует жителей страны фирма грамзаписи «Мелодия»? «Более 5 миллионов грампластинок, объединенных серией «Лениниана в грамзаписи», выпускается к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. В каждом доме могут услышать живой голос Ильича, а также его соратников». Было именно так. Когда музыкальную Лениниану выпустили, то ее в добровольно-принудительном порядке распространяли через организации.

Голицынская птицефабрика собирается ответить «ударным трудом» на полет космического корабля. Утвержден бюджет района на 1969 год по доходам и расходам в размере 7699, 3 тысячи рублей. Один из источников дохода - налог с холостяков - 183 тысячи рублей. «Парней так много холостых, а я люблю женатого».

«Готовится документация на постройку нового кинотеатра в городе Одинцово». Кинотеатр будет построен через 11 лет.

Новое законодательство о семье и браке, по мнению одинцовского судьи А. Буровой, «призвано активно содействовать созданию коммунистической семьи, в которой найдут полное удовлетворение наиболее глубокие личные чувства людей». «Учитывая, что несовершеннолетняя Бетина М. С. имеет беременность свыше 20 недель, согласие родителей на регистрацию брака, исполком Одинцовского горсовета решил: понизить брачный возраст Бетиной М. С. до 17 лет 8 месяцев». «Куда пойти в выходные дни 11 и 12 января.

Одинцовский кинотеатр - х/ф «Трембита», Юдинский кинотеатр х/ф «Мертвый сезон», Голицынский кинотеатр - х/ф «Грек Зорба», Ликинский кинотеатр - хф «Верная рука - друг индейцев».

Можно провести досуг и в магазине, но «и тени внимания нет в одинцовском универмаге. Недавно я побывал в нем, хотел купить кинескоп. От продавца только и удалось услышать: «Нет, не знаю, не предвидится, не ожидается»… Словом, не обнаружил я там внимания к покупателю. Хотел сказать об этом заведующей универмагом…, да не нашел ее. Так ни с чем и уехал».

«Недавно состоялся смотр коллективов художественной самодеятельности лечебно-профилактических учреждений Одинцовского района. Первое место никому не присвоено из-за малочисленности участников».

Началась подготовка к новым выборам в местные Советы, которые состоятся только в марте, но уже расписано, кого и сколько выбрать.

ФЕВРАЛЬ

Израилю «суровое предупреждение». «ЦК КПСС шлет сердечный братский привет делегатам съезда компартии Израиля и всем израильским коммунистам».

«Международный банк реконструкции и развития (МБРР), снискавший себе недобрую славу одного из орудий империалистической политики в развивающихся странах, разрабатывает новые планы вмешательства в экономику Индии».

«Фирма «Мико» планирует выпуск телевизоров с маркой «Сделано в Нигерии». Практически создание таких предприятий - торговый трюк. Дело на них сводится к элементарному монтажу готовых узлов, полностью привезенных из Японии. Создание таких сборочноналадочных торговых баз - старая уловка монополий. Подобные предприятия здесь же в Лагосе имеют и «Филипс», и «Мерседес Бенц», и «Грюндиг».

Классовые бои в странах капитала».

«Более 250 моряков (советских) с кораблей, стоящих у причалов в порту Сиднея, осудили писателя Фрэнка Харди в связи с его антисоветскими выступлениями в английской буржуазной газете «Санди таймс». Рисуется такая идиллическая картина: на зеленой австралийской поляне после вахты выстроились в кружок моряки и слушают, как замполит на хорошем английском читает им «буржуазную газету», а потом на таком же хорошем русском осуждают писателя.

«Поверхность Венеции продолжает погружаться относительно уровня моря. Ученые подсчитали, что к 2000 году уровень города опустится еще на 30 сантиметров». «Мария Никитична Воробьева горячо поддерживаеткандидатуру первого секретаря МК КПСС Василия Ивановича Конотопа по выдвижению его кандидатом в депутаты»…

«В начале прошлого года в парке напротив школы № 5 наблюдались некрасивые случаи. Здесь было любимое место завсегдатаев выпивок. Здесь они пили, здесь засыпали, здесь же воровали друг у друга часы, деньги. Этот сложный участок и был поручен дружинникам «Стромремонта», - пишет начальник Одинцовского ГОМ А. Прядко. «За добросовестный труд почти все работники голицынского керамического завода получают дополнительную оплату - так называемую тринадцатую получку»…

«В. И. Ленин - вождь, товарищ, человек».

«В глаза бросается транспарант с надписью: «Экономно расходуйте электроды! Помните: 100 кг электродов стоят 47 рублей 50 копеек». Позаботились о конкретной наглядной агитации, отношение людей к материалам изменилось. Увидишь на полу электрод, подзовешь сварщика и спрашиваешь:

- Что у тебя под ногами?

- Несколько электродов.

- Что написано на транспаранте?

Больше никаких слов не надо», - делится секретами производства председатель группы народного контроля Захаровского механического завода.

МАРТ

100 лет закону Менделеева. «Дело патриотов Вьетнама восторжествует». Сборная СССР по хоккею - чемпион мира, но при этом два раза проиграла чехам. Для чешских хоккеистов это было больше чем игра. Болельщики на русском языке вывесили лозунги: «Танки ваши, шайбы наши».

ЦК КПСС пишет советским женщинам к 8 марта: «Вместе со всем нашим народом советские женщины бдительно следят за происками и диверсиями империалистов против социалистических стран». Попытался представить, как выглядит бдительность советских женщин, и не смог. Но почему-то вспомнилась фраза, сказанная одной советской женщиной почти через 20 лет: «В СССР секса нет».

Серьезный пограничный конфликт на границе с Китаем (остров Даманский) 2 марта, переросший в войсковую операцию. Никакой информации, только демонстрации и письма протеста.

На похоронах погибших воинов в Хабаровске «с большим волнением участники траурного митинга выслушали выступления участников боев за советский остров Даманский»… Не названо ни одной фамилии погибших солдат!

На торжественном заседании слева направо: председатель исполкома А.А.
Галактионов, маршал СССР С.М. Буденный, 1-й секретарь ГК КПСС В.Я. Чистякова

14 марта - повторное столкновение с китайцами на острове Даманский. И вновь отсутствие информации. 16 марта в день выборов газета «Правда» пишет: «Сегодня советский народ вновь единодушно выразит полное одобрение и поддержку генеральному курсу генеральной линии партии. Народ и партия - едины. Все - на выборы! »

«Мы, молодежь (одинцовская), единодушно отдадим свои голоса за Василия Ивановича Конотопа и обещаем еще лучше учиться и работать». В районе идет активная предвыборная кампания. Газета «Новые рубежи» пестрит заголовками: «Слуги народа», «Любовь и уважение», «Доверие достойным». В городе проводятся вечера вопросов и ответов. «Желающие познакомиться с международной обстановкой были удовлетворены квалифицированными ответами инструктора ГК КПСС Н. И. Вырвы».

«Пусть знает Мао и его приспешники: остров Даманский, как и любая пядь советской земли, неприступен для любителей авантюр». Как всегда, на выборах победил «нерушимый блок» - 99, 92%. Практически полное совпадение с «процентовкой», заложенной еще в январе.

На сессии районного Совета образованы 15 постоянных комиссий (о деятельности одной из них - в рубрике «Дела архивные»). Уже весна не за горами, но в районе она не простая, а особая. «- Особая нынче весна, - говорит мне главный агроном колхоза имени Макарова, - Ленинский юбилей не за горами, остался до него ровно год. Поэтому трудиться хочется по-особому, лучше, чем вчера. Заявка хорошая. А как она выполняется?», - вот такой видит весну местный журналист.

МАЙ

«Торжественно отметили Первомай трудящиеся Одинцовского района. Радостные и счастливые пришли они на замечательный праздник. Ровно в 10 все, затаив дыхание, слушали Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Митинг окончен. Начинается демонстрация представителей трудящихся города Одинцово. В демонстрации приняли участие более 20 тысяч человек».

НОЯБРЬ

«Все библиотеки (района) работают под девизом: «Книгу Ленина - каждому юноше, каждой девушке». «Бодрым уверенным шагом идут вперед комсомольцы и молодежь нашего района. Она полна решимости выполнить все обязательства, взятые в честь 100-летия Владимира Ильича Ленина».

«Новое постановление партии и правительства (открытие подготовительных курсов при институтах) вызвало большую активность у работающей молодежи, стремящейся к вершинам знаний».

«Учащиеся школ поселка Немчиновка одну из недель посвятили сбору металлолома. Несомненно, что важная работа, проведенная немчиновскими школьниками, окажет ощутимую пользу народному хозяйству».

ДЕКАБРЬ

В Подмосковье температура плюс 3-5 градуса тепла, а в Германии минус 20-30 градусов. «Чехословацкий совет женщин аннулировал националистические, антисоветские и политически неправильные документы и заявил о безоговорочной поддержке КПЧ». Потребовалось полтора года, чтобы справиться с чехословацкими женщинами.

«По темпам роста преступности Вашингтон полностью оправдывает звание столицы государства, занимающего в этом отношении лидирующее место среди стран капиталистического мира».

Москва выставила свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр в 1976 году.

«Как и все советские люди, коллектив дома отдыха «Связист» взял на себя повышенные социалистические обязательства в честь 100-летия В. И. Ленина. За 10 месяцев текущего года в нашем доме отдыха отдохнули 15 тысяч трудящихся Москвы и области. За этот период не поступило ни одной жалобы в адрес наших работников. Это говорит о возросшей культуре всего обслуживающего персонала». Письмо жителей из села Лайково:

«В нашем селе закрыли продовольственный магазин. На все просьбы мы получили отрицательный ответ. Запечатывая письмо в конверт, мы верим, что нам все-таки помогут. Может быть, Новый год у нас пройдет веселее?» С Новым годом.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

2 928
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата:Голицынская птицефабрика собирается ответить «ударным трудом» на полет космического корабля.


Цитата:«Готовится документация на постройку нового кинотеатра в городе Одинцово». Кинотеатр будет построен через 11 лет.

а вы говорите - Говорова медленно ремонтируют.. школу в пятом медленно строят... Не нюхали вы пороху, тов. злобные бездельнеги.
Цитата:смотр коллективов художественной самодеятельности лечебно-профилактических учреждений Одинцовского района.


Цитата:Началась подготовка к новым выборам в местные Советы, которые состоятся только в марте, но уже расписано, кого и сколько выбрать.

сильны наши традиции...
(утирая слезы) спасибо, посмеялась...
""В районе идет активная предвыборная кампания. Газета «Новые рубежи» пестрит заголовками: «Слуги народа», «Любовь и уважение», «Доверие достойным».""

Нда... 38 лет прошло... ходим по кругу ... Только теперь география публикаций расширилась... до 2 х "Брехунков"...

а в содержании изменений нет! к сож.
КАКАя смешная и идиотская у нас история...
Rewasha: КАКАя смешная и идиотская у нас история

нет.. История у нас замечательная... просто у Янса... обида чтоль какая засела.. или Вектор ему придали...
Конечно засела. Они такие все на нас обиженные.
Вот и Янсюкевич из Бобруйска тоже...
А псевдоним какой звучный придумал! ЯНС!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса